День всех влюбленных

О гастрономических новостях ко Дню святого Валентина телеграфирует Нелли Константинова
День всех влюбленных

Начнем, как всегда, со сладкого. Кондитерская «Кафе «Пушкинъ», стыдливо прячущая красоту в полуподвале меж «Пушкиным» и «Турандот» (предлагаю хотя бы повесить плазму в окне с прямой трансляцией витрины сладостей, они того заслуживают), сделала десерт к дате. Дамьен Пищионери, шеф-кондитер и чемпион мира-2008, назвал десерт просто и мило Je T'aime («Я тебя люблю»). По картинке все понятно, но все же не удержусь и напишу: бисквит с малиновым желе, безе, панна-котта, малиновый пунш, фруктовое пюре, ванильный мусс. Продается с позавчерашнего дня.

В ресторанах Novikov group тоже будет не скучно. Cantinetta Antinori вместе со своим сиеннским прародителем 14 февраля вывешивает меню из шести прекрасных блюд San Valentino (на двоих 9990 р.), так что на билетах в Сиенну можно сэкономить. В меню China club — десерт «Влюбленные груши» (500 р.), поэтому даже если предмет вашей страсти онемел от любви, ведите его туда ужинать: если закажет «влюбленную грушу», то вот вам и признание. Ресторан Novikov предлагает суперсюрприз-меню (3000 р.), и там весь февраль объявлен сладким: шеф Саэ Ямаоко придумал специальное десертное меню. В Sirena — сет с черной треской (2700 р.). В Tatler club — обед за 6000 р., весь из афродизиаков, поможем природе.

В Vogue cafe играют на черном рояле, «Vаниль» будет вся в живых цветах, в «Ронин» готовят алкогольные желе-коктейли, в «Аисте» — секретный музыкант на сцене. В «Балчуг 5» вырастет дерево желаний и споет Анжело Трейн. В «Веранде у дачи», «Джу-Джу», «Галерее» — везде угощают и поздравляют. В «Камчатке» вместе с радио «Кекс ФМ» отмечают «День святого Буратино». «Узбекистан» запекает на вертеле черного барашка, маринованного в узбекском коньяке, — и устраивает танцы живота. Mr.Lee устроился лучше всех: отмечает свой день рождения 14 января.

В ресторанах Левина тоже оживленно: в «Талиесине» маффины из каштановой муки с апельсиновым ликером и сердцами из карамели. Еще накануне там можно было успеть заказать ассорти пирожных и торты-валентинки.

В «Джоведи» — гастроли Антонио Наполи, живая итальянская музыка и гастрономический сет (7000 р.). «Композитор», несмотря на самодостаточный вид из окна, сделал темой праздника Париж, позвал группу «Мила и Ренуар» и обещает много радости. В новом клюквенном меню есть репа с медом, дальневосточный тугунок с винегретом, утиная грудка с маринованным бутоном душистого горошка, сорбет из пряных трав. Клюквенный мохито, само собой. (А тугунок — это сосьвинская сельдь, или манерка, не путать с чугунком и с манеркой Льва Толстого: там в «Войне и мире» солдаты пили из манерок, или походных фляжек.)

Nobu покорился глобализации и тоже проявил себя гражданином мира, хотя по-прежнему называет праздничную еду японским словом, и нам это только нравится. Шеф Дэмиен Дювио приготовил омакасе за 6000 р.: сашими, тирадито, сибас, утиную грудку и еще кое-что, а на десерт ананас шичими с банановым сорбетом. Омакасе номер два на двоих на две тысячи дороже — и там все совсем другое, там салат с трюфельным маслом, ассорти в новом стиле — и больше ничего не скажу, сюрприз.

По диагонали от Nobu есть мой любимый вегетарианский ресторан Fresh, о нем ближе к весне в связи с похудением я еще упомяну, а пока сообщаю, что защитники природы тоже имеют право роскошно отметить День влюбленных: валентинки в каждом блюде, предсказания, комплименты и подарки: какао-бобы, кокосовая вода, биодинамическое вино, косметика Lush и рекомендации добавлять везде побольше кайенского перца, разжигателя страстей — ждут любого заглянувшего.

Лучший шеф-повар Москвы Владимир Мухин вернулся из Испании со стажировки и привез испанскую страсть, не иначе: в трех подконтрольных ему ресторанах White Rabbit, Red Fox и Zоdiac он сделал специальное меню к 14 февраля. В «Белом кролике» появился парный десерт «секс на пляже» (500 р.) В «Зодиаке» — шоколадный флан на тему манга (500 р., и нет, я не путаю с манго.) В «Красной лисе» — шоколадные болты и гайки, очень sexy.

Еще один супершеф Москвы, Дмитрий Зотов, в своем пабе «Крылышко или ножка» по-мужски предлагает пригласить любимого человека на романтический бургер с романтической пинтой эля. Имбирный крем-брюле с жидким азотом — на десерт.


Питер тоже не дремлет. 14 и 15 в ресторане Tea Lounge отеля Four Seasons Lion's Palace St. Petersburg будет бушевать гастроль Энтони Дженовезе (база в Риме в ресторане Il Pagliaccio, две звезды Michelin; осторожно, там очередь). Его позвал к себе похвалиться достижениями шеф-повар отеля Андреа Аккорди, его ученик: дескать, приезжай посмотри, как я благодаря твоей мудрости и своему таланту тут рулю, учитель. (Мало того, Андреа принес по звезде ресторанам Four Seasons в Праге и во Флоренции.) Будем заказывать под джаз зеленые тортеллини с анчоусами и красными креветками, телятину с ягодным соусом, карамелизованный ананас с мороженым из розмарина. Коктейль «Россини» в подарок.

В марте подтянется из Форте-деи-Марми (ресторан La Magnolia) шеф Андреа Маттеи, и после этого Tea Lounge официально переходит в разряд антрепренерских площадок, куда будут приезжать с гастролями лучшие из известных. Может, заглянет когда и Анатолий Комм, который уезжает на свою новую базу в Лозанне, предварительно устроив парти-похороны молекулярной кухни в Varvary 3 марта для своих.

«Варвары» же переходят в разряд брассери после небольшого редизайна интерьера. (Я-то умоляю его о большом редизайне, поскольку при нашем климате стены крематория в сочетании красными адовыми огнями — не лучший амбьянс. Но маэстро непреклонен.) 14 февраля можно еще успеть отметить и там, но после слухов о закрытии главного гастрономического места в столице телефон у Комма звонит-разрывается: все хотят напоследок отметиться.

Местные же специалитеты по тому же упоительному адресу (Вознесенский проспект, дом 1) в ресторане Percorco будут выглядеть как сет из 6 блюд от Андреа Аккорди. Равиоли с пекорино, рикоттой и помидорами с Везувия, суп из барабульки, стейк с полентой из черной капусты. Азиатский с сингапурским оттенком ресторан Sintoho тоже приготовил обед из 6 блюд: сашими из лангустина, голубого лобстера, тунца с икрой морского ежа; тартар из мраморной говядины (регион Кобе, лучший в мире) с черной икрой, маринованной в саке; димсамы с креветкой и водяным каштаном, свининой, гребешком, икрой тобико; суп — из розовых лепестков, моллюсков и перепелиных яиц; чилийский сибас с древесными грибами и цыпленок с лимонной травой (соляная скорлупа, в которой он запекался, поджигается на ваших глазах).

Комплексный ужин, если пожелаете, включает в себя два билета на балет Начо Дуато, шампанское, лимузин из ресторана в театр и обратно и прочее отсутствие хлопот. Вот немного Начо Дуато в подарок моим читателям:

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.