Еда – флорентийское счастье

Нелли Константинова побывала на выставке Pitti Taste
Еда  флорентийское счастье

Елена Костюкович не обидится, что я так процитировала название ее библии для гурманов «Еда – итальянское счастье». В марте в Флоренцию съезжаются производители лучшей еды в мире. Тоскана и все земли окрест, вплоть до Сицилии и Ломбардии (иногда затесывается даже Швейцария), привозят собственные продукты. В заброшенной станции «Леопольда», давно конвертированной в выставочный зал, встречаются, обнимаются, выпивают и закусывают мясники, сыровары, кондитеры, мельники, молочники, виноделы и, конечно же, оливкодавы (а как их еще назвать, не маслобоями же, и уж точно не производителями оливкового масла). Всего на выставку попадает 300 производителей (список есть на сайте). Как объясняла мне Сибилла Делла Герардеска, глава пиар всего Pitti immagine, и вообще уже 25 лет занимается Pitti immagine, отбор - процесс сложный и не опирающийся на личные пристрастия, им рулит целая макетинговая squadra (похоже на название военного отряда в Древнем Риме). А как бы мне хотелось помечтать, что отбором руководит какая-нибудь прекрасная женщина, и оттого-то вокруг так много прекрасных мужчин.

Здесь есть душистые колбасы, драгоценный рис, несть числа сырам, вареньям и пасте. В боковом приделе – все, что касается кухонных и столовых принадлежностей. В торце у входа — супермаркет, где продаются по ценам производителей продукты, которые только что попробовались на выставке. Пресс-комната примыкает к обеденному залу (да, нам мало выставки, мы еще хотели бы пообедать), где с высоченного потолка спускается 600 тарелок, чашек и соусников производства прекрасного Ричарда Джинори.

Невозможно рассказать обо всех вкусах, текстурах и ароматах всего, что можно попробовать за три дня (а ведь еще есть гигантская программа вне выставки, и вся Флоренция гуляет в эти дни в спецрежиме). Невозможно рассказать о «лучших», ибо все они лучшие, уже отобранные, нишевые, безупречные, не важно, с веками истории или с молодой кровью. Но скажу вам: первое, что мне бросилось в глаза по сравнению с миланской выставкой мебели – здесь очень много мужчин. (Не за столом будь сказано, я в первый раз наблюдала очередь в мужской туалет втрое длиннее, чем в женский.) Поэтому я просто покажу вам их, Мужчин Италии, Которые Заняты Делом. Может ли быть что-то более волнительное.

Их около 50. Начну я с человека, который угостил меня засахаренной мимозой. Не каждый день случается такая удача: 8 Марта мне впервые подарили ее не свежую, а засахаренную. Оказывается, ее можно есть, как фиалки. Итак, производитель засахаренной мимозы (Di Ciaccio, Pacticieri Artigiani dal 1928, Гаэта, провинция Лацио):

Следующий производит граппу, Distilleria Bortolo Nardini (Bassano del Grappa, провинция Венето):

Задумчивый мастер вяленой ветчины Prosciuttificio Dok dall'Ava, San Daniele del Friuli, Фриули, Венеция-Джулия:

Сыровар, Caseificio Pinzani, Montemiccioli Volterra, Тоскана:

Два рыбака из компании Ghezzi, Genuine Tradizioni di Mare, Винчи, Тоскана:

Этот мужчина готовит артишоки, и не только, и закрывает их в банки, La Dispensa di Amerigo, Савиньо, Эмилия-Романья (upd от переводчика на итальянский Ирины Стародубцевой: "И еще у них есть очень знаменитая траттория"):

А этот закатывает томаты и апельсины (из обоих выходит суперджем), Massa di Somma, Кампанья:

Сыровар, Сaseificio Gennari, Коллеккьо, Эмилия-Романья:

Еще сыровар, и многое другое, из La Meiro Terre Di Castelmagno, Кьяппи-Кастельманьо, Пьемонт:

Оливки королевского разбора делают в Az. Agr. Fratepietro dal 1890, Чериньола, Апулия:

Вот человек, которому судьба стать великим голливудским актером, голову даю. А пока он работает с папой на Az. Agr. Francesca Stajano, Алецио, Апулия.

Этот мужчина с бархатным голосом и обаянием странствующего проповедника из Livorno Ferraris в Пьемонте покорил меня рассказом о рисе «Акварелло» настолько, что я везу банку домой:

Повара из кейтеринга Galateo по долгу службы ничего не представляют, а только кормят нас всех. Мы едим да похваливаем:

А вот как обеденный зал выглядит сверху, сквозь инсталляцию из фарфора Джинори:

Мужчина на фото внизу настаивал на том, чтобы не сниматься (вот что значит другая отрасль, не еда, — замечу в скобках), но на контражур согласился. Marioluca Jiusti начинал с посуды для яхт и постепенно захватил нас всех, потому что все мы хоть раз выходили на пикник и мечтали о красивой и небьющейся посуде. Но чтобы она с двух сантиметров была не отличима от фаянса, фарфора и стекла — об этом никто и не мечтал:

В том же разделе утвари – засланный казачок. На самом деле Italiqa делает пасту, но ее эмиссар проник в смежный раздел благодаря своей личной коллекции супниц, и правильно сделал:

Просто красивые мужчины, или как пишут в сети: «Красивая картинка для привлечения внимания»:

Оливковое масло, Lucore Monterigione, Тоскана:

Ветчина Bedogni Edigio, Лангирано, Эмилия-Романья:

Консервы на любой вкус, La Dispenso di Amerigo, Савиньо, Эмилия-Романья:

Демонический винодел (и сопутствующие закуски Bazza), La Montecchia Conte Emo Capodilista, Сельваццано-Дентро, Венето:

Cыровар, La Casera, Тробазо Вербания, Пьемонт:

Фисташковый крем и другое счастье в квадратных баночках, Villa Reale, Campo D'oro Licata, Шакка, Сицилия:

Не удержусь, поставлю две картинки — какая улыбка у Паоло Ликата:

Паста и печеньки, Agricola del Sole, Корато, Апулия:

Каждый апельсин для этих банок растет в пакетике, как в индивидуальной теплице, Sikelos, Леонфорте, Сицилия:

Великий технолог, который изобрел новый метод отжима масел, Pariano, Турин, Пьемонт:

Чай, La via del te, Импрунета, Тоскана:

Вино, Oliviero Toscani, Чечина, Тоскана:

Колбасы, Il Paes di Luganeghiti, Бусто-Арсицио, Ломбардия:

Ветчины, S.Ilario Prosciutti, Лезиньяно-де-Баньи, Эмилия-Романья:

Вяленая ветчина, Rosa Dell'Angelo, Траверсетоло, Эмилия-Романья:

Cало, как оно есть, Scherzerino... dal 1953, Итри, Лацио:

Оливковое масло, Terre di Leuca, Пату, Апулия:

И снова колбаса, хотя я старалась уберечь вас от нее, ведь даже сквозь экран проникает ее витальность и ароматность, Fereoli Gino e Figlio, Пиластро, Эмилия-Романья:

А уж в кондитерские разделы старалась даже не заглядывать, но печеньки все же проскакивают, Amari Italy, Карминьяно, Тоскана:

Пивовар, Birificio I Due Mastri, Прато, Тоскана:

Еще пивовар, Birrificio San Quirico, Сан-Квирико-д'Орча, Тоскана:

Страсть жизни моей, боттарга: Rocca Stefano dal 1986 La Bottarga, Квартуччу, Сардиния:

Вареная ветчина, Meggiolaro, Стра, Венето:

Помидоры и все, что с ними связано, Tenuta Fragrassi, Cант-Анджело, Абруццо:

Полента, маис, кукуруза, Solo Mais, Фриули, Венеция-Джулия:

Колбасы, Vignoli 1946, Флоренция, Тоскана:

Надеюсь, я много чего перепутала в тексте, и у меня завяжется милая переписка со всеми этими мужчинами.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.