Эспрессо с содовой — новый этап кофейной эволюции

Вот что вы будете распивать этим летом
Эспрессо с содовой и рецепты других модных кофейных напитков

Любимец всех и вся, как мы знаем, в наше время уже может быть и прозрачным, и замороженным с йогуртом в красивый мрамор, и даже с живописным шедевром на сливочной пенке. Пойдем еще дальше и разбавим чашечку эспрессо содовой. Отставьте в сторону свой айс-латте и смешайте новый эталон для освежающих летних напитков.

Нью-йоркские кофейные экспериментаторы называют эти напитки не меньше, чем третьим этапом эволюции кофе — переход моды от приторных фраппучино к более тонким и сложным вкусовым нотам. Для коктейлей с газировкой некоторые профессионалы даже изобрели особую обжарку — все ради того, чтобы в сочетании с пузырьками кофейные ноты раскрывались по-новому. Как самые успешные бариста, ни в чем себе не отказывайте и объединяйте кофейный шот со всем, что пузырится. Просто содовая — это только вершина айсберга.

Хотите кофейный мохито — пожалуйста. Вам нужно лишь смешать в шейкере 150 мл кофе колд брю с 30 мл обычного сладкого сиропа, сок половины лимона и стакан минералки с толченой мятой — готово. Другой классический рецепт: подогреть пару шотов эспрессо в кастрюле со стручком ванили и парой столовых ложек сахара, остудить и влить в стакан минеральной воды с половиной чайной ложки лимона. Ньюйоркцы в кофейне 42 & Lawrence любят заказывать коктейль Ides of March, рецептом которого его авторы поделились с Vogue. «Мартовские иды» — это 120 мл нитро колд брю (ну или просто колд брю, если вы в Москве) плюс 60 мл лавандового сиропа, смешанные со стаканом минералки и барной ложкой розовой воды.

Еще чуть-чуть, и кофейная содовая построится в ряд в супермаркетах рядом с обычными газировками. По крайней мере, в Америке ее можно будет выпить на бегу, ищите белые баночки Keepers Coffee Soda — консервированный коктейль из кофе, содовой и цитрусового сока.