You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Table Talk
  2. Table Talk

Где ужинать во время Московского гастрономического фестиваля

Ищите папайю, поддельные кубинские сигары, черный трюфель и блюда из русской печи

Где ужинать во время Московского гастрономического фестиваля

Тирадито-сибас, томатная сальса, юдзу, Cutfish

На весь октябрь более сотни столичных ресторанов присоединяются к Московскому гастрономическому фестивалю, вводя сеты по фиксированной цене. В этом году участников 125, от White Rabbit, Cutfish Bistro и «Северян» до Peqlo и «Дома культур», а сам фестиваль отмечает 15-летие. Рассказываем о нескольких «гастрономических визитных карточках», которые стоит рассмотреть поближе.

Хотя средняя цена фестивального сета — 1900 рублей, ряд ресторанов выходит за эту планку и придумывает что-то серьезнее. Как, например, White Rabbit, 13-й ресторан мира по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants и трехкратный обладатель Гран-при Московского гастрономического фестиваля. В этом году Владимир Мухин подготовил концептуальное меню Contrast, определяя его стиль как «гастрономический абстракционизм». Блюда названы в том же духе: начните сет с закуски «Течение: модный не модный» из гречки с черной икрой и «России» (Европа и Азия представлены здесь союзом гребешка, моркови и малины), найдите контраст воды и огня в позиции «Обработка» (зеленые томаты, грузди, бородинский хлеб) и оцените весь диапазон бедности и богатства», сочетая печеную капусту, икру и шампанское. В сете — шесть подач, две последних — десерты. «Время» — размышление Мухина о прошлом и будущем на базе березового луба и сгущенного молока, «Вселенная: протон — нейтрон» таит в себе не что иное, как русские ягоды. Стоимость сета — 5000 рублей.

Бутер с яблоком, копченым салом и инжиром, печеная тыква со страчателлой и гранатом, сорбе из брусники с травами, говядина с жареными груздями и мусс из авокадо с морошкой и топинамбуром, «Горыныч»
Бутер с яблоком, копченым салом и инжиром, печеная тыква со страчателлой и гранатом, сорбе из брусники с травами, говядина с жареными груздями и мусс из авокадо с морошкой и топинамбуром, «Горыныч»

Другие рестораны холдинга WRF тоже в деле: в «Горыныч», Mushrooms, перуанский Chicha и не только идите ради дегустационных меню — последние, к примеру, сочетают черную треску с цветной капустой и кокосом, а десерт готовят из матчи, малины и меда без добавленного сахара. Сет Mushrooms полон всевозможных грибов, от шиитаке и груздей до трюфеля; для «Горыныча» Артем Лосев также составил пятиступенчатую программу с тыквой, страчателлой и гранатом, авокадо и морошкой, а также яблоком, салом и инжиром.

Перепелиные яйца, черный трюфель; крем-брюле из облепихи с мороженым из сладкой моркови, все из сета Yura
Перепелиные яйца, черный трюфель; крем-брюле из облепихи с мороженым из сладкой моркови, все из сета Yura

За сильными дегустационными меню всегда есть смысл зайти к AQ Kitchen, лауреату Гран-при МГФ: мастер гастрономических сетов Адриан Кетглас, получивший за них мишленовскую звезду на Майорке, на пару с Андреем Ждановым составили объемную и, как всегда, неожиданную программу, где есть и маринованная оленина со свекольным хумусом и мороженым из укропа, и форель с ферментированной капустой, яблоком и хрустящей курицей.

Yura во главе с Андреем Коробяком ограничились четырьмя позициями, но и этого для знакомства хватит: от перепелиных яиц с трюфелем переходите к икре сига с подкопченной сметаной и крымским луком, а также красному снепперу с пастернаком и молодым хреном, на десерт ждите отличный крем-брюле с русским твистом.

Севиче из гамбаса в хрустящем рожке с кивано, ньокки из козьего сыра со свежим шпинатом и соусом из пандана, суп матча-авокадо с иберийским хамоном, говядина-папайя c семечками из кешью, десерт «Сигара и ром», Saint
Севиче из гамбаса в хрустящем рожке с кивано, ньокки из козьего сыра со свежим шпинатом и соусом из пандана, суп матча-авокадо с иберийским хамоном, говядина-папайя c семечками из кешью, десерт «Сигара и ром», Saint

В новом ресторане Saint на набережной Тараса Шевченко к МГФ придумали тропический сет с особой палитрой и сюрпризами. У каждого блюда свой цвет, от желтого до пепельного, говядина-папайя мимикрирует под настоящий фрукт, ньокки окрашиваются в пурпурный, а суп заваривается венчиком часен, как церемониальный чай матча. Закуску шеф-повар Saint Антон Магдюк подает в виде упавшего мороженого, а десерт маскирует под кубинскую сигару и сопровождает ромовым ликером.

«Пинк-кейк» с воздушным кремом шантильи, сахарной ватой, розовым безе и желе из пряного тосканского ликера в сете Christian
«Пинк-кейк» с воздушным кремом шантильи, сахарной ватой, розовым безе и желе из пряного тосканского ликера в сете Christian

Если решите поужинать еще где-нибудь в западной стороне, на Кутузовском проспекте выберите Christian, в «Сити» — Magura Asian Bistro и Ruski. Кристиан Лоренцини в своем ресторане предлагает четыре блюда: карпаччо из меч-рыбы, жаренных на гриле кальмаров с рисовыми шариками унаги и копченое ризотто с гребешками, а также фирменный десерт с воздушным кремом и сахарной ватой.

У Глена Баллиса, Аркадия Новикова и Антона Пинского в Magura Asian Bistro не обошлось без ручных роллов — в сете будет версия с угрем и маменори, — пельменей по-шанхайски и матча-тирамису, а в ресторане Ruski же сосредоточились на всем, что можно приготовить в русской печи. На большой высоте шеф Ruski Александр Волков-Медведев до конца месяца будет выпекать традиционные русские калачи и десертные баранки, между тем готовя самые гастрономические «ярмарочные гуляния» с печеным картофелем и томленые утиные ножки.

Калач с копченым маслом, печеный картофель с осетром и огурцом, утка, томленная в печи с овощами и соусом из топленого молока, жареная баранка с муссом из топленого молока, Ruski
Калач с копченым маслом, печеный картофель с осетром и огурцом, утка, томленная в печи с овощами и соусом из топленого молока, жареная баранка с муссом из топленого молока, Ruski

Если любите все, что в пределах Бульварного напоминает о токийских барах-закусочных идзакайя («магазин саке, где можно посидеть»), остановитесь в Cutfish Bistro на Петровке, на Большой Никитской выберите между Lucky Izakaya Bar и Tokyo Sushi — везде будет достаточно азиатских вкусов, приспособленных под московские реалии. «Не дословно японская, но с ощутимыми японскими оттенками», — говорят о своей еде Cutfish Bistro, а Lucky Izakaya Bar наряду с лососем татаки подают пастрами-боул. А вот разросшиеся с Цветного бульвара до «Депо» J'Pan, в основной программе МГФ не заявленные, готовят традиционный бенто — в знак 15-летия фестиваля в нем отражают вкусы 15 японских префектур.

Говядина на гриле с перечным соусом и дайконом, шоколадный мисо-брауни с карамельным кремом, все из сета Cutfish
Говядина на гриле с перечным соусом и дайконом, шоколадный мисо-брауни с карамельным кремом, все из сета Cutfish
Ролл с гребешком и трюфельным соусом, сингапурский рамен, обжаренный лангустин с рисом, чизкейк с голубой матчей и соусом из сакуры, Tokyo
Ролл с гребешком и трюфельным соусом, сингапурский рамен, обжаренный лангустин с рисом, чизкейк с голубой матчей и соусом из сакуры, Tokyo

Еще больше блюд, сетов и ресторанов доступны на сайте фестиваля. Учтите, что некоторые, например Butler, подают спецменю только по предварительной брони, а Touché, что на Трехгорной мануфактуре, готовят его с понедельника по субботу. Самые подходящие сеты можно найти и по карте. Хотя максимум участников сосредоточено в пределах Садового и Третьего Транспортного кольца, в этом году есть два исключения. На Ходынском бульваре идите в юный ресторан «Полет» во главе с шефом Александром Айрапетяном, там стоит съесть как минимум татаки из тунца и тофу с красным рисом в кокосовом молоке; побывайте и в северном филиале Corner Café & Kitchen, где кухню возглавляет японец Кобаяши Кацухико. Лосось абури с авокадо, макрель в мисо-соусе, удон с дайконом и матча-чизкейк за 1900 рублей теперь доступны и рядом с «Флаконом». Не забудьте про специальный фирменный коктейль.

Тартар из сибаса с ореховым соусом и авокадо, говяжий бульон с фуа-гра и яйцом, французский пирог и берблан с грибами, десерт из цитрусовых с укропом и кокосом, Touché
Тартар из сибаса с ореховым соусом и авокадо, говяжий бульон с фуа-гра и яйцом, французский пирог и берблан с грибами, десерт из цитрусовых с укропом и кокосом, Touché
Татаки из тунца, тофу с красным рисом в кокосовом молоке, жареный кальмар с орзо и копченым сыром, фирменное мороженое, «Полет»
Татаки из тунца, тофу с красным рисом в кокосовом молоке, жареный кальмар с орзо и копченым сыром, фирменное мороженое, «Полет»
комментарии