На весь октябрь более сотни столичных ресторанов присоединяются к Московскому гастрономическому фестивалю, вводя сеты по фиксированной цене. В этом году участников 125, от White Rabbit, Cutfish Bistro и «Северян» до Peqlo и «Дома культур», а сам фестиваль отмечает 15-летие. Рассказываем о нескольких «гастрономических визитных карточках», которые стоит рассмотреть поближе.
Хотя средняя цена фестивального сета — 1900 рублей, ряд ресторанов выходит за эту планку и придумывает что-то серьезнее. Как, например, White Rabbit, 13-й ресторан мира по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants и трехкратный обладатель Гран-при Московского гастрономического фестиваля. В этом году Владимир Мухин подготовил концептуальное меню Contrast, определяя его стиль как «гастрономический абстракционизм». Блюда названы в том же духе: начните сет с закуски «Течение: модный не модный» из гречки с черной икрой и «России» (Европа и Азия представлены здесь союзом гребешка, моркови и малины), найдите контраст воды и огня в позиции «Обработка» (зеленые томаты, грузди, бородинский хлеб) и оцените весь диапазон бедности и богатства», сочетая печеную капусту, икру и шампанское. В сете — шесть подач, две последних — десерты. «Время» — размышление Мухина о прошлом и будущем на базе березового луба и сгущенного молока, «Вселенная: протон — нейтрон» таит в себе не что иное, как русские ягоды. Стоимость сета — 5000 рублей.
Другие рестораны холдинга WRF тоже в деле: в «Горыныч», Mushrooms, перуанский Chicha и не только идите ради дегустационных меню — последние, к примеру, сочетают черную треску с цветной капустой и кокосом, а десерт готовят из матчи, малины и меда без добавленного сахара. Сет Mushrooms полон всевозможных грибов, от шиитаке и груздей до трюфеля; для «Горыныча» Артем Лосев также составил пятиступенчатую программу с тыквой, страчателлой и гранатом, авокадо и морошкой, а также яблоком, салом и инжиром.
За сильными дегустационными меню всегда есть смысл зайти к AQ Kitchen, лауреату Гран-при МГФ: мастер гастрономических сетов Адриан Кетглас, получивший за них мишленовскую звезду на Майорке, на пару с Андреем Ждановым составили объемную и, как всегда, неожиданную программу, где есть и маринованная оленина со свекольным хумусом и мороженым из укропа, и форель с ферментированной капустой, яблоком и хрустящей курицей.
Yura во главе с Андреем Коробяком ограничились четырьмя позициями, но и этого для знакомства хватит: от перепелиных яиц с трюфелем переходите к икре сига с подкопченной сметаной и крымским луком, а также красному снепперу с пастернаком и молодым хреном, на десерт ждите отличный крем-брюле с русским твистом.
В новом ресторане Saint на набережной Тараса Шевченко к МГФ придумали тропический сет с особой палитрой и сюрпризами. У каждого блюда свой цвет, от желтого до пепельного, говядина-папайя мимикрирует под настоящий фрукт, ньокки окрашиваются в пурпурный, а суп заваривается венчиком часен, как церемониальный чай матча. Закуску шеф-повар Saint Антон Магдюк подает в виде упавшего мороженого, а десерт маскирует под кубинскую сигару и сопровождает ромовым ликером.
Если решите поужинать еще где-нибудь в западной стороне, на Кутузовском проспекте выберите Christian, в «Сити» — Magura Asian Bistro и Ruski. Кристиан Лоренцини в своем ресторане предлагает четыре блюда: карпаччо из меч-рыбы, жаренных на гриле кальмаров с рисовыми шариками унаги и копченое ризотто с гребешками, а также фирменный десерт с воздушным кремом и сахарной ватой.
У Глена Баллиса, Аркадия Новикова и Антона Пинского в Magura Asian Bistro не обошлось без ручных роллов — в сете будет версия с угрем и маменори, — пельменей по-шанхайски и матча-тирамису, а в ресторане Ruski же сосредоточились на всем, что можно приготовить в русской печи. На большой высоте шеф Ruski Александр Волков-Медведев до конца месяца будет выпекать традиционные русские калачи и десертные баранки, между тем готовя самые гастрономические «ярмарочные гуляния» с печеным картофелем и томленые утиные ножки.
Если любите все, что в пределах Бульварного напоминает о токийских барах-закусочных идзакайя («магазин саке, где можно посидеть»), остановитесь в Cutfish Bistro на Петровке, на Большой Никитской выберите между Lucky Izakaya Bar и Tokyo Sushi — везде будет достаточно азиатских вкусов, приспособленных под московские реалии. «Не дословно японская, но с ощутимыми японскими оттенками», — говорят о своей еде Cutfish Bistro, а Lucky Izakaya Bar наряду с лососем татаки подают пастрами-боул. А вот разросшиеся с Цветного бульвара до «Депо» J'Pan, в основной программе МГФ не заявленные, готовят традиционный бенто — в знак 15-летия фестиваля в нем отражают вкусы 15 японских префектур.
Еще больше блюд, сетов и ресторанов доступны на сайте фестиваля. Учтите, что некоторые, например Butler, подают спецменю только по предварительной брони, а Touché, что на Трехгорной мануфактуре, готовят его с понедельника по субботу. Самые подходящие сеты можно найти и по карте. Хотя максимум участников сосредоточено в пределах Садового и Третьего Транспортного кольца, в этом году есть два исключения. На Ходынском бульваре идите в юный ресторан «Полет» во главе с шефом Александром Айрапетяном, там стоит съесть как минимум татаки из тунца и тофу с красным рисом в кокосовом молоке; побывайте и в северном филиале Corner Café & Kitchen, где кухню возглавляет японец Кобаяши Кацухико. Лосось абури с авокадо, макрель в мисо-соусе, удон с дайконом и матча-чизкейк за 1900 рублей теперь доступны и рядом с «Флаконом». Не забудьте про специальный фирменный коктейль.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.