Honest в Столешниковом

На верхнем этаже бутика Aizel открылся ресторан, сообщает Нелли Константинова
В бутике Aizel открылся ресторан Honest о заведении рассказывает Нелли Константинова

«Насыщаем вашу душу и тело» — написано над стойкой ресторана.

Из своего окна я наблюдала за строительством ресторана Honest и его террасы с весны, по утрам слышала веселый стук топоров и визг пил. Через Столешников от него наращивал пентхаус Nobu.

Над Nobu летом открылся бар Rose, похожий на верхнюю палубу яхты. Honest выбрал другой стиль, более сложный, не столь очевидный. Honest получился индустриально-лофтовым и с вкраплениями по-настоящему драгоценных дизайнерских деталей. Как если бы ресторанчик решили открыть в арт-галерее. Я бы сейчас добавила барских диванов, персидских ковров, уютного сибаритства к бескомпромиссному дизайну. Промышленный лофт с остроумными предметами авторства Тома Диксона и прочих столпов, отливающими безжалостным цветом чистого искусства, уступает, уступает в моей иерархии место диванам и креслам английской степени потертости, антидизайнерским люстрам, пальмам в кадках, всей этой буржуазной уходящей натуре в колониальном стиле. С другой стороны, Айзель и ее бутик мне представляются настолько авангардными в формировании коллекций, наряды на предыдущих этажах бутика Aizel так восхитительно экстравагантны и эпатажны, что едва ли было бы толку в тех потертых диванах в ресторане по-соседству.

Кухня выстроена тоже в соответствии с трендами модной московской публики: ею управляет Уиллиам Ламберти, любимец «сидельцев» на тротуаре Малой Бронной. Именно Ламберти в своем William's установил привычку вытаскивать подушки на порог, и она прижилась, что бы ни бурчали московские снобы.

Летом в Honest откроется терраса на крыше, там валянья на подушках будут очень органичны.

Пройдемся по меню. Итак, выдержки:

Хумус, комплимент:

Еще комплимент от шефа, сливочный мусс:

Подсушенный до состояния сухариков белый хлеб:

Вот самое недорогое блюдо, куриная лапша, 250 рублей, душистая и без единой примеси чужих трав, кроме привычных российских кореньев — моркови и лука. Подается, как и хумус, в фарфоровых кастрюльках Staub типа «фетиш хозяйки»:

Бургер, необычный — с черным-пречерным хлебом и мягким крабом в панировке — разительно улучшился с моего предыдущего захода за пару дней до открытия. Ламберти говорит, что поменял соус:

Брускетта, куда же без нее:

Малиновый пирог, великолепный:

Черный чай подается так:

А вот и сам мэтр, Уиллиам Ламберти:

Меню делится на салаты, закуски, супы, гриль, ризотто и пасту, мясные (включая птицу) и рыбные блюда, гарниры, десерты. Про каждую позицию есть комментарий автора, например, про «Тыквенный (краб, тимьян) суп», 300 руб.: «Хеллоуин прошел, а тыквы остались. Потихоньку используем стратегический запас. До весны должно хватить». Или про «Телячью печень» (артишоки, демиглас), 450 руб.: «Мама всегда говорила: «Ешь печень, она очень полезная». До сих пор не понимаю, что же там такого полезного. Если вы знаете, расскажите».

Я желаю Уиллиаму успеха с гордым Honest. Надеюсь также, что на ланч нас всех ждут скидки, вот и номерок выпал фартовый (на фото вверху). Потому что я бы хотела регулярно пробовать, например, черные спагетти («Мы пытались красить спагетти несколько раз. Гуашью. Во все цвета радуги. Лучше всего удались черные», 800 руб.) и есть «Серебряный Мэгр» («Картошка, помидоры», раздел «Рыбные блюда», «Это блюдо порекомендовал нам комиссар Мегрэ, спорить было бесполезно», 700 руб. ), и по особым дням, скажем, позволять себе равиоли («Баклажан, свежий шпинат», «Говорят, что равиоли — это классика из Модены. Хотя это очень спорно. Я добавил немного баклажанов. Классика навевает тоску», 500 руб.) Но, честно говоря, я и без скидки могу себе это все позволить: по сравнению с ценами на предыдущих этажах Honest раздает еду даром.

Постскриптум для тех, кто по-прежнему хочет готовить дома, срочно в номер: в Москве в 2015-м откроется школа Алана Дюкасса, совместно с «Гинзой» и на территории Университета Разумовского. Записывайтесь в очередь и копите деньги: год около 15 000 евро.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.