Как есть, пить и веселиться по-итальянски

Настоящая «дольче вита» на озере Комо
Кулинарное пиршество на острове Комо уругвайский шефповар Игнасио Маттос угощает гостей

Самая забавная часть работы ресторанного критика — это тщетные попытки переубедить друзей, что ты не проводишь целые дни в экзотических ресторанах, любезничая с шефами и пробуя блюда высочайшей кухни, а сидишь на многочасовых встречах или за компьютером. Но забавно и то, что часто ты проводишь свой день именно так, как они думают.

Затея была проста и не лишена изящества: снять виллу на озере Комо, пригласить звездного шефа, чтобы он позвал друзей на неделю, и тщательно задокументировать все то гастрономическое великолепие, что развернется перед нами. Мы нашли добровольца на нашу легкомысленную затею: Игнасио Маттос, уругвайский шеф-повар, главный по кухне в нью-йоркских ресторанах Estela, Café Altro Paradiso и Flora Bar. Он, кажется, не мог не согласиться, да еще и позвал таких гастрогуру, как шеф Габриэла Камара (ресторан Contramar в Мехико и сан-францисский Cala), Чад Робертсон (ищите его меню в Tartine), бывшая звезда Chez Panisse и автор кулинарных книг Дэвид Танис, а также их подруг и друзей.

Мы вовсе не планировали вызвать зависть у читателей или рекламировать отдых на Комо (хотя там отлично). Идея была показать, как для людей, для которых еда — подлинная страсть, нет ничего лучше, чем провести неделю на кухне, не занимаясь ничем другим. Готовка правила бал: у шефов было необходимое время и пространство, и приготовление блюд было не срочной задачей, а главным событием, вокруг которого строился весь день. Конечно, пейзажи дополняли картину кулинарного пиршества, но все же это история не об италь­янских каникулах, а об умении жить и наслаждаться «дольче витой», где бы вы ни находились: в ­Милане, Мичигане, на Финском заливе или острове Мауи.

И мы действительно готовили. «Хочешь что-нибудь поесть?» стало фразой, на которую у меня выработался рефлекс, как у собаки Павлова. Потому что, когда Игнасио с хитрым прищуром задавал этот вопрос, это означало, что сейчас я попробую что-то сногсшибательное. Невероятно сочную дыню (текло аж по подбородку), пасту с нежным маслом, свежую моцареллу ди буффало или бульон из моллюсков. И хотя вокруг простирались красоты Северной Италии, местом притяжения всю неделю была кухня. Невозможно было устоять против очарования людей, которые любят свое дело и готовы делиться его секретами.

Еда была повсюду, куда ни брось взгляд. В беседке готовилась свежая итальянская зеленая фасоль в собственном соку, на подоконнике примостился гигантский окорок прошутто, из-под столов выглядывали ящики с овощами и фруктами, они же неожиданно находились и в камине. Друзья Маттоса были готовы всегда прийти на помощь: они курсировали между кухней и домом, учили других, учились друг у друга, меняясь ролями в этом кулинарном марафоне. Время словно растянулось. «Быстрый поход на рынок» превращался в перекус с бутылочкой игристого в 11:30 в местном кафе. Обед на природе с салатом и палтусом на гриле в листьях инжира перетекал в ужин после заката.

Говорят, что если в жизни было такое приключение, то потом тебя сложно будет чем-то удивить. Но в последнюю ночь, когда все хитро посматривали друг на друга, сидя за огромным столом, уставленным тарелками, бутылками барберы и канделябрами, воцарилось всеобщее понимание. Мы, конечно, будем скучать по этой неделе, но никаких #вернитеменяобратно не будет. Все это теперь принадлежало нам — рецепты, распорядок дня, святая уверенность, что для апероля никогда не рано. И теперь любое наше путешествие будет еще лучше с этим знанием.

ЗА НЕДЕЛЮ МЫ ПОПРОБОВАЛИ СОТНИ БЛЮД, НО ОБЕД В ПЯТНИЦУ УДАЛСЯ ОСОБЕННО. ДЕЛИМСЯ ЛУЧШИМИ РЕЦЕПТАМИ!

Паккери с морепродуктами и томатами

Обжаривайте в вине и масле креветки около 10-12 минут, а затем просушите. В соседней сковороде разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла и несколько зубчиков чеснока, добавьте предварительно очищенные от кожицы и натертые томаты и тушите, периодически помешивая, пока смесь не начнет прилипать к сковороде. Добавьте морепродукты (кальмары и мидии, креветки пока «отдыхают» на салфетке).

В кастрюле отварите паккери или любые другие макароны толстыми трубочками до состояния al dente. Переложите пасту в сковороду с соусом, добавьте креветки и тушите на медленном огне. Соус должен быть достаточно густым и не стекать с пасты.

Сервируйте пасту на блюде. Украсьте базиликом и сбрызните маслом.

Ромовая бриошь с инжирами

Скажем сразу — бриоши нужно купить готовые, потому что только профессионалы приготовят идеальные булочки.

В разогретой до 190 градусов духовке поджарьте до корочки бриоши (около 6 минут), дайте остыть.

Две с половиной чашки сахара разогревайте в кастрюле на среднем огне вместе с 1,5 чашками темного рома, апельсиновой цедрой и щепоткой соли на протяжении 5 минут, затем убавьте огонь и держите еще 6 минут. Удалите цедру, добавьте 2 чайные ложки экстракта ванили и выключите огонь. Отлейте половину получившегося сиропа в отдельную чашу, пропитайте в нем каждую бриошь (желательно делать это дважды, в перерывах давая булочкам пропитаться на бумажных салфетках в течение 10 минут).

В отдельной чаше взбейте сливки до мягких пиков, разделите бриоши по порциям и выложите на них взбитые сливки. Украсьте инжирами и сверху полейте оставшейся половиной сиропа.

Другие рецепты ищите в июньском номере Vogue Россия.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Michael Graydon & Nikole Herriott