You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как отказ от алкоголя стал глобальным трендом

Зачем бросать пить и почему даже бокал вина за ужином вреден для здоровья

Как отказ от алкоголя стал глобальным трендом

Женщина на полу в номере отеля, 1954. ©Graphic House/Getty Images

«Алкоголь — это новые сигареты, — говорит Руби Уоррингтон, автор книги Sober Curious и основательница Club Söda NYC, серии безалкогольных ивентов для тех, кто бросил пить или только собирается это сделать. — В какой-то момент курение потеряло свой гламурный ареол, и то же самое сейчас происходит с алкоголем». Уоррингтон стала пить меньше после того, как начала заниматься йогой, и уже давно остается верна этой привычке. Себя она называет «любопытным трезвенником». «Я отношусь к людям, которые решили пересмотреть свои отношения с алкоголем и выяснить, для чего он им нужен, каковы причины этой потребности и как спиртное влияет на их самочувствие», — говорит Руби.

Леди Гага и Энтони Россомандо на премии Critics
Леди Гага и Энтони Россомандо на премии Critics' Choice Awards 2019

Отказ от алкоголя можно смело назвать модным трендом, но он подкреплен многочисленными научными исследованиями. «Безопасное количество потребляемого алкоголя — его полное отсутствие» — такими словами завершалось исследование Global Burden of Disease, опубликованное в медицинском журнале The Lancet в прошлом году. В нем говорилось, что в 2016 году алкоголь стал причиной 2,8 миллиона смертей по всему миру и послужил главным фактором риска для людей от 15 до 49 лет.

Все больше публичных личностей, которые решили завязать с выпивкой, призывают свою аудиторию последовать их примеру. Один из них — американский музыкант Энтони Россомандо: встав на путь трезвости, он выступил соавтором песни Shallow, которая стала главным хитом фильма «Звезда родилась» и получила «Оскар» как лучший саундтрек. «Это одновременно самая простая и сложная песня из всех, что я когда-либо сочинил, — признается Россомандо. — Я всегда был королем вечеринок, но у меня случались периоды, когда я пил в одиночку, впадал в депрессию и никому не мог об этом рассказать». С алкоголем он завязал четыре года назад. «Все благодаря одному доктору — он будто зажег свет в конце туннеля моей души».


«ИНОГДА ПОЛЕЗНО УСЛЫШАТЬ НЕПРИЯТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО ТЫ УВАЖАЕШЬ. Я-ТО УВЕРЯЛ СЕБЯ, ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ПОКА НОЧЕВАЛ НА ЧУЖИХ ДИВАНАХ, НАРУШАЛ ОБЕЩАНИЯ И УМИРАЛ ИЗНУТРИ».

Хотя движение за трезвость набирает обороты, потребление алкоголя в мире продолжает расти. В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2018 год сказано, что в 2016-м среди 2,3 миллиарда выпивающего населения 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин, преимущественно из Европы и Америки, страдали от зависимости, болезней или травм, вызванных алкоголем. По всему миру около миллиарда человек считаются «периодическими алкоголиками». Хотя цифры пошли на спад, до глобального отказа от алкоголя еще далеко. Но не все так плохо. Более половины людей старше 15 лет (57 процентов от трех миллиардов) практически не употребляют алкогольные напитки, а 12,5 процентов населения не брали ни капли в рот за последние 12 месяцев. 13 процентов женщин и 11,9 процента мужчин уверяют, что бросили пить. По данным Национальной статистической службы Великобритании, сегодня число взрослых, которые признаются в своей пагубной привычке, самое низкое с 2005 года, а тех, кто вообще не пьет алкоголь, стало больше на два процента.

Модель Дома Dior Джин Доуни с шампанским, 1956. ©Hulton Archive/Getty Images
Модель Дома Dior Джин Доуни с шампанским, 1956. ©Hulton Archive/Getty Images

Британский стилист по волосам Адам Рид бросил пить больше семи лет назад. «У меня были серьезные проблемы с алкоголем, из-за чего я постоянно испытывал страх и оказывался в ситуациях, за которые мне потом было стыдно, — рассказывает он. — Я начал ходить к терапевту, благодаря которому смог признаться себе, что был социофобом и алкоголиком — не лучшая комбинация». Тогда Рид твердо решил — нужно что-то менять. «Сперва я пошел в клуб анонимных алкоголиков, что не особенно помогло. Вместо этого мне пришлось полностью оградить себя от мероприятий и мест, где был алкоголь. Это был болезненный период, во время которого я перестал общаться со многими друзьями. Зато понял, кто из моего окружения ценит меня по-настоящему. Своего мужа я встретил именно тогда. Теперь мы воспитываем приемного сына, у нас несколько собак, и я чувствую себя таким счастливым, как никогда в жизни».


«ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ АРГУМЕНТОВ ВСЕХ ПРОТИВНИКОВ АЛКОГОЛЯ — ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. НО КАКАЯ ИМЕННО?»

«Умеренное или минимальное потребление алкоголя снижает риск возникновения таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и дисфункция печени, да и в целом положительно сказывается на здоровье», — уверяет доктор Сара Джарвис, медицинский советник благотворительной организации Drinkaware. Она говорит, что алкоголь может стать причиной семи видов злокачественных опухолей — кишечника, молочной железы, гортани, печени, рта, пищевода и глотки. «Это не значит, что все любители выпить подвержены раку, но, по словам ученых, некоторые его типы распространены среди людей, активно употребляющих алкоголь, особенно тех, кто делает это часто и помногу».

Хорошая новость: последние несколько лет недостатка в безалкогольных напитках нет — выбирай не хочу. Новомодная комбуча, полезная вода с разными вкусами и другие альтернативные опции можно найти не только на полках супермаркетов, но и в барах и на музыкальных фестивалях. За последние два года на рынке появилось больше пива с 0% алкоголя, травяные коктейли, обещающие «хорошее настроение без похмелья» и безалкогольные джины на сене, горохе, розмарине и тмине — во время запуска в универмаге Selfridges в 2015 году продукцию британцев Seedlip раскупили за три недели. Сейчас это одни из самых популярных напитков в ассортименте магазина, которые также поставляют в рестораны Швеции, Италии, Бельгии, Австралии, Канады и США.

«Я чувствую себя более здоровым физически, — признается Россомандо. — Просыпаюсь на рассвете, а не ближе к вечеру, как раньше, полон энергии и забыл про неврозы. А еще, отказавшись от алкоголя, могу без зазрения совести позволить себе съесть что-то сладкое или жирное».

17-летняя Бьянка Пассарге из Гамбурга в костюме кошки танцует на винных бутылках, 1958. © Carlo Polito/BIPs/Hulton Archive/Getty Images
17-летняя Бьянка Пассарге из Гамбурга в костюме кошки танцует на винных бутылках, 1958. © Carlo Polito/BIPs/Hulton Archive/Getty Images

То есть отказ от алкоголя — часть глобального велнес-движения?

«Это логичный прогресс, — говорит Уоррингтон. — Когда вы вкладываете кучу времени, денег и энергии в практики, призванные сделать вас лучше, очевидно, что алкоголь отбрасывает вас на несколько шагов назад. Например, он провоцирует нервозность (хотя многие и пьют, чтобы расслабиться), ухудшает качество сна и состояние кожи, зачастую вызывает желание съесть что-то вредное».

Дизайнер Генри Холланд впервые решил бросить пить в прошлом году, когда активно занялся спортом, и теперь может обходиться без алкоголя неделями. «Мне 35 лет, и я наконец могу окружать себя лишь теми, кто полностью разделяет мое мировоззрение, — рассказывал он на мартовской презентации книги Руби Уоррингтон. — Теперь нам не нужен алкоголь, чтобы чувствовать себя комфортно. Я переживал, что мой выбор может негативно сказаться на рабочих отношениях, но потом понял: уж лучше так, чем мои коллеги увидят меня вдрызг пьяным».

Но есть ли в алкоголе хоть какие-то плюсы для здоровья?

«Потенциально очень маленькая доза красного вина (50 миллилитров) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей 50–60 лет, — говорит доктор Гаутам Мехта, доцент кафедры гепатологии при Университетском колледже Лондона. — Тем не менее это слабый аргумент на фоне возможных рисков возникновения рака. Нет безопасной дозы алкоголя. Употреблять спиртное — все равно что переходить дорогу с большим потоком машин или летать на аэроплане».

Зои Ирвин, креативный директор John Frieda, в течение года периодически устраивает себе алкодетокс. «Во время «трезвых» периодов я гораздо лучше соображаю, крепче сплю и полна энергии, — говорит она. — Мне нравится вкус вина, особенно если пить его за ужином в компании друзей: после второго бокала ты расслабляешься, разговор становится более откровенным. За чашкой кофе или ланчем такого нет. Благодаря продолжительным перерывам я стала вдумчивее подходить к тому, что и сколько пью. Теперь вместо бутылки вина мне хватает пары бокалов».

Татьяна Патиц в платье Сarolina Herrera, Vogue US, 1994. ©Arthur Elgort/Conde Nast
Татьяна Патиц в платье Сarolina Herrera, Vogue US, 1994. ©Arthur Elgort/Conde Nast

Еще вопрос — так ли вреден алкоголь для печени?

«Обычно те, кто пьет в умеренных количествах — не более 14 порций алкоголя в неделю, — не страдает от проблем с печенью, — говорит доктор Мехта. — Алкоголь выводится из организма через этот орган, но у всех разный запас ферментов. В большинстве случаев цирроз печени появляется в результате чрезмерного потребления (более 20 порций в неделю) на протяжении нескольких лет. Но алкоголь даже в гораздо меньших объемах может провоцировать другие заболевания — тот же рак. Например, при употреблении даже одного алкогольного напитка в день риск рака молочной железы может повыситься на 15 процентов».

Почему все больше представителей поколения Z бросает пить?

Пока поколение X решает уже существующие проблемы с алкоголем, миллениалы предпочитают устранять их на корню. По данным журнала The Lancet, в 2016 году более четверти подростков в возрасте от 15 до 19 лет по всему миру употребляли алкоголь, но с каждым годом растет и число «отказников». Если верить британскому исследованию, в 2005-м количество непьющих в возрасте от 16 до 24 лет составляло 18 процентов, а в 2015-м их было уже 29 процентов. Схожие данные можно увидеть среди населения США, Канады и Японии. Авторы исследований считают, что причина тому — озабоченность вопросами здоровья, новые форматы времяпрепровождения и «знакомство» с алкоголем в более старшем возрасте. «Социальные сети тоже оказали огромное влияние, — размышляет Уоррингтон. — Для большинства инфлюенсеров сделать селфи в пьяном виде — неприемлемо, да и многие ролевые модели, например, сестры Кардашьян, вообще не пьют».

VOGUE MAGAZINE MAY 2019

A post shared by Kim Kardashian West (@kimkardashian) on

Но как же воспетый образ творческого гения, который крепко дружит с алкоголем?

Долгое время творческие профессии и алкоголь шли рука об руку: достаточно вспомнить Винсента Ван Гога, который нередко писал свои работы под воздействием абсента, или строки из поэмы французского поэта Артюра Рембо «Сезон в аду»: «Моя жизнь была пиршеством, где все сердца раскрывались и струились всевозможные вина». Однако на каждого гения прошлого, страдающего от алкогольной зависимости, найдется несколько представителей поколения Z, озабоченных гораздо более важными делами. «Если честно, напиваться в то время, когда вокруг так много аспектов, угрожающих нашему будущему, — не классно, — говорит Уоррингтон. — Мы не можем просто взять и отключиться от всего происходящего вокруг. Наоборот, нужно быть максимально вовлеченными».

А что насчет продуктивности?

«Такое ощущение, что в сутках стало раза в два больше часов: теперь мне не приходится проводить в алкогольной или послеалкогольной коме целый день», — делится своими наблюдениями Холланд. «Самые кардинальные изменения у меня произошли по части душевного и духовного здоровья, — признается Россомандо. — Теперь я лучше понимаю себя, стал спокойнее и терпеливее. Я научился слушать людей и стал гораздо более приятным собеседником. Раньше, когда я плотно сидел на алкоголе, такого не было». Даже Эрнест Хемингуэй всегда писал на трезвую голову. «Боже мой! Вы знаете хоть одного человека, который бы пил за работой? — говорил он в интервью Writer’s Digest в 1961 году. — На ум приходит Фолкнер. Да, он делает так иногда, и это всегда заметно по его текстам».

Эндрю Уайат, Энтони Россомандо, Леди Гага и Марк Ронсон после 91-й церемонии «Оскар»
Эндрю Уайат, Энтони Россомандо, Леди Гага и Марк Ронсон после 91-й церемонии «Оскар»
комментарии