Сначала молоко, а потом чай? Или наоборот? Корнуольский или девонширский? Можно ли брать канапе руками? Все про чайную церемонию знают англичане. А еще больше знает британская королевская семья — ведь это одна из национальных традиций, которую они берегут и чтут на самом высоком уровне. Для тех, кому такой уровень по душе, эксперты Джереми Горинг, хозяин лондонского отеля The Goring, что в двух шагах от Букингемского дворца, и его менеджер Стюарт Геддс подготовили для Vogue небольшой ликбез. К слову, отель Горинга сама королева Елизавета обожает за чай и сэндвичи с огурцами, и именно он является обладателем премии Чайной гильдии в номинации Top London Afternoon Tea. А это значит, что именно здесь подают лучший в Лондоне чай. И это официально.
Прежде всего нужно разобраться с терминологией. Не все чайные церемонии одинаковы. Afternoon tea — «послеобеденный чай», известный также как 5 o'clock tea, — типичный светский прием между обедом и ужином. Его часто путают с так называемым high tea — плотным ужином с пикантными блюдами. Как правило, такой ужин ждал рабочего по возвращении домой.
Среди традиционных 5 o'clock tea принято выделять cream tea — чай, к которому подают сконы, густые топленые сливки и джем. О сливках скажем чуть больше: clotted cream — это что-то среднее между маслом и сливками, они сладковатые, желтоватого цвета. Жирность — 55–60% (безумно калорийные и безумно вкусные). Делают такие в двух графствах в Англии на водяной бане по традиционному старинному рецепту — в Девоншире и Корнуоле. Оба вот уже много веков борются за звание «первооткрывателей». Разобравшись с терминологией, переходим к самим правилам.