Как пить чай в пять часов по-королевски

Инструкция по применению
Правила чайной церемонии как устроить королевское чаепитие известное как 5 o'clock tea

Сначала молоко, а потом чай? Или наоборот? Корнуольский или девонширский? Можно ли брать канапе руками? Все про чайную церемонию знают англичане. А еще больше знает британская королевская семья — ведь это одна из национальных традиций, которую они берегут и чтут на самом высоком уровне. Для тех, кому такой уровень по душе, эксперты Джереми Горинг, хозяин лондонского отеля The Goring, что в двух шагах от Букингемского дворца, и его менеджер Стюарт Геддс подготовили для Vogue небольшой ликбез. К слову, отель Горинга сама королева Елизавета обожает за чай и сэндвичи с огурцами, и именно он является обладателем премии Чайной гильдии в номинации Top London Afternoon Tea. А это значит, что именно здесь подают лучший в Лондоне чай. И это официально.

Прежде всего нужно разобраться с терминологией. Не все чайные церемонии одинаковы. Afternoon tea — «послеобеденный чай», известный также как 5 o'clock tea, — типичный светский прием между обедом и ужином. Его часто путают с так называемым high tea — плотным ужином с пикантными блюдами. Как правило, такой ужин ждал рабочего по возвращении домой.

Среди традиционных 5 o'clock tea принято выделять cream tea — чай, к которому подают сконы, густые топленые сливки и джем. О сливках скажем чуть больше: clotted cream — это что-то среднее между маслом и сливками, они сладковатые, желтоватого цвета. Жирность — 55–60% (безумно калорийные и безумно вкусные). Делают такие в двух графствах в Англии на водяной бане по традиционному старинному рецепту — в Девоншире и Корнуоле. Оба вот уже много веков борются за звание «первооткрывателей». Разобравшись с терминологией, переходим к самим правилам.

ДА

Густые топленые сливки принято намазывать на кусочек хлеба вместе с джемом. Горинг советует выбирать корнуольский способ — когда сначала идут сливки, а потом джем. Но кому-то может понравиться и девонширский — когда все с точностью до наоборот.

Выбирайте только листовой чай. Вкус у него намного ярче.

Заваривайте чай настолько крепким, насколько вам нравится — здесь никаких правил нет. Если же крепость пришлась вам не по вкусу, закажите свежий чайник. «Обновлять» чай нужно регулярно, он не должен стоять и остывать.

Заказывайте к чаю несколько видов молока, например соевое, обезжиренное и миндальное.

Помешивайте чай деликатно, даже нежно — от чрезмерно усиленных стараний на изящном фарфоре может появиться трещина.

Канапе ешьте руками, именно поэтому они называются finger sandwiches.

К тортам и кексам полагается десертная вилка.

НЕТ

Никогда не добавляйте первым молоко — оно всегда идет после чая. Так вы не ошибетесь с крепостью. К слову, споры о том, что сначала — молоко или чай, ведутся вот уже много веков и всегда в топе самых горячо обсуждаемых тем в Англии.

Не забывайте о ситечке для чая.

Не подавайте белый или зеленый чай с молоком. Только черный.

Не выставляйте мизинец.

Не тяните «о» в слове «скон».

Не окунайте печенье в чай.

Не планируйте плотный ужин после. Скорее всего, вы пожалеете об этом.

Не надевайте спортивную одежду и кроссовки. Smart casual подойдет больше.

Никогда не торопитесь.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.