Радости жизни

Ксения Тараканова о миссии гастрономического фестиваля Ikra в России и мире

А также об Ikra Talks — лекциях и встречах с лидерами ресторанной индустрии

18 и 19 ноября в «Цифровом деловом пространстве» пройдет двухдневный образовательный интенсив Ikra Talks с участием международных и российских экспертов ресторанного сообщества и шеф-поваров. В их числе — Лара Гилмор, управляющий партнер легендарного ресторана Osteria Francescana и супруга многократного лидера рейтинга The World's 50 Best Restaurants Массимо Боттуры, совладелец копенгагенского Geranium Расмус Кофоед, бренд-шеф и владелец Fäviken Магнус Нильсон и не только. Незадолго до начала осеннего лекционного блока соучредитель платформы Ikra Ксения Тараканова рассказала Vogue, как собирается превратить провинциальные российские города в гастрономические Мекки.

Одна из подач на ужине в рамках фестиваля Ikra Fest в «Розе Хутор»

Ноябрь 2016. Место действия — ресторан Zodiac. Основательница агентства V Confession Ксения Тараканова ужинает со своим другом, ресторатором, владельцем White Rabbit Family Борисом Зарьковым. Борис рассказывает о гастрономическом фестивале Gelinaz!. Шеф-повара из разных стран тянут жребий и меняются местами: на один день возглавляют чужую кухню. «Давай сделаем свой гастрономический фестиваль», — предложил Зарьков. «А давай», — ответила Тараканова. Три месяца спустя на склонах «Розы Хутор» состоялся первый Ikra Fest. Тараканова и Зарьков сделали его на голом энтузиазме. Вместе с ними — партнер Ксении по агентству V Confession Юлия Чернова и шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин. «Просто есть две вещи, которые я люблю: еда и лыжи», — отшучивается Тараканова. С лыжами, правда, получилась накладка: на катание нет времени. Делать визы для именитых шеф-поваров в новогодней вакханалии — задача со звездочкой. «Но делать нужно. Потому что иначе индустрию никто не продвинет. А у нас есть цель — популяризировать русскую гастрономию во всем мире», — объясняет Ксения.

Шеф-повара Владимир Мухин (White Rabbit) и Жоан Рока (El Celler de Can Roca)

Благодаря спонсорам проект сразу стал самоокупаемым. У Таракановой в этом огромный опыт. Ее агентство V Confession уже находило средства для музея Garage и арт-ярмарки Cosmoscow. Но дохода Ikra не приносит — деньги снова и снова вкладывают в проект. «Это репутационные инвестиции. Чтобы зарабатывать, нужно либо госучастие, либо масштаб. Но нам эти варианты не подходят. Государственное финансирование — сложный момент. Вот мне, например, нужно привезти председателя авторитетного ресторанного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Как я докажу, что это целевое расходование средств? Масштабировать тоже не получится. Это не «Октоберфест».

И все же Ксения лукавит. Экспансия идет полным ходом. Ikra начиналась с фестиваля, а выросла в огромный проект с разными направлениями: сам фестиваль Ikra Fest в Сочи, гастрономические путешествия Ikra Explore (в этом году исследовали Ростовскую область), премия Ikra Awards, а теперь еще Ikra Talks. «Мы хотели дать шефам возможность высказаться, поделиться опытом, — объясняет Ксения. — На фестивале вечером они готовили, а днем рассказывали о своей философии. Ажиотаж на этих выступлениях был такой, что людям не хватало места. Поэтому мы решили перевести Ikra Talks в Москву и сделать отдельным мероприятием. Будет четыре блока: маркетинг, лидерство, шефские мастер-классы и блок ответственного гастрономического потребления. Последний — бесплатный, на остальные цены будут начинаться от 7000 рублей за блок». Ikra Talks рассчитана на рестораторов и шеф-поваров из регионов. Тараканова верит: за ними будущее. Для кого-то это может выглядеть так, будто Остап Бендер обещает сделать Васюки «центром десяти губерний». Но лучшие шефы со всего мира уже обратили взоры в сторону Сочи и Ростова. Может быть, и нам всем пора?

Ксения Тараканова и Ирина Зарькова на Ikra Explore в курортном комплексе «Уткино»

Прическа: Полина Нагорных/Pro.fashionlab Макияж: Юля Бондаренко Ассистент фотографа: Дмитрий Суворов/Bold Ассистент стилиста: Мария Барбаянова Продюсеры: Карина Чистякова, Магда Купреишвили Ассистенты продюсеров: Даниил Токарев, Лада Гронская*

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Кого послушать на гастрономическом интенсиве Ikra Talks

Радости жизни

Коуч и фуд-эксперт Кристил Мо о связи ментального здоровья, высокой кухни и высшей миссии

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition