Лучший молодой повар мира — из России!

На ежегодном конкурсе в Венеции победил москвич Сергей Березуцкий
Лучший повар Сергей Березуцкий — фото конкурса поваров в Венеции

Только те, кому до 30, могут участвовать в этом соревновании. В прошлом году серебряную медаль привез Владимир Мухин (White Rabbit). В этом году с девятью поварами отправился биться Сергей Березуцкий и обошел всех. На конкурс, который проводит San Pellegrino, съехались самые многообещающие молодые шефы. В первый день на ужине в бальном зале отеля Hilton они приготовили по блюду, а гости и жюри подходили к столам и из рук конкурсантов получали тарелку с заявкой на победу.

Это бельгийская команда (второе место) готовит в первый день:

Это немецкая команда (третье место) вырабатывает соревновательный дух в первый день:

А это российское блюдо: макрель, переслоенная арбузом, с хрустящим свекольным ризотто и сыром "чечил":

Второй, и последний, этап соревнования выглядел так: утром шефов отвезли на водном такси на местный рынок Риальто, там они купили продукты (рядом с Сергеем – израильский шеф, получивший приз симпатий жюри и прессы):

Затем с сумками, шутками и песнями погрузились каждый на свою лодку — и началась регата между островами Лидо и Сан-Джорджо Маджоре. В ней нужно было достичь двух взаимоисключающих целей: прийти первыми к финишу и представить жюри блюдо (пять порций), приготовленное за время парусной гонки.

Все эти три часа жюри томилось в ожидании на старинном судне семьи Миссони, а десять парусников неслись к цели. Я приехала на конкурс как обозреватель, но в первый вечер уже была в судьях, потому что впервые за всю историю существования от прессы решено было получить журналистское мнение. На второй день я тоже поучаствовала: поехала на рынок, выбирала продукты и загрузилась на яхту с еще тремя участниками-болельщиками.

На нашей яхте дело обстояло так: наверху два профессиональных яхтсмена боролись с волнами и ветром, им помогала команда поддержки, то есть мы. Внизу, в кубрике 12-метровой яхты, боролся с летающими ножами, разделочными досками и помидорами Сергей Березуцкий, шеф-повар московского ресторана «Как есть». Помогать ему было нельзя. Поверхность для готовки составляла примерно 1 квадратный метр, и Сергей примерно трижды переделывал все, поскольку из-за критического крена приготовленное начинало летать по каюте и то и дело оказывалось на полу в самый неподходящий миг.

В этих очень, очень сложных условиях Сергей приготовил лучшую еду и стал первым русским, завоевавшим золото, а «русская» яхта впервые пришла к финишу первой. Наши поздравления мужественному, талантливому (и красивому) победителю!

На гала-ужин во Дворец дожей съехалось много гостей. Поздравления и вручения призов прошли в бодром темпе: в историческом здании нельзя было открывать окна, чтобы не навредить живописи. Небольшую речь после вручений и поздравлений держала Франка Соццани, главный редактор итальянского VOGUE, которая порадовала собравшихся сообщением о том, что к конкурсу молодых шефов теперь примкнет и конкурс молодых дизайнеров моды.

Но это случится только через два года: в связи с выставкой «Экспо» в 2015 году следующий San Pellegrino Cooking Cup cостоится только через два года. Это значит, что Сережа Березуцкий вдвое дольше остальных победителей будет оставаться лучшим в мире молодым шефом, а его блюдо «Два пути» — креветки с артишоками, подкопченными на березовой бересте, с цукини и помидорами — будут популярны в мире как минимум вдвое дольше остальных.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.