Радости жизни

Мороженое-тянучка, или Что такое буза

На Востоке знают толк в охлаждающих сладостях

Любители мороженого по всему миру регулярно изобретают все новые вкусы самого классного летнего десерта: то эспрессо с йогуртом в него добавят, то матчу, то сверху еще и лист золота положат. В кафе The Republic of Booza, что в нью-йоркском Уильямсберге, пошли дальше и изменили не содержимое, а форму мороженого, превратив его из быстротающей субстанции в густую тягучую. Теперь нью-йоркские сладкоежки выстраиваются в очереди, чтобы попробовать booza — мороженое-тянучку. Как вид холодного десерта бузу придумали в Сирии, а в The Republic of Booza решили, что мир должен иметь больше возможностей попробовать ближневосточный охлаждающий десерт.

В отличие от традиционного мороженого, бузу готовят без яиц и сливок. Зато в рецепте есть мастика (смола мастикового дерева) и салеп (крахмал, получаемый из ятрышника) — именно они придают мороженому тягучую консистенцию. Массу не взбивают в миксере, а смешивают вручную деревянными молоточками, растягивают и перекручивают.

Особенность такой консистенции еще и в том, что буза начинает таять при более высоких температурах (12–15 градусов против -4–5 градусов для обычного мороженого). Мастика придает мороженому сосновый аромат, а еще для сладости в бузу добавляют розовый и апельсиновый сиропы. Как и любая восточная сладость, идеальное мороженое буза подается с щедрой порцией орехов. В The Republic of Booza с какими только вкусами бузу не готовят: и с классическими шоколадным, клубничным, ванильным, фисташковым; и с «экспериментальными» (как мороженщики сами их называют) с матчей и печеньем «Орео»; и с совсем экзотическими, вроде оршаты или тажина из манго. В общем, сюда вам прямая дорога в следующий раз, когда вы окажетесь в Нью-Йорке.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Как повысить иммунитет, или Маленькие легкие шаги к здоровью

Красота

Как визажист Дик Пейдж совмещает макияж и кулинарию

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition