По-домашнему

Wine Religion — новый ресторан в формате гастробара по-соседству. Рассказывает Нелли Константинова
Подомашнему
Подомашнему

Было, помните, время, когда в отелях международных сетей работали самые классные специалисты: вышколенные портье, предупредительные официанты, знающие консьержи. Потому что там была школа, гости с воли, опыт мирового класса. А рестораторы, наоборот, только стенали и говорили об отсутствии людей. В те времена одна девушка Ксения работала в отеле «Кемпински» сомелье.

Подомашнему

Все выучила, отстажировалась повсюду, окончила все курсы и классы, прошла слепые дегустации, поработала в Австрии и на Мальдивах, дважды была награждена журналом Wine Spectator за лучшую винную карту. А потом встретила Лизу. Лиза приехала в Москву из Риги, и в момент их встречи испытывала острое разочарование в московских китайцах, которые очень отличались от рижских. Ибо Лиза по профессии синолог, китаист. А еще — антикризисный менеджер. В момент встречи с Ксенией она приводила в чувство разные дышащие на ладан ресторанные проекты в столице, потому что умела это делать. И мечтала о своем собственном месте, долго мечтала, в подробностях, два с половиной года. Выходило, что нужен энолог и сомелье. Потому что Лиза хотела сделать домашний бутик с выпиванием. И тут — Ксения.

Подомашнему

Дальше все пошло быстрее: нашелся гениальный бренд-шеф Тимур Абузяров («Рулет»), которого, пользуясь случаем и возможностями блога, поздравляю с сегодняшним днем рождения:

Подомашнему

Запустилась непростая, как всегда, процедура получения лицензии на алкоголь, поиск помещения в аренду, подоспел проект архитектора Ирины Сановой с огромными раздвижными окнами, которые летом будут превращать бутик в открытую всем ветрам террасу. С ветрами незадача, потому что Wine Religion стоит прямо на дороге. Я бы сказала, на шоссе, пусть и Мичуринском, и пусть в этой части относительно уютном, в 5 минутах пешком от моего любимого памятника Махатме Ганди, у которого злодеи регулярно крадут очки (будто хотят придать еще больше святости и незамутненности облику философа; да на нем, кроме набедренной повязки и этих самых очков, и так ничего нет).

Заказали в Белоруссии лен на столы — прибалтийский оказался все же сильно дороже, договорились с «Волконским» привозить хлеб («Пусть хлеб пекут французы», — говорит Лиза) — и дело пошло.

Подомашнему

Еще она говорит о нем: «Хлеб, от которого худеешь», — и коллега Александр Ильин, хохоча, парирует, пока мы дегустируем блюда: «Пятиминутка мракобесия?» — и припоминает Лизе ее слова о картинах, которыми увешаны оба зала на площади 200 метров. Потому что о них она тоже говорит волшебное: «Картины, которые приносят счастье». Насчет счастья пока не выяснила, но картины хорошие, ими занимается профессиональный галерист. Классической школы искусство: есть цвет, мазок, глубина, перспектива. Экспозиции на стенах меняются, ведь их можно покупать.

Подомашнему

Ксения отобрала у нескольких поставщиков лучший алкоголь и продает его здесь по магазинной цене плюс пробковый сбор в 590 рублей. Главное, в бутике есть столы и 60 стульев, он вообще-то, конечно, ресторан, и можно садиться обедать-ужинать в любое время. Концепция звучит как «соседский гастробар». Вина здесь самые удивительные, в том числе и два многообещающих краснодарских сорта «красносток» и «голубок». Про лозу «ведерникова» из Ростова Ксения рассказывает настоящую полярную сагу: каждый год перед зимой ее засыпают землей, чтобы не вымерзла, а весной расчищают и сдувают буквально каждую пылинку специальными ветродуйными машинами.

Закусками Лиза гордится: они легкие; такой могла бы быть еда на кухне у суперповара, если вдруг случайно забежали гости. Вот брускетта в стиле нисуаз:

Подомашнему

Сырная тарелка сервируется по 10 граммов каждого сыра по магазинной цене, но сколько сортов! Грюер, камамбер. проволоне, горгонзола, асоссьята, грюер, тете де муа, сент мор, овечий тоскана пекорино, блю пекорино — на витрине сыры лежат подчеркнуто непарадно, а так, как лежали бы в холодильнике у повара или у нас дома:

Подомашнему

Есть маринованный тунец, есть рижские, те самые, шпроты. Лиза уговаривает себя остановиться и не возить в чемодане сыр дзинтарс, рижскую кильку и рижский черный хлеб. Есть и серьезная еда: Абузяров тут не зря бренд-шефом. Салат с желтком, приготовленным сувид при 62 градусах, покорил мое сердце:

Подомашнему

Вот теплый салат с перепелкой, салат с морепродуктами и неожиданным чоризо:

Подомашнему

Ризотто из перловки («You are in army now» хочу спеть я, но владелица парирует: «Вам смешно, а один человек заказывает постоянно, армию вспоминает»):

Подомашнему

На десерт — мороженое с вкусом имбирного пряника и сорбет из малины с рукколой (sic!). Если на мойку уходят тарелки с едой, менеджер мучает официанта, пока тот не ответит почему. И правда — непонятно, по какой причине можно тут что-то не доесть. Разве что порции большие. Посуда из Португалии, бамбуковые подставки из Прибалтики, 28 часов музыки, специально меняющей тональность к вечеру, вай-фай без пароля. Все это совсем не значит, что надо парадно одеваться.

Призыв места: «В тапочках!» относится к соседям сверху, но в тапочках за три месяца работы уже начали приезжать и окрестные районы. На случай сочетания тапочек с водительским удостоверением ресторан взял в штат «трезвого водителя». В общем, жителям дома номер 16 повезло. Лиза надеется, что скоро также повезет жителям одного дома в Крылатском, где она хочет повторить и закрепить пройденное. Потому что Wine Religion — это успех, а никто и не предполагал, что так стремительно.

По вечерам все столы заняты, я специально приезжала смотреть. Первый раз в Wine Religion я была с тюменским другом и коллегой, который засомневался в посещаемости и окупаемости. Тюмень, вам телеграмма-молния: проект не имиджевый, работает и приносит деньги. Осталось устроить интернатуру на открытой кухне — это мое личное и Саши Ильина пожелание. Чтобы можно было на месяцок-другой пойти в поварята, понять, какое это ремесло, искусство и подвиг — кормить нас и поить.

Подомашнему
Подомашнему
Подомашнему
Подомашнему
Подомашнему
Подомашнему
Подомашнему
Подомашнему
Подомашнему
Подомашнему
Подомашнему
Подомашнему

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.