You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Table Talk

Победила молодость

Шеф «White Rabbit» Владимир Мухин вчера стал первым на конкурсе молодых поваров, и это в то самое время, когда в столице бушует постное меню (обзор прилагается).

11 Апреля 2013 Нелли Константинова

_RSH6811.jpg

Битва случилась в Hills, решало профессиональное и журналистское жюри, результаты конкурса молодых поваров "Серебряный треугольник" складывали и делили пополам, напряжение росло от блюда к блюду, летали слова «пена из кваса», «калийная картошка» и «земля со вкусом корюшки». Шефы Андрей Жданов ("Равнинные окаменелости с уссурийским сигом" и "Таежная куропатка с гнездом из пшеницы и облепиховым яйцом") и Роберт Кокая "Сельдь под шубой" и "Судак а-ла рус") в тяжелой борьбе (я не шучу) уступили Мухину ("Рыбная закуска "Шестое чувство" и "Курский молочный поросенок с пюре из яблок-барбекю"), и Жданов и очень, очень огорчился. Мы же порадуемся за Мухина: ему ехать на Венецианскую всемирную битву шефов. А к Жданову (и его мэтру-вдохновителю Кетгласу) всегда можно дойти в «The Сад», тот, где птицы летают по залу, к Кокая - в Cipollino напротив ХХС. А к Мухину теперь нужно будет, боюсь, записываться за полгода. В «Белом кролике» и раньше разводящие и телефонные девушки, или хостесс, были излишне эмоциональны: «На четыре сегодня, в субботу? Однаааа будете? Ну не знаю, схожу посмотрюю». А уж сейчас, после победы Мухина, вообще держитесь. Голосую за введение электронного бронирования на сайте. Да, я не равнодушна, но в хорошем смысле: мне нравится Мухин, и я хочу, чтобы у него все было красиво — и душа, и мысли, и еда, и хостесс. И пусть они мне не говорят, что я «в спортивной обуви», показывая на мои культовые «ортопедические кроссовки» Марка Джейкобса. А какое у него там есть нечто под стеклянным колпаком с ольховым дымом! Но я о другом сейчас хочу сказать. Все-таки наш мятежный русский дух нам покоя не дает: конкурс молодых, а также дальнейший грядущий во второй половине апреля гениальный международный фестиваль Omnivore — все эти праздники жизни приходятся на православный Пост. Только ленивые рестораны и кафе не подкололи бумажку с блюдами без мяса, рыбы, молока и яиц к своему главному списку. Что же за нежное томление нам ниспосылается в виде остроумных блюд лучших из лучших гастрономических авторов, которые можно попробовать только сейчас (это я об «Омнивор», Мухин у нас постоянно, к тому же в месте с самым красивым видом на городскую Москву — с вершины Смоленского пассажа).

Рыбная закуска «Шестое чувство». Владимир Мухин.jpg

䄇·™®© ¨Æ´ÆÁ≠Ω ØƇƷ•≠Æ™ · ØÓ‡• ®ß Ô°´Æ™-°†‡°•™Ó.jpg

Моему бунтарскому духу, конечно, пост представляется не догмой, а руководством к действию. Тем более что традиционный Великий пост я уже не раз держала. Но в этом году взяла на себя такое послушание: не есть сахара, никакого. Финики иногда, фрукты. Вот что для меня испытание. Для тех же, кто на настоящем посту, как предписано, вот некоторые выдержки из московских меню:


«Vаниль»
Шеф Камель Бенмамар  работал и в мишленовских ресторанах, ему никакой пост не страшен. Холодных постных закусок — с десяток: ассорти маринованных грибов (490 руб.), всевозможные соленья (550 руб.), винегрет (500 руб.), салат из чечевицы, авокадо и рукколы (500 руб.). На горячее — драники (500 руб.), жареный картофель с грибами (700 руб.), спагетти с перцем чили, чесноком и спаржей. 
из
Постное меню ресторана «Vаниль»

Постное меню ресторана «Vаниль»

Постное меню ресторана «Vаниль»

Постное меню ресторана «Vаниль»


«Мясной клуб» тоже справился: микс из салатов с редисом и красным луком, зерновыми хлопьями и апельсиновым соусом (450 руб.), баклажаны, запеченные в соусе из свежих помидоров (350 руб.), жареные артишоки с чесноком (950 руб.). Есть суп-пюре из зеленой спаржи (470 руб.) и минестроне (340 руб.). На горячее — голубцы с рисом в савойской капусте с овощным соусом (400 руб.), кускус с тушеными овощами (350 руб.), котлеты картофельные с томатно-базиликовым соусом (450 руб.). На десерт — кофейный пирог с клубничной начинкой (250 руб.) или чайный пирог (120 руб.).


«Джу-Джу»

Шеф-повар Алексей Каневский сдобрил ароматным маслом карпаччо из печеной свеклы с кедровыми орехами (550 руб.), а в суп-пюре из томатов добавил белую фасоль (750 руб.). В знаменитой дровяной печи готовится овощное рагу (650 руб.). На горячее я бы посоветовала постные голубцы из савойской капусты с цукини и сыром тофу (650 руб.). Десерт не могу оценить на вкус по вышеуказанной причине, но «легкий суп из помело с апельсиновым сорбетом» за 450 рублей звучит неплохо.
из
Постное меню ресторана «Джу-Джу»

Постное меню ресторана «Джу-Джу»

Постное меню ресторана «Джу-Джу»

Постное меню ресторана «Джу-Джу»


«Аист» 
Итальянский шеф Умберто Рокка тоже вспомнил родное минестроне (300 руб.), добавил русские постные щи (250 руб.), французский усеченный салат нисуаз с картофелем, зеленой фасолью и красным луком (450 руб.) Выдал на горячее рукколу с запеченной тыквой (550 руб.), морковные биточки с постным соусом (350 руб.) и роллы с овощами гриль (750 руб.). Ну и радость любого постящегося — паста. Здесь это каннеллони с овощами и соусом из желтого перца (580 руб.) и пенне с баклажанами, томатами и кедровыми орешками (500 руб.). Десерты — карпаччо из ананаса с кокосовым сорбе (450 руб.) и фруктовый салат с лимонным сорбе (350 руб.).
Постное меню ресторана «Аист»
Постное меню ресторана «Аист»

«Сыр» 
Шеф Мирко Дзаго элегантно совместил рукколу с белыми грибами, помидорами и кедровыми орехами (840 руб.) с соте из овощей на гриле (780 руб.) и артишоками с сельдереем и топинамбуром (800 руб.). Зеленая спаржа на пару в масле из грецкого ореха — большая удача.  Томатный крем-суп (780 руб.) и овощной (550 руб.) никогда не помешают, а спагетти и цукини в оливковом соусе с чесноком и острым перцем (560 руб.) добавят радости жизни, хотя какая уж там радость в Пост: думать нужно о вечном.  
из
Постное меню ресторана «Сыр»

Постное меню ресторана «Сыр»

Постное меню ресторана «Сыр»

Постное меню ресторана «Сыр»


Новый ресторан Аркадия Новикова «Страна, которой нет» выдал тартар из овощей с томатным соусом (400 руб.), салат из свеклы с кедровыми орехами и маслом (450 руб.) и овощи гриль: цукини, баклажаны, перец, спаржа, помидоры черри (450 руб.). Тыквенный суп-пюре (300 руб.), борщ (400 руб.) или рассольник (300 руб.) на первое, жареный картофель с белыми грибами (450 руб.) и рис с овощами и соусом терияки (450 руб.) — на второе. Десерт, на мой взгляд, лишний, но жареная с ванилью груша с малиновым сорбетом (500 руб.) достойна отдельного визита. Нам в «Конде Насте» это все не страшно, потому что до «Страны» надо идти по лестницам подземного перехода, то вверх, то вниз, так что калории не успеют накопиться. Вот тем кто на машине — удобно и приятно: «Страна» смотрит лицом на Госдуму на Моховой, подъезжать к ней — удобнейше. 
Постное меню ресторана «Vаниль»
Постное меню ресторана «Vаниль»

«Yoko»
Один из первых японских пижонский, новиковский, существует и прекрасно выглядит; он через проезд от ХХС, где еще поститься, как не там! Рисовый суп с тофу и грибами (500 руб.), соевый творог, обжаренный в соусе терияки (550 руб.), стеклянная лапша с овощами (590 руб.), ролл с маринованной редькой (180 руб.), сорбеты со вкусом манго, черной смородины, малины — это все, на мой взгляд, избыточно и слишком разнообразно, чтобы быть постным, хотя формально правила соблюдены.
из
Постное меню ресторана «Yoko»

Постное меню ресторана «Yoko»

Постное меню ресторана «Yoko»

Постное меню ресторана «Yoko»


«Peperoni»
Наоборот, не через дорогу от ХХС, а через дорогу от Московской Думы, на месте незадавшегося, кто помнит, «Paper Moon», Алексей Мартынов помимо классики — салата из овощей, запеченных на гриле (200 руб.), карпаччо из свеклы с миксом салатных листьев (230 руб.), грибной похлебки (240 руб.), спагетти с томатами и свежим базиликом (300 руб.) — рекомендует минестроне (240 руб.), лингвини с зеленым горошком, цукини и шпинатом (310 руб.), кускус с овощами (360 руб.) и 4 вида ризотто: с запеченной тыквой и вялеными томатами (390 руб.), с овощами (310 руб.), с запеченной свеклой (300 руб.), белыми грибами (450 руб.). 
из
Постное меню ресторана «Peperoni»

Постное меню ресторана «Peperoni»

Постное меню ресторана «Peperoni»

Постное меню ресторана «Peperoni»

Постное меню ресторана «Peperoni»

Постное меню ресторана «Peperoni»


«Кавказская пленница» 
Шеф Ольга Гулиева включила в меню постные домашние, знакомые ей с детства блюда: салат по-грузински (520 руб.), пхали (520 руб.), суп щавелевый (500 руб.), мусаха овощная (700 руб.), коврижки (350 руб.). 
из
Постное меню ресторана «Кавказская пленница»

Постное меню ресторана «Кавказская пленница»

Постное меню ресторана «Кавказская пленница»

Постное меню ресторана «Кавказская пленница»

Постное меню ресторана «Кавказская пленница»

Постное меню ресторана «Кавказская пленница»


«Украина» Radisson Royal Hotel Moscow отмечает Пост во всех своих точках питания, то есть ресторанах. В Lobby Bar и клубном ресторане «Рэдиссон Ройал, Москва» будут специальные холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и десерты — все, что угодно душе, исключая продукты животного происхождения. Не знаю, как технически они обеспечили соблюдение требования «есть один раз в день», а именно на этом настаивает пресс-служба отеля: «Соблюдать Великий пост – значит исключить из употребления мясо, рыбу, яйца, молоко и принимать пищу не более одного раза в день. К употреблению разрешены растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соленья, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, сухари, кисели, каши на воде и т.д. По субботам и воскресеньям, а также в дни религиозных праздников разрешается употреблять в пищу постное масло, иногда рыбу, вино и есть два раза в день». Я со своей стороны предлагаю постящимся помнить, что в отеле мы все  путешественники, а таковым полагается послабление.  Иным словами, в пути пост можно не соблюдать. Если все же вы тверды, то вот: щи «Александровские» из свежей капусты с мочеными яблоками, гречневая каша по-купечески с белыми грибами и красной смородиной, манговый флан и сорбе из маракуйи — и небеса будут к вам благосклонны. И не только они: ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская (пишут нам из отеля) считает, что «в целом чередование постов с пирами, вероятно, благотворно для человеческого организма, устающего от однообразия, будь то однообразие деятельности, мысли или пищи. Для нас — аборигенов относительно высоких широт, ежегодно переживающих значительные сезонные климатические изменения, — свойственно прибавлять в весе в холодное время года и терять — в теплое. Способность прибавлять в весе в зимний сезон может быть связана не только с меньшей подвижностью, но и с общей перестройкой обменных процессов, призванных сохранить наше здоровье. Однако достаточно стабильные условия городской жизни делают эту «физиологическую заботу» излишней. Еще и поэтому в конце зимы нам полезно освободить свой организм от зимних излишков».  Как говорится, good to know.

Из поразивших меня в «Украине» — долма с рисом и овощами, вялеными томатами, авокадо и рукколой. И с постной сметаной. Салат «Феерия» с запеченной тыквой, сыром тофу под миндальными хлопьями, сметанно-горчичной заправкой. Голубцы с булгуром в томатном соусе (тоже с постной сметаной), тортилья на гриле с сыром тофу, грецким орехом, припущенным шпинатом, рукколой и жареными грибами. Даже рассольник не простой, а с морской капустой. Вареники с картофелем и белыми грибами, пальмовым маслом, постной сметаной, зеленью и грибным бульоном. На сладкое феноменально популярный в этом году манго: манговый флан и сорбе из маракуйи, ну и миндальный пирог с пряной вишней.
из
Постное меню в гостинице «Украина»

Постное меню в гостинице «Украина»

Постное меню в гостинице «Украина»

Постное меню в гостинице «Украина»


«Zafferano»
Шеф-повар Афган Ханкишиев советует овощной винегрет с жареными вешенками (350 руб.), листья салата с обжаренными баклажанами (630 руб.), салат из фенхеля и редиса (350 руб.), икру из запеченных овощей (440 руб.), суп-пюре из чечевицы (500 руб.) или суп из грибов (340 руб.). Голубцы из успешно освоенной в Москве савойской капусты с грибами и рисом в томатном соусе (550 руб.), разваристая гречка с белыми грибами и луком (600 руб.), плов с тыквой и сухофруктами (450 руб.) не дадут нам думать о вечном, потому что будет очень вкусно, и мысли наши будут заняты сиюминутным, зато каким.
Постное меню ресторана «Zafferano»
Постное меню ресторана «Zafferano»

Даже «Бонтемпи» на «Красном Октябре» выдал постный лист: мильфей с овощами и соусом, представьте, сальса из свежих помидоров за 550 руб., капоната по-сицилийски с тофу и кремом из тыквы за 550 руб., брускетта с помидорами черри и клубникой (350 руб.), салат из авокадо с вялеными томатами и миндалем (520 руб.), суп из артишока с сухими белыми грибами (500 руб.), загадочная «паста ризоттата» за 430 руб. И — держитесь — хрустящие равиоли с кремом из артишока и супом из белых грибов, 550 руб. Штрудель с грушей и орехами пиноли, 400 руб. Такой пост можно держать! 


Brasserie Most 
Я ничего вам не расскажу о нашем придворном, любимом ресторане на Кузнецком. Идите в театр, живите в театре и умрите в нем, если можете. Так сказал критик Белинский о театре, а я вам — о «Мосте», только вместо «театр» подставьте «брассери».
из
Постное меню в Brasserie Most

Постное меню в Brasserie Most

Постное меню в Brasserie Most

Постное меню в Brasserie Most

Постное меню в Brasserie Most

Постное меню в Brasserie Most

Постное меню в Brasserie Most

Постное меню в Brasserie Most

Постное меню в Brasserie Most
Постное меню в Brasserie Most
Постное меню в Brasserie Most
Постное меню в Brasserie Most
P.S. О прекрасном же и юном победителе вчерашнего конкурса я еще буду писать, и неоднократно, сегодня лишь краткий анонс. Мухин виват! 

еще в разделе Table Talk

Умный, честный, женатый

Умный, честный, женатый

Нелли Константинова познакомилась с охотником, шефом и владельцем ресторана «Честная кухня» и оказалась заарканена

Новая высокая украинская кухня

Новая высокая украинская кухня

Как вы думаете, что это за ресторан, спрашивает Нелли Константинова

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Лучший молодой повар мира — из России!
Table Talk

Лучший молодой повар мира — из России!

На ежегодном конкурсе в Венеции победил москвич Сергей Березуцкий

Названы лучшие рестораны мира
Table Talk

Названы лучшие рестораны мира

Московский ресторан White Rabbit — в сотне лучших в мире, сообщает Нелли Константинова

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0
Table Talk

Ресторан ЦДЛ, версия 3.0

Алексей Зимин открыл новое место, а Нелли Константинова там поужинала


самое популярное

Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами
Украшения Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами

Потомственные мастера коллекционируют старинные драгоценности и возрождают сложнейшие техники прошлого. Результат — предметы высокого ювелирного искусства вне категорий, которые сейчас ждут новых владельцев на парижской Биеннале антикваров

Alexander Wang весна-лето 2018
Новости Alexander Wang весна-лето 2018

Десятки вариаций на тему строго серого костюма вперемешку со спортивным мерчем adidas, гранжевыми кожей и джинсой, прозрачной обувью и бельем — Александр Вэнг взял все самое модное сейчас и переделал на собственный лад


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru