Радости жизни

Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений

Тако со звездой «Мишлена», титулованный рамен из Нью-Йорка, тайский стритфуд и кое-что еще

В ближайшие выходные на территории «Хлебозавод-Север» выступят десятки иностранных шефов и любимых московских диджеев. Пока будете слушать музыкантов, обойдите звездный фудкорт: 20 и 21 июля здесь будет отмеченная в мишленовском гиде уличная еда из Бангкока, Пако Мендес, один из самых молодых обладателей звезды «Мишлена» за мексиканский ресторан в Барселоне, герои индийского и стамбульского стритфуда, основатель титулованной раменной в Нью-Йорке Иван Оркин и другие гастроэнтузиасты.

Многим заграничным шефам, приглашенным на первый Фестиваль гастрономических развлечений, помогут московские заведения. Пако Мендес скооперировался со знатоками Мексики, баром и кантиной Veladora, с Ivan Ramen выступает столичная KU: Izakaya, австралиец Бо Клагстон, ранее работавший в датском Noma, а после открывший свой ресторан Iluka, встречается с «Иностранцами» — их возглавляет давний коллега по Noma Том Халпин.

Encremada de habitas tiernas из меню Hoja Santa Пако Мендеса (Барселона)

Если мечтаете о восточном стритфуде и души не чаете в Стамбуле и Бангкоке, заходите к Basta!Streetfood и Err соответственно. Первый в турецкой столице открыли ученики Алена Пассара и Поля Бокюза, шефы Каан и Дерин. В модном районе Кадыкёй, в точке на 12 человек они готовят шаурму с томленым восемь часов ягненком и свежими северофариканскими травами. Тайцы из Err и вовсе покорили мишленовских экспертов: открывшие это бистро владельцы ресторана Bo Lan убедительно доказывают многогранность и гастрономичность уличной еды. Для фестиваля Err нашли себе пару в лице Александра Райляна (Insight), лучшего шефа Москвы в 2018 году, а Basta!Streetfood объединились с гуру бургеров Федей Тардатьяном.

Открывайте заново итальянскую кухню в миланском необистро Trippa Milano, за индийской идите к Пратику Садху, владельцу и шефу ресторана Masque в Мумбае. Последний, как рассказывают организаторы, «учился кулинарному мастерству в Америке, но вернулся на родину менять местные стереотипы о гастрономии, первым в своей стране использовал подход zero waste, стал предлагать дегустационное меню и доказал, что традиции индийской кухни могут органично сочетаться с мировыми тенденциями».

Листья карри и курица с тамариндом; глазированный изюм, перепелка, яхни, бульон из меню Masque Пратика Садху (Мумбай)

Российские участники на фестивале тоже будут: KU: Izakaya и «Иностранцы» выступят как в паре с зарубежными гостями, так и самостоятельно, особняком стоят полюбившийся Москве итальянец Луиджи Маньи с выдержкой из меню Uilliam's, создатели самой популярной пиццы в городе, Pinsa Maestrello, Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан из Вероны и другие столичные проекты.

Загляните и в экспериментальный сектор «Еда будущего»: в фудтраке Ghost Food предсказывают, какой может стать привычная еда с изменением климата, робот Makr Shakr готовит по 80 напитков в час, а Bompas & Parr, выставлявшиеся в Британском музее, Центре Барбикан и Музее современного искусства Сан-Франциско, превращают их в облако. Не ограничивайтесь едой, пусть даже эфемерной, и отойдите от увиденного вместе с кофе прогрессивных греков The Underdog: их проект, обосновавшийся в здании афинской виллы, завоевывал призы главных кофейных чемпионатов мира, а в Москве на два дня объединился с кофейней «Человек и Пароход».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Можно ли колоть ботокс в 20 лет

Радости жизни

Художница Хлоя Вайз о вуайеризме, влиянии Дании и мимолетности моды и искусства

Красота

Как избежать сухости кожи в холода

Edition