You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений

Тако со звездой «Мишлена», титулованный рамен из Нью-Йорка, тайский стритфуд и кое-что еще

Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений

Жареные бананы из меню Masque, Мумбай

В ближайшие выходные на территории «Хлебозавод-Север» выступят десятки иностранных шефов и любимых московских диджеев. Пока будете слушать музыкантов, обойдите звездный фудкорт: 20 и 21 июля здесь будет отмеченная в мишленовском гиде уличная еда из Бангкока, Пако Мендес, один из самых молодых обладателей звезды «Мишлена» за мексиканский ресторан в Барселоне, герои индийского и стамбульского стритфуда, основатель титулованной раменной в Нью-Йорке Иван Оркин и другие гастроэнтузиасты.

Многим заграничным шефам, приглашенным на первый Фестиваль гастрономических развлечений, помогут московские заведения. Пако Мендес скооперировался со знатоками Мексики, баром и кантиной Veladora, с Ivan Ramen выступает столичная KU: Izakaya, австралиец Бо Клагстон, ранее работавший в датском Noma, а после открывший свой ресторан Iluka, встречается с «Иностранцами» — их возглавляет давний коллега по Noma Том Халпин.

Encremada de habitas tiernas из меню Hoja Santa Пако Мендеса (Барселона)
Encremada de habitas tiernas из меню Hoja Santa Пако Мендеса (Барселона)

Если мечтаете о восточном стритфуде и души не чаете в Стамбуле и Бангкоке, заходите к Basta!Streetfood и Err соответственно. Первый в турецкой столице открыли ученики Алена Пассара и Поля Бокюза, шефы Каан и Дерин. В модном районе Кадыкёй, в точке на 12 человек они готовят шаурму с томленым восемь часов ягненком и свежими северофариканскими травами. Тайцы из Err и вовсе покорили мишленовских экспертов: открывшие это бистро владельцы ресторана Bo Lan убедительно доказывают многогранность и гастрономичность уличной еды. Для фестиваля Err нашли себе пару в лице Александра Райляна (Insight), лучшего шефа Москвы в 2018 году, а Basta!Streetfood объединились с гуру бургеров Федей Тардатьяном.

Открывайте заново итальянскую кухню в миланском необистро Trippa Milano, за индийской идите к Пратику Садху, владельцу и шефу ресторана Masque в Мумбае. Последний, как рассказывают организаторы, «учился кулинарному мастерству в Америке, но вернулся на родину менять местные стереотипы о гастрономии, первым в своей стране использовал подход zero waste, стал предлагать дегустационное меню и доказал, что традиции индийской кухни могут органично сочетаться с мировыми тенденциями».

Листья карри и курица с тамариндом; глазированный изюм, перепелка, яхни, бульон из меню Masque Пратика Садху (Мумбай)
Листья карри и курица с тамариндом; глазированный изюм, перепелка, яхни, бульон из меню Masque Пратика Садху (Мумбай)

Российские участники на фестивале тоже будут: KU: Izakaya и «Иностранцы» выступят как в паре с зарубежными гостями, так и самостоятельно, особняком стоят полюбившийся Москве итальянец Луиджи Маньи с выдержкой из меню Uilliam's, создатели самой популярной пиццы в городе, Pinsa Maestrello, Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан из Вероны и другие столичные проекты.

Загляните и в экспериментальный сектор «Еда будущего»: в фудтраке Ghost Food предсказывают, какой может стать привычная еда с изменением климата, робот Makr Shakr готовит по 80 напитков в час, а Bompas & Parr, выставлявшиеся в Британском музее, Центре Барбикан и Музее современного искусства Сан-Франциско, превращают их в облако. Не ограничивайтесь едой, пусть даже эфемерной, и отойдите от увиденного вместе с кофе прогрессивных греков The Underdog: их проект, обосновавшийся в здании афинской виллы, завоевывал призы главных кофейных чемпионатов мира, а в Москве на два дня объединился с кофейней «Человек и Пароход».

комментарии