Сад-огород: в чем польза микрозелени?

Разбираемся в типах семян, полезных свойствах и способах выращивания
Микрозелень о пользе проростков и побегов брокколи салата гречихи

Модель Рози Хантингтон-Уайтли известна своей страстью к здоровому питанию. Недавно в своем инстаграме она рассказала, почему ест проростки брокколи и призывает к этому своих подписчиков. Употребление в пищу ростков не такая уж и новость, но сейчас она переживает второе рождение. Теперь модно есть не только пшеницу и нут, но и так называемую микрозелень — побеги кресс-салата, фасоли, гречихи и черного кунжута. Во-первых, это красивое украшение на тарелке, во-вторых, настоящая аптечка. Разбираемся в полезных свойствах и способе выращивания чудо-травы.

Ученые доказали, что в проростках содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах и фруктах. Ферменты — это специальные белки, которые действуют как катализаторы для всех функций нашего организма. Ферменты разрушаются при нагревании, так что при тепловой обработке овощей мы практически не получаем полезных веществ. Проросток — это целостный живой организм, который не подвергался никаким воздействиям вредной окружающей среды, поэтому в нем содержится максимальная концентрация активных компонентов.

Побеги содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это происходит потому, что на стадии зарождения у ростка максимально активизируются защитные функции — это помогает растению выжить, а мы получаем продукт, который оздоравливает наш организм.

Выращивать микрозелень можно в домашних условиях, и это не требует особых усилий. Главное — выбрать правильные семена, найти солнечное место в квартире и следить за поливом. В специализированных магазинах здорового питания можно приобрести не только семена, но и устройства для проращивания. Ростки готовы к употреблению примерно на 7–10 день, когда вырастают до 4–7 см в высоту.

Выбирайте семена в зависимости от потребностей вашего организма. Проростки овса помогают от дисбактериоза, гречиха рекомендована при диабете, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний выбирайте амарант, кресс-салат богат йодом и влияет на пищеварение, руккола мобилизует и укрепляет иммунитет, а побеги брокколи — природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма.

1–2 чайные ложки к завтраку дадут заряд энергии на целый день. Со временем можно увеличивать дозу до 60–70 грамм в день. Добавляйте проростки ко всем любимым блюдам — кресс-салат в качестве специи к супу-пюре, побеги брокколи к тостам с авокадо, семена чиа можно есть вместе с йогуртом.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: instagram