Казалось бы, здоровое питание — это куриная грудка и салат без каких-либо специй и соли. Но спешим вас обрадовать, приправы для аромата и вкуса все же можно и даже нужно добавить. Многие специи не только обеспечивают блюдам и напиткам манящий и вызывающий аппетит запах, но и имеют лечебные свойства. Они помогут избавиться от вздутия живота, вывести токсины, ускорить метаболизм и сбросить вес. Звучит прекрасно и многообещающе, поэтому рассказываем, какие приправы стоит купить во время следующего похода в магазин.
«Многие приправы представляют собой больше, чем просто ароматическую добавку, и имеют целый ряд лечебных свойств», — подтверждает доктор Марта Грау, специалист отделения питания клиники Planas центра Top Doctors. Если мы посмотрим состав лекарственных препаратов, то обнаружим во многих присутствие специй. Например, знаменитая вода с лимоном и имбирем, которая уменьшает вздутие живота. Как говорит Грау, «многие приправы помогают уменьшить воспаление, укрепить иммунную систему, ускорить пищеварение, сбросить вес, вывести лишнюю жидкость из организма и оказать множество других оздоровительных эффектов. Специи действительно могут улучшить ваше питание и здоровье».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Конечно, не стоит добавлять в каждое свое блюдо большое количество приправ. Важно использовать их в верном соотношении и для решения определенной проблемы. Чтобы помочь вам сориентироваться, доктор Грау составила подборку наиболее важных и полезных специй, а также выделила приправы, которыми лучше не злоупотреблять.
Специи, помогающие сбросить вес
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, ешьте приправы, которые помогут в достижении цели. «Добавляйте специи в процессе готовки или посыпайте ими блюда перед подачей на стол. Некоторые приправы можно использовать и для напитков», — говорит доктор Грау.
Женьшень — повышает энергию и ускоряет обмен веществ.
Кайенский перец — помогает ускорить обмен веществ, улучшает пищеварение и способствует секреции желудочной кислоты.
Корица — улучшает пищеварение.
Черный перец — его кора помогает устранить жировые клетки.
Одуванчик — улучшает функционирование печени и секрецию желчи.
Горчица — естественное слабительное, которое помогает регулировать холестерин.
Куркумин — обладает противовоспалительным свойством и способствует выделению желчи.
Имбирь — уменьшает воспаление и помогает контролировать аппетит, усиливая чувство сытости. Антиоксиданты, входящие в состав имбиря, улучшают настроение и снижают уровень стресса.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Специи, способствующие избавлению от вздутия живота
Вздутие живота — одна из наиболее распространенных проблем. Но оказывается, существует множество специй, который помогут справиться с неприятными ощущениями.
Вербена — оказывает мочегонное действие, способствует выведению жидкости, уменьшает отеки и выводит токсины.
Петрушка — очищает почки и мочевую систему, способствует уменьшению отеков.
Полевой хвощ — обладает сильными мочегонными свойствами.
Одуванчик — оказывает мочегонное действие и помогает устранить лишнюю жидкость из организма.
Фенхель — мочегонный, выводит токсины.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Универсальные специи
Если вышеописанные специи будут полезны в конкретных случаях, то следующие приправы Грау считает полезными для организма в целом.
Чеснок — придает аппетитный аромат и является натуральным антибиотиком. Он помогает бороться с повышенным кровяным давлением и даже считается противораковым продуктом. Можно употреблять в виде сухой порошковой специи или добавить в блюдо в сыром и измельченном виде.
Куркума — богата антиоксидантами, успокаивает и служит хорошим обезболивающим, оказывая противовоспалительный эффект. Специя хорошо сочетается с салатами и мясом.
Шалфей — благодаря своим мочегонным свойствам способствует выведению жидкости из организма. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, богат антиоксидантами и оказывает противовоспалительное действие.
Гвоздика — из всех специй именно она содержит наибольшее количество антиоксидантов на грамм. Используется для улучшения пищеварения и в качестве естественного анальгетика.
Корица — известна своими противовоспалительными свойствами. Можно добавить к кофе или десертам.
Карри — улучшает пищеварение, является хорошим антиоксидантом и помогает иммунной системе.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Специи, которыми не стоит злоупотреблять
Как замечает доктор Грау, «все приправы в правильной мере оказывают благоприятное воздействие на организм». Тем не менее есть некоторые специи, употребление которых необходимо контролировать. «Эффект многих приправ зависит от того, в каком количестве вы их используйте. Существуют некоторые противопоказания, и перед тем, как добавить какую-либо новую для вас специю, лучше изучить ее свойства и побочные эффекты, а также проконсультироваться с врачом-диетологом», — дополняет эксперт.
Мускатный орех — содержит соединение, которое в больших количествах может вызвать повышенное беспокойство, тахикардию, высокое кровяное давление и психомоторное возбуждение. Если потреблять от пяти до семи граммов мускатного ореха в день, токсические эффекты могут начать проявляться сразу.
Соль — содержащийся в ней натрий необходим для поддержания стабильного уровня воды в организме. Но главное — мера. В избытке соль задерживает воду в организме.
Чили и другие острые перцы — имеют сосудорасширяющие свойства, но в больших количествах острый перец может вызывать раздражение пищеварительного тракта.
Звездчатый анис — помогает уменьшить судороги у детей, однако употребление его в очень высоких концентрациях может привести к обратному эффекту и вызвать еще и сонливость, рвоту и диарею.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Ana Gándara/vogue.es
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.