You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Специи, которые стоит добавить в свой рацион

Какие приправы использовать, чтобы избавиться от вздутия живота и снизить вес

Специи, которые стоит добавить в свой рацион

@gatherandfeast

Казалось бы, здоровое питание — это куриная грудка и салат без каких-либо специй и соли. Но спешим вас обрадовать, приправы для аромата и вкуса все же можно и даже нужно добавить. Многие специи не только обеспечивают блюдам и напиткам манящий и вызывающий аппетит запах, но и имеют лечебные свойства. Они помогут избавиться от вздутия живота, вывести токсины, ускорить метаболизм и сбросить вес. Звучит прекрасно и многообещающе, поэтому рассказываем, какие приправы стоит купить во время следующего похода в магазин.

«Многие приправы представляют собой больше, чем просто ароматическую добавку, и имеют целый ряд лечебных свойств», — подтверждает доктор Марта Грау, специалист отделения питания клиники Planas центра Top Doctors. Если мы посмотрим состав лекарственных препаратов, то обнаружим во многих присутствие специй. Например, знаменитая вода с лимоном и имбирем, которая уменьшает вздутие живота. Как говорит Грау, «многие приправы помогают уменьшить воспаление, укрепить иммунную систему, ускорить пищеварение, сбросить вес, вывести лишнюю жидкость из организма и оказать множество других оздоровительных эффектов. Специи действительно могут улучшить ваше питание и здоровье».

Конечно, не стоит добавлять в каждое свое блюдо большое количество приправ. Важно использовать их в верном соотношении и для решения определенной проблемы. Чтобы помочь вам сориентироваться, доктор Грау составила подборку наиболее важных и полезных специй, а также выделила приправы, которыми лучше не злоупотреблять.

Специи, помогающие сбросить вес

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, ешьте приправы, которые помогут в достижении цели. «Добавляйте специи в процессе готовки или посыпайте ими блюда перед подачей на стол. Некоторые приправы можно использовать и для напитков», — говорит доктор Грау.

Женьшень — повышает энергию и ускоряет обмен веществ.

Кайенский перец — помогает ускорить обмен веществ, улучшает пищеварение и способствует секреции желудочной кислоты.

Корица — улучшает пищеварение.

Черный перец — его кора помогает устранить жировые клетки.

Одуванчик — улучшает функционирование печени и секрецию желчи.

Горчица — естественное слабительное, которое помогает регулировать холестерин.

Куркумин — обладает противовоспалительным свойством и способствует выделению желчи.

Имбирь — уменьшает воспаление и помогает контролировать аппетит, усиливая чувство сытости. Антиоксиданты, входящие в состав имбиря, улучшают настроение и снижают уровень стресса.

Специи, способствующие избавлению от вздутия живота

Вздутие живота — одна из наиболее распространенных проблем. Но оказывается, существует множество специй, который помогут справиться с неприятными ощущениями.

Вербена — оказывает мочегонное действие, способствует выведению жидкости, уменьшает отеки и выводит токсины.

Петрушка — очищает почки и мочевую систему, способствует уменьшению отеков.

Полевой хвощ — обладает сильными мочегонными свойствами.

Одуванчик — оказывает мочегонное действие и помогает устранить лишнюю жидкость из организма.

Фенхель — мочегонный, выводит токсины.

Универсальные специи

Если вышеописанные специи будут полезны в конкретных случаях, то следующие приправы Грау считает полезными для организма в целом.

Чеснок — придает аппетитный аромат и является натуральным антибиотиком. Он помогает бороться с повышенным кровяным давлением и даже считается противораковым продуктом. Можно употреблять в виде сухой порошковой специи или добавить в блюдо в сыром и измельченном виде.

Куркума — богата антиоксидантами, успокаивает и служит хорошим обезболивающим, оказывая противовоспалительный эффект. Специя хорошо сочетается с салатами и мясом.

Шалфей — благодаря своим мочегонным свойствам способствует выведению жидкости из организма. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, богат антиоксидантами и оказывает противовоспалительное действие.

Гвоздика — из всех специй именно она содержит наибольшее количество антиоксидантов на грамм. Используется для улучшения пищеварения и в качестве естественного анальгетика.

Корица — известна своими противовоспалительными свойствами. Можно добавить к кофе или десертам.

Карри — улучшает пищеварение, является хорошим антиоксидантом и помогает иммунной системе.

Специи, которыми не стоит злоупотреблять

Как замечает доктор Грау, «все приправы в правильной мере оказывают благоприятное воздействие на организм». Тем не менее есть некоторые специи, употребление которых необходимо контролировать. «Эффект многих приправ зависит от того, в каком количестве вы их используйте. Существуют некоторые противопоказания, и перед тем, как добавить какую-либо новую для вас специю, лучше изучить ее свойства и побочные эффекты, а также проконсультироваться с врачом-диетологом», — дополняет эксперт.

Мускатный орех — содержит соединение, которое в больших количествах может вызвать повышенное беспокойство, тахикардию, высокое кровяное давление и психомоторное возбуждение. Если потреблять от пяти до семи граммов мускатного ореха в день, токсические эффекты могут начать проявляться сразу.

Соль — содержащийся в ней натрий необходим для поддержания стабильного уровня воды в организме. Но главное — мера. В избытке соль задерживает воду в организме.

Чили и другие острые перцы — имеют сосудорасширяющие свойства, но в больших количествах острый перец может вызывать раздражение пищеварительного тракта.

Звездчатый анис — помогает уменьшить судороги у детей, однако употребление его в очень высоких концентрациях может привести к обратному эффекту и вызвать еще и сонливость, рвоту и диарею.

Ana Gándara/vogue.es

комментарии