You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Свадебный торт Меган и Гарри

Даже в этом вопросе парочка решила пойти наперекор традициям

Свадебный торт Меган и Гарри

Клэр Птак

Свадьба Меган Маркл и принца Гарри, несомненно, войдет в историю как одна из самых нестандартных на памяти британской монаршей семьи — нежелание пары беспрекословно следовать традициям коснулось даже свадебного торта. На протяжении веков на королевскую свадьбу подавали классический британский кекс с вымоченными в крепком алкоголе сухофруктами: он может оставаться свежим месяцами, так что даже если гости не съели свой кусок за свадебным ужином, они могли забрать его домой.


Свадебный торт Меган и Гарри

Можно представить, какое удивление в Кенсингтонском дворце вызвало известие о том, что для предстоящего торжества выбран торт совершенно другого рода — лимонный бисквит, глазурь со вкусом ириски и украшения в виде живых пионов и роз. Воплощать это произведение кондитерского искусства было поручено Клэр Птак, чья пекарня Violet теперь стала одной из самых обсуждаемых точек на карте лондонского боро Хакни. «Я очень рада, что они решили обратиться к независимому кондитеру», — рассказывает Птак. Все началось с ее книги The Violet Bakery Cookbook, выпущенной в 2015 году, которую Меган Маркл случайно обнаружила. После прочтения будущая невеста принца связалась с Птак и попросила об интервью для своего лайфстайл-блога The Tig (его пришлось закрыть после объявления официальной помолвки с принцем Гарри). Спустя три года Птак неожиданно получила звонок от Меган — повод оказался более чем особенным.


Свадебный торт Меган и Гарри

«Она попросила меня приехать в Кенсингтонский дворец и предложить ей с Гарри несколько вариантов будущего торта, — вспоминает Птак. — Мне хотелось передать настроение весны и использовать в рецепте свои любимые вкусы и ингредиенты». Первый же вариант, предложенный Птак, оказался вне конкуренции — лимонный бисквит, пропитанный сиропом из цветков бузины. Как и Меган, Птак родом из Калифорнии — она выросла в Инвернессе, маленьком городе недалеко от Сан-Франциско, а любовь к кулинарии ей привили мама и бабушка. Работать Птак начала в 14 лет: сперва в маленьких кафе, а затем в местной пекарне. Во время учебы в калифорнийском колледже Миллс она узнала о заведении Chez Panisse, которое считалось одним из лучших во всех Соединенных Штатах. Следующие три года Птак провела, обучаясь кулинарному мастерству у самой основательницы ресторана Элис Вейтерс.

Свадебный торт Меган и Гарри

Птак переехала в восточный Лондон в 2005 году, когда здесь еще практически не было жизни. «Здесь не оказалось ни одной кофейни, где можно было бы взять сносный кофе», — вспоминает Птак. Чтобы справиться с тоской по родной Калифорнии, она начала готовить традиционные американские десерты вроде капкейков и блонди с белым шоколадом, и вскоре у нее уже был собственный корнер на Бродвей-маркет. И вот Птак прославилась благодаря своим уникальным рецептам и использованию исключительно натуральных ингредиентов. «Я хотела предложить клиентам простую домашнюю кухню, но в более облагороженном виде», — говорит Птак. В 2010 году она открыла кофейню Violet. Хотя Птак давно не работает на кухне сама, она учит своих сотрудников внимательно относиться к ингредиентам, которые используются в работе. «Я всегда говорю им пробовать фрукты перед тем, как положить в блюдо, — если они недостаточно спелые, это не наш вариант». Впрочем, для подготовки к королевской свадьбе Птак пришлось вернуться на кухню и лично следить за каждым этапом. Специально для этого Букингемский дворец предоставил для нее и ее команды отдельное помещение, где те будут собирать торт непосредственно перед банкетом.


Свадебный торт Меган и Гарри

За нарядом для торжества Птак обратилась к своей подруге — дизайнеру Симон Роша, известной своими романтичными платьями. Униформу для команды заказали у британского бренда Sunspel. Несомненно, решение пойти против правил и сделать столь необычный для королевской свадьбы торт стало авантюрой для всех причастных, и можно только представить удивление гостей, когда они не увидят на банкете привычный десерт. Однако Птак надеется, что это поможет привлечь внимание к местным независимым кондитерским компаниям. «На свадьбу приедут люди со всего мира — конечно, я волнуюсь, понравится ли им наш торт», — скромничает она. Но вряд ли эти переживания оправданы — в конце концов, свадьба Меган Маркл и принца Гарри во многом далека от традиций.


комментарии