Свое, родное: гастрономический туризм за пределами МКАД

Дмитрий Алексеев — о том, чем могут удивить гурманов фермеры и рестораторы из пригорода (адреса прилагаются)
Свое родное гастрономический туризм за пределами МКАД

Деревенские рестораны — несерьезная такая, бесперспективная факультативная гастрономическая история? Еще лет десять назад — возможно, сейчас — однозначно нет. Спасибо Дэну Барберу: в числе прочих достижений основателя первого ресторана локальной кухни в Нью-Йорке — звезда Michelin, место в сотне самых влиятельных людей планеты по версии журнала Times и должность советника Обамы по вопросам здорового питания. Это он первым смог убедить окружающий мир, что жить, питаясь тем, что производится в окрестностях без участия искусственных добавок, возможно. Натуральная местная еда — не очередной эфемерный тренд, а неотъемлемая часть повседневной жизни. И в наше осложненное санкциями и курсом время у него нет ни одного шанса на неуспех.

Самая прогрессивная кулинарная доктрина современности — есть то, что произведено в окрестностях — стремительно набирает обороты и среди московских фудис: за считаные часы существования вне черты города можно обзавестись съедобными ценностями ручной работы принципиально иного качества, чем вьетнамские креветки и белорусский пармезан. Все — при строго локальных составляющих, симпатичных ценниках, стопроцентном ручном труде, вольном выпасе и прочих жизнеутверждающих обстоятельствах. И без участия консервантов, ароматизаторов, гормонов роста, пестицидов, ГМО и схожих ценностей современного тиражного производства.

Свое родное гастрономический туризм за пределами МКАД

Почему фермерские продукты и правда лучше магазинных

Скептикам вменяемые фермеры настоятельно рекомендуют лично присутствовать на каждом этапе производства. И именно здесь объездившие полсвета рафинированные московские едоки и чревоугодники открывают новые для себя факты из мира еды. Например, что курица в естественных условиях несется всего один раз в сутки (в отличие от птицефабрик, где показатель таинственным образом увеличивается хоть бы и вчетверо). Если бычок питался комбикормом, то что с ним ни делай — об эталонном мясном вкусе и аромате и не мечтай. А без консервантов любые молодые сыры — моцарелла, сулугуни, адыгейский, фета, буррата — хранятся несколько суток, а не столько, сколько обычно написано на упаковке в супермаркете. Дьявол, как это часто бывает, кроется в деталях.

Как организовать гастротур на уик-энд

В теории, чтобы проложить маршрут на любой вкус, настроение, время и кошелек, достаточно смартфона. Существует даже карта гастротуристических примечательностей в радиусе двух-трех часов езды автотранспортом от столицы, где можно не только проложить маршрут и отыскать уже имеющиеся, но и добавить новые адреса ферм, лавок, ресторанов, исторических огородов, гастрономических бутиков, музеев и других полезных объектов эко- и агротуризма.

Страусиные, овечьи и осетровые хозяйства, бараночные мануфактуры, музеи старинных русских десертов, гурмэ-туры в дворянские усадьбы, гостиничные дворики с историческими обедами (большинство принимает по 3–4 автобуса туристов каждый выходной, при некоторых существуют рестораны, меню которых выстроено на локальных продуктах) — этого однозначно хватит на все без исключения уик-энды в течение как минимум ближайшего года.

Свое родное гастрономический туризм за пределами МКАД

Чего нужно опасаться

Электронные рекламные обращения отнюдь не всегда соответствуют действительности. Скучные меню, пафосные совковые интерьеры, безрукие, испытывающие искренние коммуникативные терзания официанты, отвратительный подъезд и парковка, миниатюрные салатики из биодинамической крапивы и редиса за полтысячи рублей в 200 км от Москвы… Такое в заведениях с претензией на локаворскую историю («локаворский» — неологизм, в дословном переводе означающий «местноядный»: от лат. local и vore) также встречается. И может испортить настроение неподготовленному визитеру.

Гастрономическая подмосковная русская рулетка убеждает доверять не официальным сайтам и позитивным отзывам в сети, написанным пиарщиками заведений от лица гостей, а собственной интуиции и мнению бывалых товарищей по социальным сетям.

Свое родное гастрономический туризм за пределами МКАД

И что искать

Внимание — на кривоватые рекламные обращения кустарного производства на дороге типа «сыр-молоко-творог». Люди, у которых не остается времени на маркетинг, нередко делают выдающиеся вещи с точки зрения человека со вкусом. Да и не все хозяйства спешат заявить о себе. Многие адекватные фермеры — с головой и руками — в принципе не нуждаются в публичности. Суровая российская реальность такова, что излишнее паблисити в наших краях чревато неприятностями самого разного толка. А объем производства, основанного на принципах экологичности и биодинамики, не нуждается в потоке новых клиентов: продукт премиального качества мгновенно раскупается окрестными дачниками и приезжающими туристами.

Именно так, к примеру, происходит на одной из крупнейших и старейших ферм — La Fattoria Little Italy, — основанной около двадцати лет назад в 170 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе уроженцем Калабрии из династии сыроделов. Все та же суровая российская практика подсказала русскому итальянцу Пьетро Мацце, что российские супермаркеты и рестораны в принципе не готовы иметь дело с продуктами, произведенными без консервантов. Он не стал идти на компромисс с совестью. Его буррата, рикотта, бутирро, моцарелла, провола, скаморца, качотта и многие другие молодые сыры хранятся всего несколько суток и реализуются через собственный дегустационный зал, лавку и ресторан при хозяйстве. Излишки производства поставляются только в питерский Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg и московский ресторан деревенской итальянской кухни La Scarpetta.

Свое родное гастрономический туризм за пределами МКАД

Другие полезные адреса

Также настоятельно рекомендую к дегустации: страусиные яйца и стейки («Русский страус», Серпуховский район, деревня Старые Кузьменки, straus.ru); гусиную фуа-гра («Экогарант», Егорьевский район, село Куплиям); рапсовый мед, летнюю ягнятину и адыгейский сыр («Лукино», Калужская область, деревня Алексино, lukino.ru); стейки из мраморной говядины (КФХ «ДИК», Калужская область, Бабынинский район, деревня Барановка); соленые и маринованные по старинным рецептам волнушки, рыжики и грузди («Озерские разносолы», Серпуховский район, деревня Пущино, raznosoly.ru); приготовленную по традиционным рецептам натуральную пастилу («Коломенская пастила», Коломна, Посадская, д. 13а, kolomnapastila.ru); баранину, пельмени ручной лепки из козлятины, козий сыр, виноградные улитки (ферма Сергея Балаева, Коломенский район, деревня Парфентьево, ecoderevushka.ru); овечью брынзу, премиальное молоко, котлеты из щуки (экоферма «Коновалово», ecocluster.ru); йогурт со злаками, каймак (фермер Сабанеев, sabaneev.com); биодинамические бургеры и сосиски, сертифицированные в соответствии с требованиями экологического производства Евросоюза сезонные тыкву, морковь и репу («Горчичная поляна», Тульская область, Суворовский район, деревня Льва Толстого, gor-polyana.ru).

И непременно — сыры, выращенные в наших краях аутентичными иностранцами по традиционным технологиям: эдам, сыры с фенхелем, кумином, тыквенными семечками и смесью перцев (ферма «Богдарня» Джона Кописки, bogdarnya.ru); чеддер, рокфор, бри, гауда (Ферма Джея Роберта Клоуза, Солнечногорский район, деревня Мошницы); моцарелла, рикотта, бурратина и еще десятки других итальянских сыров и мясных деликатесов (La Fattoria Little Italy, Тверская обл., Калининский районон, село Медное, ул. Круча, д. 16, italianskaiaferma.ru).

Свое родное гастрономический туризм за пределами МКАД

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.