Семена льна тщательно перемешать с сушеным миндалем, влить стакан воды. День спустя пробить в блендере с розмарином, тимьяном, луком, оливковым маслом, раскатать, выставить духовку на минимальную температуру и высушить на пергаменте около часа. Добавить сыр из кешью, крем из маслин, пасту из булгура, украсить листьями свеклы, рукколы и кресс-салата — пицца, которой в принципе не нужна ни помпейская, ни любая другая печь, готова к употреблению.
Я не о животворящей диете адептов здорового питания с участием проросших семян чиа и биодинамической морковки. И даже не о детокс-меню при мишленовских роскошных здравницах во Французских Альпах. И Мишель Ленц включительно со своей синергетической кухней здесь ни при чем.
Raw-пицца из семян льна и миндаля с начинкой из сыра из кешью, крема из маслин и пасты из булгура — рецепт из меню ресторана «Панаехали», объединившего все самое родное, любимое и с детства знакомое для всех, кто в Москву «панаехал». Точнее — авторский рецепт его обворожительной хозяйки Гаяне Бреиовой, самого успешного и узнаваемого московского ресторатора прекрасного пола.
Пицца, которая и не жарится вовсе — для человека со вкусом и традициями — на грани кощунства. Если подобное гастрономическое вольнодумство уже допустимо в ресторане постсоветской, кавказской кухни, напрашивается логический вывод: осталось совсем немного времени, пока рестораны начнут избавляться от пароконвектоматов, грилей-саламандеров, фритюрниц и прочих нагревательных устройств, предназначенных для приготовления пищи.