«Честная кухня» открылась совсем недавно, а слава уже гремит. Соотношение «цена-качество» в ней, как в Италии, вкусно, как в Италии, повар выходит в зал и говорит с гостями, как – правильно! – в Италии. Потому-то за «Честную кухню» и страшно. Мы же не в Италии, а на Садовом кольце, в нефтяной столице, дикой, как Клондайк. Шеф Сергей Ерошенко к тому же демпингует, и я хотела бы расспросить его конкурентов, что они об этом думают.
А пока что мы сидим в 300 метрах от «ракушки» метро «Красные ворота», и он рассказывает мне, как все началось. В Ерошенко есть шарм класса Кевина Спейси: застенчивый, он мог бы быть тихим ученым, библиотекарем, уютным дядюшкой, которым помыкают бесконечные племянники, прося покатать их на спине или рассказать сказку. Знаете это выражение лица? Но вспомните, кем оказываются тихие герои Спейси. Сейчас вы поймете, почему мне на ум пришел именно он.
Шеф и владелец ресторана — охотник. А еще он до недавнего времени управлял всеми восемью «точками питания» в подмосковном парке «Волен». А еще он был шеф-поваром ресторана «Годунов» где-то у Кремлевских стен, на радость парламентариям и туристам. И даже отметился в "Дяде Гиляе" в Столешниковом. А это значит, что за уютной внешностью – несгибаемый борец, золотой менеджер и многофункционалный, господи прости, управленец. Иначе б ему в упомянутых местах работы не выжить. У нас не Италия.
И вот выходит в зал этот жесткий управленец и, глядя в глаза ясным взглядом, общается с гостями: рассказывает какие продукты откуда, раскрывает кулинарные и ресторанные секреты с пугающей легкостью. Например, объясняет, почему котлеты из кабана такие сочные: «Кабан, он же дикий. Он бегает много, а значит, у него мышцы сочные. Да вот он», — и показывает на рамку на стене, а там заснеженный лес, а в лесу он сам с ружьем и с ногой, победно стоящей на повергнутой туше. Это значит, мы этого конкретно, с фотографии, сейчас и едим в виде котлет. Или говорит о картофеле и помидорах, что они на излете зимы – самые невкусные: «Но куда в Москве ни приди — у всех помидоры «бакинские» и «весенние», ну конечно». Или о моцарелле: родители его повара делают ее у себя в деревне, он попробовал — и теперь они его поставщики.