Ура, Масленица!

Праздники продолжаются: о блинах и блинных местах Москвы рассказывает Нелли Константинова
Ура Масленица

Блины сделать просто: включите безошибочный любимый фильм и, напевая, расположите вокруг себя раскаленную сковороду, блюдо для готовой продукции и две емкости заготовок: кувшин с кляром и миску с растительным маслом. Подальше от сковороды можно держать только кувшин, остальное должно плотно прилегать к сковороде, но не касаться ее. Главное тут эргономика. Силиконовая кисточка проходится маслом по сковородке, из кувшина выливается в ее центр граммов сто кляра, сковородка кренится в воздухе во все стороны, распределяя будущий блин от края до края — и тут бы вам поднять глаза на экран. Но нет, именно в этот миг надо взять брусок сливочного масла и описать им круг по предыдущему блину в стопке готовой продукции. А после уже пора переворачивать тот, что на сковородке.

Рецепт, не устаю повторять, всегда ваш и только ваш, какой вам нравится: с черемухой, гречкой или пшеном. Но если нужно сделать точно и без ошибок, то вот магический состав из «Книги о вкусной и здоровой пище», страница 283 во всех изданиях. 3 яйца смешайте с полстаканом молока и двумя небольшими стаканами муки (вместе это 250 грамм). Когда все комки превратятся под вашей рукой в равномерную пасту, добавьте 2 стакана молока, соль (четверть чайной ложки), сахар (пол столовой ложки), растительное масло (одну столовую).

Если же вам недосуг, то и «Глобус гурмэ», и «Азбука вкуса», и «Гастроном номер один» в ГУМе продают в своих кулинариях прекрасные фаршированные блинчики: с мясом, с курицей, с творогом, с рикоттой, с грибами.

Если же вы хотите превратить масленичную неделю в праздник знаний, то в ЦУМе на втором этаже открылся ресторан Barlotti с шефом Мариано Валерио, и 26 февраля Николя Буссан будет учить всех желающих как печь креп сюзетт — блинчики с апельсиновым сиропом, настоянным на гран-марнье. Николя Буссан делает десерты более 25 лет, в 2000 году стал лучшим кондитером Франции, побеждал на многих европейских и американских конкурсах.

Если же вы хотите превратить ее, неделю, в праздник непослушания, и ничего не готовить, а только наслаждаться, то в Cafe Russe в Ritz-Carlton — тонкие гречишные блины с тендерлойном, репой и эспуме из горчицы, дальше в списке там блины из сельдерея и петрушки с дарами моря, оливками и манго, тонкие сладкие блины с припущенной грушей, шоколадным соусом и грушевым щербетом, креп сюзетт с пралине и мороженым из рома и изюма.

В отеле «Арарат Парк Хаятт Москва» по-прежнему есть бар «Консерватория» с лучшим видом на центр, Большой театр и Манежную площадь. Шеф-повар отеля Гийом Жоли приготовил праздничное меню, оно, в отличие от вида на Москву, только до 3 марта: блины с самой разной икрой, с армянским сулугуни, с запеченным в меде инжиром, с домашним вареньем, с соусом сабайон. Тут же и (а куда же без них, привычно отметим мы) блинчики крепп сюзетт с карамелью.

В кафе «Рулет», где набирает мощь один их самых талантливых молодых поваров Тимур Абузяров, блинов будет шесть видов, со сметаной, икрой, сгущенкой, лососем, творогом с ягодами, бананами и шоколадом. Можно уносить домой и там, зарывшись в подушки и пледы на диване, без ограничений предаваться преступным слабостям.

«Пушкинъ» в этом году празднует 15 лет. Шеф Андрей Махов, сообразуясь с удивительным правописанием, свойственным юбиляру, предлагает «Блинцы пшенныя, гречишныя, тонкия или красныя» с «Икрою осетра (на фото внизу), камчатского лосося, малосольной семгой, копченой нельмой», сметаной и медом, вареньями и мармеладами. Не хотела бы нас всех соблазнять, но из песни слова не выкинешь, и в «Пушкине» по-прежнему есть «блинцы хрустящия» с кашей и куриной печенкой, с телятиной, и «Блинцы сладкия» со сливочной начинкой и горячими ягодами и с топленым творогом. Есть и блинчатые пироги. На вынос их делает кондитерская «Кафе «Пушкинъ» по соседству.

В «Композиторе» блинчики идут комплиментом всю неделю, пшеничные с мукой из подорожника. И заплатить нужно только за начинку, предлагает хитрый и талантливый шеф Виктор Осипенко: красная икра, паштеты, жареные грибы, икра из баклажанов, индейка, муксун, форшмак. В другом ресторане Аркадия Левина, «Джоведи» – блины с рикоттой и кедровыми орешками. А в его элегантном «Талиесине» – блинная тема с мексиканским акцентом – кесадилья из блинов с цыпленком. (В моей голове этот пункт закономерно перекликается с аризонским поместьем Фрэнка Ллойда Райта «Талиесин», откуда до Мексики три шага). Блинные каннелони с мясом, и о, фисташковый блинный торт:

В «Tatler club» среди блинов с традиционной икрой всех видов, с крабом и лососем затесались блинчики с салатным названием "Цезарь" и блины с красной смородиной.

Если же вы решили поделиться знаниями, то есть достойный кандидат: имейте в виду, что в Nobu новый шеф, француз, и с февраля он дает по субботам (13–15 ч) мастер-классы по соусу «Мацухиса», нарезке рыбы, суши и сашими, учит, как сделать какое-нибудь горячее блюдо и десерт. Тут-то вы его и спросите: а умеет ли он, Дэмьен Дювио, готовить наши русские блины? И все ему расскажете (см. первый абзац этого текста).

Счастливой солнечной Масленицы! Скоро весна.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.