You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»

Плюс один к списку ресторанов русской кухни, куда не стыдно пригласить иностранного гостя

Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»

Валаамские щи

К московским ресторанам русской кухни, таким как «Пушкинъ», «МариVанна» и «Гранд-кафе Dr. Живаго», прибавился новичок —  в феврале Maison Dellos открыл «Матрешку» во главе с креативным шефом Владом Пискуновым. Меню составляли, основываясь на продуктах из разных уголков России: от нельмы из Якутии, судака из Волжской области и лосося из Мурманска до черного ореха с Кавказа, морошки из Архангельска и алтайского меда. «Конец XIX века — это Belle Époque русской гастрономии, моя любимая эпоха, — говорит Влад. — Ни до, ни после русская кухня не представляла нам таких интересных решений, как в те благословенные три-четыре десятилетия. В то же время это современная кухня, которая актуальна и в наши дни». 

В меню «Матрешки» тихоокеанская сардина под шубой, рыбная кулебяка с соусом из копченой сметаны и мурманская треска по-поморски соседствуют с алтайской грибной кашей на манер гурьевской, валаамскими щами и линдовским гусем — главным блюдом этого сезона. На десерт предлагают пряничную корзинку с топленым творогом, пирожные «Липовый цвет» и «Молоко малиновки», блинный каравай с яблоками и творогом. Меню обещают обновлять в зависимости от гастрономической сезонности и открытия новых локальных продуктов.

Пельмени с карасем. Нельма
Пельмени с карасем. Нельма

В интерьере ресторана узнаются 1920-е годы — эпоха так называемых индустриальных дворцов, популярных в Лондоне и Нью-Йорке. Здесь за атмосферу отвечают антикварная аптека-бар, найденная у частных коллекционеров и привезенная из Парижа, чугунные лестница и перила, выполненные по индивидуальному заказу, светильники и состаренная плитка, антикварный камин и буазери.

Баром заправляет шеф-миксолог Maison Dellos Денис Кряжев, он колдует не только над составом коктейлей, но и их компонентами, готовит тигровое молоко, настаивает джин на обжаренном зеленом чае и подает «Кровавую Мэри» с молекулярной пенкой из сельдерея. В винной карте около двухсот наименований, основной акцент — на винах северных регионов Старого Света. Обратите особое внимание на авторское шампанское.

«Матрешка» располагается по адресу Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6. 
из
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»
Belle Époque русской гастрономии в ресторане «Матрешка»

комментарии / 0

оставить комментарий