Радости жизни

Зачем идти на «северный» ужин с копенгагенским шефом в «Кококо»

В Петербург едет Кристиан Бауман из Restaurant 108, 89-го среди лучших ресторанов мира

10 сентября в Северной столице встретятся два шеф-повара из рейтинга The World's 120 Best Restaurants: Игорь Гришечкин, с которым «Кококо» заняли 104 строчку, и Кристиан Бауман, чей мишленовский Restaurаnt 108 в этом году стал 89-м. Найдя между сезонными продуктами Дании и севера России много общего, шефы разработали специальную программу из девяти блюд. Во вторник вечером Бауман и Гришечкин приготовят их поочередно.

Шеф «Кококо» откроет вечер вегетарианским «Гравлаксом» плюс маринованными овощами и свежими ягодами в пряном бульоне, в числе стартеров Restaurant 108 будут кукуруза с шишками и замороженной бузиной и редис с копченым осетром. На горячее Гришечкин приготовит Surf & Turf — мурманский кальмар с даши из сушеных подосиновиков и можжевеловым маслом, а Бауман — клешню омара с малиной и хвост омара на гриле с клубникой и специями. Десертных позиций тоже две, с российской стороны это «Золотая осень», с датской — мороженое из водорослей с фундуком и королевской бельгийской икрой.

Игорь Гришечкин («Кококо») и Кристиан Бауман (Restaurant 108)

Гришечкина и Баумана объединяет как любовь к северной кухне, так и экспериментаторство с локальными продуктами, а возглавляемые ими рестораны оба формируют меню по сезонному принципу и работают с фермерскими хозяйствами. Кристиан — кореец, много лет живущий в Копенгагене, сочетает две культуры — скандинавскую и азиатскую, Игорь же известен ностальгическими и чуть игривыми блюдами, в которых объединяет традиционные русские ингредиенты и современные мировые техники.

В Дании у Баумана, не только шефа, но и совладельца Restaurant 108, можно найти, например, омара с клубникой в яблочном геле со специями, белую спаржу с соусом из белых грибов и черной икрой, шведскую голубику, маринованную в березовом сиропе, с мороженым из эля со специями. Какой будет интервенция Кристиана на знакомую петербуржцам территорию Гришечкина, узнаем во вторник вечером. Начало ужина в 19:00, стоимость — 7000 рублей, требуется бронь.

Мороженое из водорослей с фундуком и королевской бельгийской икрой, Restaurant 108

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Одеться на ужин как Анастасия Рябцова

Красота

Моника Беллуччи появилась с короткой стрижкой на Неделе моды в Милане

Выход в свет

Как прошел предновогодний коктейль Vogue в «Астории»

Edition