10 сентября в Северной столице встретятся два шеф-повара из рейтинга The World's 120 Best Restaurants: Игорь Гришечкин, с которым «Кококо» заняли 104 строчку, и Кристиан Бауман, чей мишленовский Restaurаnt 108 в этом году стал 89-м. Найдя между сезонными продуктами Дании и севера России много общего, шефы разработали специальную программу из девяти блюд. Во вторник вечером Бауман и Гришечкин приготовят их поочередно.
Шеф «Кококо» откроет вечер вегетарианским «Гравлаксом» плюс маринованными овощами и свежими ягодами в пряном бульоне, в числе стартеров Restaurant 108 будут кукуруза с шишками и замороженной бузиной и редис с копченым осетром. На горячее Гришечкин приготовит Surf & Turf — мурманский кальмар с даши из сушеных подосиновиков и можжевеловым маслом, а Бауман — клешню омара с малиной и хвост омара на гриле с клубникой и специями. Десертных позиций тоже две, с российской стороны это «Золотая осень», с датской — мороженое из водорослей с фундуком и королевской бельгийской икрой.
Гришечкина и Баумана объединяет как любовь к северной кухне, так и экспериментаторство с локальными продуктами, а возглавляемые ими рестораны оба формируют меню по сезонному принципу и работают с фермерскими хозяйствами. Кристиан — кореец, много лет живущий в Копенгагене, сочетает две культуры — скандинавскую и азиатскую, Игорь же известен ностальгическими и чуть игривыми блюдами, в которых объединяет традиционные русские ингредиенты и современные мировые техники.