You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

3 утопических места, где стоит побывать хотя бы раз в жизни

Экогорода и деревни в Индии, Шотландии и США

3 утопических места, где стоит побывать хотя бы раз в жизни

Ceramics Apse в Аркозанти

Плоды авангардных архитекторов или духовных гуру, утопические города интересны как альтернатива нынешнему образу жизни. Ноль воздействия на окружающую среду, стремление к равенству во всем, уход от патриархата и капитализма — к этому стремятся создатели и участники сообществ, обосновавшихся по всему миру, от Индии до штата Аризона. Рассказываем, куда можно приехать с экскурсией.

Аркозанти

США, штат Аризона

Аризонский Аркозанти посвящен устойчивому развитию и существует с 1970-х. Автор этого идеального города — итальянский архитектор Паоло Солери — застроил участок в середине пустыни амфитеатром, кафе, открытыми природе нефами, подогретыми за счет солнечной энергии теплицами. Все еще не завершенный Аркозанти теперь принимает художников-резидентов, путешественников, а также новых жителей, которые жаждут продолжить экопроект и уйти из обычных городов — разрастающихся, загрязненных и полных неравенства.

Ауровиль

Индия, штат Тамилнад, 10 километров от города Пондичерри

Француженку Мирру Альфассу здесь прозвали «матерью»: в 1968 году посреди индийского штата Тамилнад она основала Ауровиль. Порвав с 1960-ми, с обществом и с моралью, этот город с момента основания стал объединять всех, кто сосредоточен на внутреннем мире. А также совпадает по религиозным и политическим убеждениям. Спустя полвека Ауровиль насчитывает более 2500 человек из 52 стран. Каждый работает для общества, здесь нет частной собственности. Город разделен на жилые, рабочие и развлекательные зоны, окружен кольцом лесов и организован вокруг духовного центра Матримандир. Эта золотая сфера с безупречно белым залом внутри — метафора рождения нового сознания.

За жизнью Ауровиля можно наблюдать в сети — например, в инстаграме местного онлайн-магазина — или по телевизору, Netflix и Buzzfeed показывают, как все устроено, в третьем сезоне сериала Follow This. А можно приехать и пожить с местными: в Ауровиле есть гостевой дом, построенный из переработанных контейнеров, доступный для аренды на Airbnb. В свободное время катайтесь на лошадях, ходите на йогу, уроки серфинга или кулинарные мастер-классы, отключайтесь от всего на аюрведическом массаже и общайтесь с жителями материализовавшейся утопии. Каждое здание здесь — результат архитектурных исследований, инновационное и экологически ответственное.

Финдхорн

Шотландия, область Мори

Деревня Финдхорн отрезана от неуемного и шумного мира с 1962 года, когда Питер и Эйлин Кедди вместе с Дороти Маклин обустроились в одноименном шотландском заливе. Сегодня в Финдхорне живет около 400 человек, увлеченных духовным развитием и работой на лоне природы — особенно с растениями. Ни доктрин, ни религиозной строгости: жители работают над небольшими проектами, ведут хозяйство обоснованно, с пользой для экологии, и ограничивают использование природных ресурсов.

Jade Simon/vogue.fr

комментарии