You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Путешествия
  2. Путешествия
Путешествия

Северное слияние

Куда уехать из Москвы на выходные? На Волгу, в Углич, в царство русской природы и старины!

4 Июля 2014

Поедем на север, припадем к корням — решили мы с друзьями и отправились за триста километров от Москвы в Калязин и Углич. Ярославское шоссе, Сергиев Посад с колокольней лавры, узкая дорога вдоль речки Нерли — русская природа убаюкивала, и первое серьезное впечатление стало абсолютно неожиданным, как визит инопланетян. Над лесом возвышался огромный локатор из фильма «День, когда земля остановилась», а когда мы подъехали поближе, он начал двигаться, нагоняя межгалактический страх. Впрочем, все оказалось не так ужасно: нам даже разрешили зайти на территорию калязинского радиотелескопа Академии наук и рассказали об исследованиях пульсаров и черных дыр.

Радиотелескоп в Калязине

От телескопа хорошо видна вторая достопримечательность Калязина — колокольня XIX века, стоящая прямо посреди волжских вод, которую еще часто называют русской Пизанской башней. При строительстве водохранилища в тридцатые годы XX века часть городка затопили, и семидесятиметровая колокольня Никольского храма с тех пор наклоняется над Волгой как символ советского времени со всеми его противоречиями.

Колокольня Никольского собора в Калязине

Еще шестьдесят километров под аккомпанемент заката над Волгой — и мы в Угличе. Не по-провинциальному широкий проспект, сияющие неоном старинные особняки, парки, кремль — вечерний город производит ­впечатление, как будто мы где-нибудь на берегах озера Гарда. Правда, гостиница, которую мы забронировали из Москвы, оказалась в единcтвенном в Угличе районе с хрущевскими пятиэтажками, так что мы, разумеется, отправились искать другую. И прямо на берегу Волги нашли «Москву» — с чудным видом на реку из номеров.


Разместившись, мы отправились на ужин. В гостинице нам посоветовали близлежащий ресторан в русском сти­ле — громадная люстра, громкая музыка из колонок и ни одного посетителя, кроме парочки иностранцев. Мы, конечно, пошли дальше. А вот демократичный «Авеню» напротив кремля принял нас со всей русской ­душой. Селедка под шубой, икра, водка и зал, полный местных жителей — вежливых и добродушных. Приятно, что в Ярославской области запрещено курить в ресторанах.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи XVII века в Угличе

В отель мы возвращались по туманной ночной набережной, читая наизусть Есенина, Клюева и Евтушенко. Одна из девушек, ошалев от туманных речных красот, даже шагнула было между двух барж ­прямо в свинцовую Волгу — и не сгинула лишь благодаря остальной компании, подхватившей ее под белые руки под строчки «Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому что я с севера, что ли».


На следующий день нас ждали местный кремль с соборами конца XVII века и ярмарка выходного дня, где мы выбрали себе по кокошнику и сарафану от местных вышивальщиц. А мужчины сразу отправились на плотину Углической ГЭС. Это место впечатлило и меня: породистый сталинский стиль, особенно эффектно выглядит шлюз с огромной триумфальной аркой, под которой проходят круизные лайнеры и грузовые суда.

Плотина угличской ГЭС – изящный образец сталинской архитектуры

Чтобы поздороваться с Угличем за руку, нам хватило суток. Интересные деревянные дома царского времени и советские здания, например Институт сыра (Углич — российская столица сыроделания), спокойная Волга, предания глубокой старины. Ночью, возвращаясь в столицу, я думала: можно объехать всю землю в поисках другого мира, а найти его в нескольких часах от Москвы. Один кокошник чего стоит.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad