You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Путешествия

Северное слияние

Куда уехать из Москвы на выходные? На Волгу, в Углич, в царство русской природы и старины!

4 Июля 2014 Екатерина Дмитриева

Поедем на север, припадем к корням — решили мы с друзьями и отправились за триста километров от Москвы в Калязин и Углич. Ярославское шоссе, Сергиев Посад с колокольней лавры, узкая дорога вдоль речки Нерли — русская природа убаюкивала, и первое серьезное впечатление стало абсолютно неожиданным, как визит инопланетян. Над лесом возвышался огромный локатор из фильма «День, когда земля остановилась», а когда мы подъехали поближе, он начал двигаться, нагоняя межгалактический страх. Впрочем, все оказалось не так ужасно: нам даже разрешили зайти на территорию калязинского радиотелескопа Академии наук и рассказали об исследованиях пульсаров и черных дыр.

Радиотелескоп в Калязине

От телескопа хорошо видна вторая достопримечательность Калязина — колокольня XIX века, стоящая прямо посреди волжских вод, которую еще часто называют русской Пизанской башней. При строительстве водохранилища в тридцатые годы XX века часть городка затопили, и семидесятиметровая колокольня Никольского храма с тех пор наклоняется над Волгой как символ советского времени со всеми его противоречиями.

Колокольня Никольского собора в Калязине

Еще шестьдесят километров под аккомпанемент заката над Волгой — и мы в Угличе. Не по-провинциальному широкий проспект, сияющие неоном старинные особняки, парки, кремль — вечерний город производит ­впечатление, как будто мы где-нибудь на берегах озера Гарда. Правда, гостиница, которую мы забронировали из Москвы, оказалась в единcтвенном в Угличе районе с хрущевскими пятиэтажками, так что мы, разумеется, отправились искать другую. И прямо на берегу Волги нашли «Москву» — с чудным видом на реку из номеров.


Разместившись, мы отправились на ужин. В гостинице нам посоветовали близлежащий ресторан в русском сти­ле — громадная люстра, громкая музыка из колонок и ни одного посетителя, кроме парочки иностранцев. Мы, конечно, пошли дальше. А вот демократичный «Авеню» напротив кремля принял нас со всей русской ­душой. Селедка под шубой, икра, водка и зал, полный местных жителей — вежливых и добродушных. Приятно, что в Ярославской области запрещено курить в ресторанах.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи XVII века в Угличе

В отель мы возвращались по туманной ночной набережной, читая наизусть Есенина, Клюева и Евтушенко. Одна из девушек, ошалев от туманных речных красот, даже шагнула было между двух барж ­прямо в свинцовую Волгу — и не сгинула лишь благодаря остальной компании, подхватившей ее под белые руки под строчки «Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому что я с севера, что ли».


На следующий день нас ждали местный кремль с соборами конца XVII века и ярмарка выходного дня, где мы выбрали себе по кокошнику и сарафану от местных вышивальщиц. А мужчины сразу отправились на плотину Углической ГЭС. Это место впечатлило и меня: породистый сталинский стиль, особенно эффектно выглядит шлюз с огромной триумфальной аркой, под которой проходят круизные лайнеры и грузовые суда.

Плотина угличской ГЭС – изящный образец сталинской архитектуры

Чтобы поздороваться с Угличем за руку, нам хватило суток. Интересные деревянные дома царского времени и советские здания, например Институт сыра (Углич — российская столица сыроделания), спокойная Волга, предания глубокой старины. Ночью, возвращаясь в столицу, я думала: можно объехать всю землю в поисках другого мира, а найти его в нескольких часах от Москвы. Один кокошник чего стоит.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad