You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Путешествия

Тихий праздник

В Женеве Геннадий Иозефавичус открыл, что у покоя бывает множество приятных оттенков

16 Мая 2014 Геннадий Иозефавичус


Во втором по величине городе Швейцарии, в Женеве, половина жителей — иностранцы. Так повелось: в 1863 году здесь обосновалось «Женевское общество благоденствия», ставшее позднее Красным Крестом, накануне Второй мировой — Лига Наций, а после войны — европейский «филиал» ООН и куча международных организаций. Вот и приходится в сегодняшней Женеве на сто тысяч местных еще сто тысяч международных бюрократов. И все как-то уживаются!

Антикварные магазины на рю де-ла-Сите
Антикварные магазины на рю де-ла-Сите

Впрочем, меньше всего Женева смахивает на Вавилон. Ни многоязычие, ни ооновские дворцы не превращают тишайший швейцарский город, засыпающий в шесть вечера, в одну из громких столиц мира. Да и думаешь, глядя на набережные Роны и Женевского озера или на Старый город, не о судьбах человечества, а о швейцарских часах и бриллиантах: в сумерках на крышах домов зажигаются не призывы накормить мир или к разрядке международной напряженности, но логотипы знаменитых ювелирных и часовых Домов. Логотипов этих — великое множество: там Rolex, а там — Chopard, между ними — Bvlgari и Van Cleef & Arpels, чуть в стороне — Zenith с Patek Philippe. Можно даже играть, прогуливаясь по набережным, в имена. Называешь первое, твоя спутница — следующее, и так — пока еще видны на крышах разные манящие неоновые слова. За победу в этой игре понятно что — мелочь, ювелирная финтифлюшка из магазина драгоценностей Les Ambassadeurs. 

Женевское озеро
Женевское озеро

Да и из гостиничных номеров — та же картина. Выйдешь на террасу своего люкса, и снова — те же вечные слова. Причем слова-логотипы можно, не выходя из апартаментов, использовать и как иконки в компьютерном меню. Протягиваешь руку, нажимаешь на фирменный знак, и посыльный из магазина уже у тебя, со своим чемоданчиком, прикованным цепью к запястью. Потребуется разве что один звонок по телефону. 

Лебеди на Женевском озере
Лебеди на Женевском озере

Помню, как поразило меня, когда я приехал сюда в первый раз, то, что в женевских отелях есть позиции часовых консьержей. В холле за стойкой, как положено, консьерж обычный — он забронирует столик в ресторане, билеты на поезд, найдет машину, а часовой — он выслушает пожелания, пробежится по городу и принесет тебе кейс с небольшой коллекцией, застрахованной на миллион-другой. Есть и специальные предложения для особых любителей часового искусства — например, пакет Suite Luxury of Time от Mandarin Oriental предлагает прокатиться на лимузине в близлежащий городок Ньон на часовую мануфактуру Hublot, прогуляться по часовому ателье и самому поучаствовать в сборке своих новых часов Hublot.

Отель Mandarin Oriental на набережной Роны
Отель Mandarin Oriental на набережной Роны

А можно никуда не ехать и устроить себе неспешный ланч в Café du Centre, где подают огромные блюда устриц и креветок. Любопытный факт: в свое время именно здесь встречались и вынашивали планы социалистической революции русские политэмигранты, в честь чего на башне установлен барельеф с надписью «Женева — приют изгнанников», герой которого подозрительно похож на Ульянова-Ленина. Невольно вспоминаешь старую шутку — мол, отцы революции плохих мест не посоветуют. 

Собор Святого Петра
Собор Святого Петра

Впрочем, даже если вы уехали за город к часовщикам, к ужину стоит приехать обратно. В отеле Mandarin Oriental один из лучших женевских ресторанов, индийский Rasoi by Vineet. Некогда Винет Бхатия, бомбейский шеф, открыл в Лондоне ресторан Rasoi. И получил первым из индусов мишленовскую звезду. Вскоре последовало приглашение из Женевы, и Винет сделал свой второй европейский ресторан, теперь — в Mandarin Oriental. И снова получил мишленовскую звезду. Rasoi by Vineet не похож, конечно, на типичный индийский ресторан: вместо интерьеров дворца махараджи из болливудского фильма — удобное, совсем не этническое, модное пространство. Кресла красной кожи, обтянутые шелком диваны, деревянные панели, тончайший лен скатертей, хрусталь и фарфор. В меню вроде бы знакомые блюда, но легкие, интерпретированные по-новому, безупречно сервированные. Лобстер, приготовленный на гриле в листьях карри, подается присыпанным пылью какао, креветки — с кокосовой панакотой. Специи — не обжигают, хотя и взрываются оттенками вкусов. Ароматы — возносят, заставляя забыть о том, что за стенами отеля. Он, к слову, хоть и один из самых старых в Женеве (открылся в 1950 году), может похвастаться современным дизайном — в начале миллениума архитектор из Нью-Йорка Адам Тиани переоборудовал все холлы и прочие общественные пространства, а в прошлом году француженка Сибилл де Мрожери представила обновленный клубный этаж — теперь он переливается серебром, которое оттеняют вставки цвета фуксии. Мансарды с огромными террасами на последнем этаже гостиницы выстроили архитекторы гонконгского бюро Buz Design.

Собор Святого Петра
Собор Святого Петра

Это внутри, а за стенами продолжается неспешная жизнь, антикварные лавки на рю де-ла-Сите, Гоген, Гончарова и Тамара Лемпицка в музее Пти-Пале, фонтан Же-д’О, безостановочно, со скоростью двести километров в час выталкивающий озерную воду на высоту сто сорок метров, — по нему женевские жители определяют направление ветра. И утки с лебедями у берегов, и мамаши с колясками на дорожках парков и у воды, и танцующие танго по субботам в беседке у озера люди.

Номер отеля Mandarin Oriental
Номер отеля Mandarin Oriental

Иногда, прогуливаясь по набережной, я замечаю деревянный катер, причаливающий к пристани на променаде дю-Лак. Если успеваю, дожидаюсь, пока шкипер отпустит пассажиров, и запрыгиваю на борт. Катер разворачивается и мимо Же-д’О, пропуская рейсовые пароходики, идет вдоль набережной Вильсона до тех пор, пока Женева не заканчивается. За городом шкипер находит нужную пристань и выпускает меня на мостки. По туннелю я прохожу под шоссе и оказываюсь на лужайке: теперь от Женевы меня отделяет аэропорт и огромный выставочный центр, и чувствуешь себя в каком-то заповеднике. Впрочем, ощущение покоя и в центре Женевы, будь то в шикарном Mandarin Oriental или в соборе Святого Петра, с кафедры которого вещал отец современного капитализма Жан Кальвин, не покидает. Город такой, спокойный. Редкое в наши дни качество.

Интерьер индийского ресторана Rasoi by Vineet
Интерьер индийского ресторана Rasoi by Vineet
Cafe du Centre на площади дю-Молад
Cafe du Centre на площади дю-Молад

еще в разделе Путешествия

Как в кино

Как в кино

Девять знаменитых отелей, которые сыграли важную роль в кинематографе

Здесь были мы

Здесь были мы

Сыграйте свадьбу или проведите медовый месяц в месте с богатой историей: это придаст остроты и без того новым ощущениям

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Предложить вам салфетку?
Новости

Предложить вам салфетку?

Новая швейцарская марка Filabé, которая выпускает чудо-салфетки, заменяющие крем, тоник и другие привычные средства для ухода за кожей

Высокие отношения
Журнал

Высокие отношения

Зачем каждый год, как в песне, возвращаться в итальянский Сорренто, знает Геннадий Иозефавичус

Гляди в озера синие
Журнал

Гляди в озера синие

Что такое обратный лифтинг и почему его лучше делать на водах в Швейцарии, выяснила Маргарита Королева.



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru