You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Путешествия

Возвращение в Эдем

На райском ос­трове Мав­ри­кий соеди­нились и отдых в стиле дзен, и спортивный рай, и громкие вечеринки

Возвращение в Эдем

Бывшая французская колония, Республика Маврикий встречает легким бризом и температурой плюс тридцать градусов по Цельсию. В Южном полушарии я впервые, и одного глотка воздуха хватило, чтобы понять: другая планета! В Мексике воздух жаркий и сухой, в Провансе — жаркий и сладкий, а здесь — теплый и влажный.

На Маврикии я оказалась случайно: известно, что это идеальный адрес для свадебного путешествия или романтических каникул вдвоем, но не для любителей отдыха в большой компании — таким лучше держать курс на Ибицу или Миконос, где никто не попросит сделать потише. Однако в этом году одна пара из нашей старинной университетской компании отмечала годовщину свадьбы и пригласила всех провести вместе отпуск не на борту яхты или барселонском танцполе, а на Маврикии. В ответ на коллективные протесты, мол, на острове в Индийском океане нам будет тесно, парировали: в апреле-мае море в Европе еще холодное, а вот на Маврикии — в самый раз, и не душно, как в это время в Юго-Восточной Азии. К тому же номера мы забронировали в отеле La Plantation d’Albion французской сети Club Med — если кто-то заскучает, сможет посвятить себя спорту.

_HGC7396.jpg


Опытные путешественники знают: когда главная ставка в отдыхе делается не на культуру или инфраструктуру страны, а на отель — это риск. Но про Club Med мы были наслышаны. Название отеля — сокращение от Сlub Méditerranée, то есть «Средиземноморский клуб». После Второй мировой войны сын торговца бриллиантами и убежденный социалист Жерар Блиц, олимпийский медалист по водному поло, загорелся идеей создать на берегу Средиземного моря клуб для любителей активного отдыха и прежде всего парусного спорта. Каждый гость должен был уплатить членский взнос, а потом уже не заботиться ни о прокате снаряжения, ни об ужинах в ресторане, ни о няне для ребенка — чтобы ни разу за все время пребывания на курорте не пришлось доставать бумажник. Блиц называл свое детище «антидот цивилизации», а клиенты — коммунистическим раем на земле. С тех пор «клуб» шагнул далеко за пределы Средиземноморья и превратился в сеть отелей по всему миру, где все устроено сообразно заветам Блица: спорт, релакс и абсолютно все включено.


RV_MAR_16_3306_v2.jpg


Наш микроавтобус бодро подрулил ко входу в фойе в традиционном колониальном стиле — и маврикийки на ресепшене приветствовали нас словами: «Добро пожаловать домой», хотя на дом отель был похож мало. Скорее на ботанический город-сад с рощами и парками, отдельно стоящими виллами, бунгало на пляже и бунгало в тамариндовой чаще. Мы попросили поселить нас в самом укромном уголке «Плантации» — не хотели мешать постояльцам игрой в «Соло» до пяти часов утра. Чтобы добраться до ресторана, заказывали гольф-кар — игрушечная машинка в любое время дня и ночи приезжала через пару минут после звонка. 


_HGC7968.jpg


Первые пару дней мы безвылазно провели на море — хотя на Морисе, как называют остров местные, все пляжи государственные, минусов вроде толпы торговцев контрафактом от такой системы не ощущается. Пляжи здесь либо песчаные, либо скалистые, но купаться нужно в специальной обуви, иначе есть риск наступить на передвигающуюся по дну рыбу-колючку — стоун-фиш. Мы часами валялись на выставленных у самой кромки воды огромных кроватях с белыми балдахинами, потягивая коктейль «Маврикийский додо», названный в честь обитавшей здесь, но начисто съеденной голландскими поселенцами птички. Раз в полчаса с деревьев на ложе падали оранжевые цветы, похожие на страдающую гигантизмом настурцию. Сделав с ними пятьсот селфи, мы утратили к ним интерес и снова медитировали до заката, приходя в себя после ночных дискотек, которые исправно посещали в отеле. 


_HGC7422.jpg



ALBV_LUXE_G114_006.jpg


_HGC7974.jpg


Большинство туристов на Маврикии — действительно парочки в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет, но все они уединению предпочитали бурные вечеринки до четырех утра. При этом с девяти утра все на ногах. После пробуждения наша компания делилась по интересам: кто-то тренировал подачу на теннисном корте, кто-то пропадал на гольф-поле, кто-то плавал, кто-то летал на цирковой трапеции или бороздил океан на лодочках типа «Луч», кто-то устремлялся в бар. Так в неге по­полам с адреналином прошли следующие шесть дней. Когда мы наконец решились на вылазку за пределы персонального рая, меня поразила природа острова. Лис­тая в самолете журнал Condé Nast Traveller, я ожидала от этого мадагаскарского соседа чего-то вроде буйных джунглей, а, приземлившись, увидела почти подмосковный лес: на Маврикии много хвойных деревьев, пальмы и банановые кущи встречаются в основном на территории отелей. Но стоило углубиться в лес — и нам открылся вид из фильма «Аватар»: с огромных баньянов свисает коричневая бахрома, крона почти скрывает небо, и солнечный свет пыльцой оседает на мшистых валунах. Наш гид рассказал, что здесь можно увидеть эндемики — редкие виды растений и животных, например чуть было не исчезнувшую вслед за додо маврикийскую пустельгу и эбеновые деревья.


UA00-3509.jpg


Вынырнув из зачарованного леса, мы увидели другое чудо — чтобы оценить его уникальность, не обязательно быть Паганелем. Барханы Семицветной земли, расположенной возле деревни Шамарель, — чудо природы: каждый бархан имеет свой цвет, кроме желтого и терракотового есть еще и бирюзовый, и лавандовый. Ученые объясняют это так: вулканические породы охлаждались при разных температурах, и содержащиеся в них минералы окрасили землю каждый своей краской. В тот же день мы посмотрели на Суфлер — двадцатиметровый фонтан, бьющий из отверстия в скале, и заехали в Национальный парк Саsela, где посмотрели на кенгуру, жирафов, зебр, страусов, львов.


_HGC7969.jpg


Справедливости ради нужно отметить, что бумажник при чекауте из «Средиземноморского клуба» вам все же понадобится: я, к примеру, три раза сходила на массаж в spa и купила вьетнамки — мои не пережили ночную игру в волейбол, а в местном магазинчике были почти такие же Havaianas. Но все остальное: гольф и теннис, аренда лодки или серфа, уроки с персональным инструктором, коктейли на пляже, капучино в баре, а еще круассаны и крем-брюле, карри и стейки, личи и папайя (все, что с утра до ночи производится на кухнях гастрономических ресторанов La Distillerie и Le Phare) — все это было включено в нашу путевку. 


_HGC7367.jpg


В один из вечеров сразу четыре повара вынесли в зал рыбу-меч килограммов на сорок — ее установили на специальной подставке, как та, что используется для хамона, и на глазах у изумленной публики стали нарезать карпаччо и выкладывать на тарелки. В тот день в отеле устроили «Белую вечеринку» — все вокруг были в белых нарядах, и только я одна забыла про дресс-код и пришла в ярко-голубом. Почувствовав непреодолимое желание стать частью этого праздника, а не слиться с толпой, я вернулась в номер, чтобы переодеться. На террасе меня встретила обезьянка, которая доедала оставленное мною на подоконнике яблоко. Я подумала, что обязательно нужно вернуться на этот остров — может быть, на медовый месяц или даже с детьми.


_HGC7964.jpg



СТИЛЬ: KATERINA ZOLOTOTRUBOVA. ПРИЧЕСКА: STEPHEN BEAVER/JED ROOT.
МАКИЯЖ: MARIELLE LOUBET/CALLISTE. МОДЕЛЬ: MAUD LE FORT/MARILYN.
АССИСТЕНТЫ фОТОГРАФА: JOHN MUNRO; HUBERT CECIL. 
АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: KATERYNA KUDINOVA. ПРОДЮСЕР: ELENA SEROVA

еще в разделе Путешествия

Гид по Сеулу: 15 мест, куда стоит заглянуть
Гид по Сеулу: 15 мест, куда стоит заглянуть

Почему город, в котором сегодня проходит показ круизной коллекции Chanel, стоит увидеть

Между небом и землей
Между небом и землей

Молодоженов и романтиков ждут лучшие пляжи Доминиканы

Сезам, откройся!
Сезам, откройся!

Vogue café отпразднует новоселье в сказочном восточном Катаре

комментарии /

самое популярное

Новая марка: My812
Выбор VOGUE Новая марка: My812

С любовью к женщине, из Петербурга

Бухта радости: Таиланд
Путешествия Бухта радости: Таиланд

Как почувствовать себя королевой безлюдных, диких пляжей

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru