Бухта радости: Таиланд

Как почувствовать себя королевой безлюдных, диких пляжей
Мария Шувалова об отдыхе в Таиланде пляжи отели досуг для отдыхающих с детьми и без

Медовый месяц, который мы с мужем провели двадцать лет назад на пляже Бангтао тайского острова Пхукет, я запомнила на всю жизнь. За пятьдесят долларов в день мы снимали бунгало, как у Робинзона Крузо, целыми днями купались и валялись на белоснежном песчаном пляже под соснами и за две недели не встретили никого, кроме торговцев кокосами. Проще говоря, мы были абсолютно счастливы. Где был счастлив, туда не возвращайся — тем более, насколько я знаю, теперь в Бангтао жизнь бьет ключом в пляжных клубах, как на каком-нибудь Миконосе, а вдоль берега выстроились цепочкой роскошные апартаменты и отели. Казалось бы, островная романтика в стиле «Голубой лагуны» безнадежно ушла вместе с молодостью.

И все-таки мы решились повторить медовый месяц — эта мысль пришла в голову после рассказа подруги о песчаных просторах пляжей Пхангнга, что раскинулись на основном тайском материке к северу от Пхукета.

Сказано — сделано. Долетев прямым рейсом до ост­рова Пхукет, пересаживаемся на машину, которая везет нас с детьми тридцать километров на север. Цель ­поездки — отель Iniala Beach House, а точнее — одна из четырех его недавно построенных белоснежных вилл Iniala Shores. Сам ­отель открылся четыре года назад стараниями анг­лийского финансиста Марка Вейнгарда, который решил создать отель нового поколения на месте своего дома, разрушенного в декабре 2004 года цунами. Над дизайном вилл и пентхауса трудились лучшие архитекторы со всего мира.

Отель можно арендовать целиком, как и сделал в 2014 году клан Дженнер–Кардашьян во главе с Крис и тогда еще Брюсом. А можно снять одну из новых вилл, как сделали мы. Выгрузив чемоданы и пройдя насквозь через великолепие минимализма и плоских телеэкранов в холле, а потом вдоль дворика с бассейном, оказываемся на совершенно безлюдном пляже, как будто на машине времени вернулись на двадцать лет назад. Ни вправо, ни влево на протяжении всего горизонта нет ни души, только пятидесятиметровая полоса белоснежного песка, тенистые пальмы и сосны. Нет ни владельцев пляжных зонтиков, ни торговцев полотенцами, «ролексами» и кока-колой, а также соотечественников, предлагающих различные туры и услуги, которые, бывает, так досаждают отдыхающим в Таиланде.

Бухта радости: Таиланд
Галерея2 Photos
Смотреть галерею

Мягкие волны, теплая вода, как в ванне: два часа пролетели как одна минута. Наплескавшись и нагуляв аппетит, мы заказываем по телефону обед: тут нет привычного ресторана со шведским столом, зато к нашим услугам обширное меню тайской и европейской кухни. Цены обычные, не шокирующие, как могли бы быть в таком месте. Наш выбор — тайский салат с папайей сом там, соте — шашлычки из креветок и курицы, зеленый карри с морепродуктами и красный с уткой. Ко всему, конечно, полагается рис на пару. Через пять минут у нас на вилле уже бегали ловкие официанты, сервируя ланч за огромным столом с видом на море.

Заслуженный послеобеденный отдых прошел на террасе у бассейна, после чего мы решили обследовать местность и прогуляться до главного комплекса Iniala Beach House, основного центра нашей пляжной цивилизации.

Кроме пятисотметровых вилл здесь есть гаст­рономический ресторан Esenzi, а также спортивный и детский клубы. Заказываем столик на ужин через три дня (раньше все было занято) и идем в спортклуб узнать про индивидуальные и групповые занятия. Программа оказалась насыщенной, в недельное расписание уложились и тайский бокс, и йога, и пилатес. Есть и индивидуальные занятия, но, как позже выяснилось, желающих потеть в спорт­зале так мало, что групповое занятие легко может стать индивидуальным.

Ну а мои мальчики пришли в восторг от детского клуба: две тайские девушки-аниматора на прекрасном английском тут играют с детьми в настольные игры, мастерят поделки, рисуют, читают книжки, смотрят мультфильмы. А для утомленных вечным праздником — кроватки на дереве или в пещере. Детям так хорошо, что они готовы здесь проводить дни напролет. Отпрысков, кстати, можно сдать в девять утра и забрать в девять вечера — раз уж у родителей второй медовый месяц.

На следующий день захотелось пойти в спа, ведь массаж — главный атрибут тайского отдыха. Оказалось, что идти никуда не надо: среди спален нашлась неприметная дверь в настоящий процедурный кабинет с двумя массажными столами, раковиной и отдельным выходом на улицу. Заказываю по телефону «Королевский тайский массаж» из спа-меню, а мужу «Жизненную силу» — соляной скраб и массаж с ароматическими маслами. Детей сдаем в детский клуб — и в назначенное время на виллу прибывают специалисты с набором масел и солей.

На следующий день после тренировки решаюсь повторить программу и заказываю спортивный массаж для тела, а для лица — процедуру с тайскими травами и медом. Пока меня массировали и разминали в четыре руки, муж с сыновьями отправились на рыбалку. Рано утром наш тренер по тайскому боксу Чай заехал на машине, и мужчины поехали в рыбацкую деревушку неподалеку, где их ждала десятиметровая посудина с лодочником и снастями. Выйдя в открытое море, с помощью разных приемов ребята наловили два ведра больших и малых окуней и групера, которых привезли мне прямо к бассейну. Вечером нас ждал пир на весь мир — тайский буйабес и жареные рыбешки, а в дополнение — вино из нашего винного шкафа с международной коллекцией.

Еще один день мы провели, катаясь на велосипедах и гуляя: от нашей виллы по дороге через сосновый лес можно доехать до местного храма, а если пройти вдоль берега метров пятьсот, неплохо перекусить в самом что ни на есть простом пляжном pесторане.

Тем временем пришло и время ужина в ресторане Esenzi. На кухне тут творит Тим Батлер, работавший в топ-ресторанах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Бангкока. Кухня в «Эсенци» настолько необычна, что хочется попробовать все: австралийский краб соседствует с осетровой икрой и гребешками из Хоккайдо, а креветки карабинерос — с балийскими ракушками и колорадским ягненком. Голодными не останутся и любители фуа-гра.

В один из дней я, поддавшись уговорам мужа и сыновей, согласилась на экстремальное приключение — спуск по канатной дороге с помощью специальной системы блоков, или зиплайнинг. Вокруг отеля есть оборудованные площадки, куда можно подняться на машине, а потом пролететь над тропическим лесом пристегнутым за пояс. Примерно то же, что делают акробаты в цирке, но на открытом воздухе. Наш полет оказался недолгим, было страшно, но, поборов себя, мы получили заряд энергии и выброс адреналина.

Но самое незабываемое приключение — поездка в слоновий заказник. Тут не было ни танцев, ни цирковых трюков, ни катания. Владельцы заказника помогают животным, пострадавшим от жестокого обращения и индустрии массового туризма, вернуться к нормальной жизни. Они выкупают их у предыдущих владельцев и создают условия для их восстановления. Помогают волонтеры — студенты-биологи из разных стран. У каждого из животных есть имя, а самому старшему шестьдесят восемь лет. Мы провели со слонами полдня, наблюдая за их прогулками и купанием в озерах. Ну а после водных процедур — ланч и кормление слонов бананами, им тоже нужен обед, пусть и без фуа-гра.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.