Что сейчас делать в Петербурге, если вы едете на выходные или на VFNO

Рестораны, отели и культурная программа
Что сейчас делать в Петербурге если вы едете на выходные или на VFNO

Если собираетесь в Петербург на Vogue Fashion's Night Out 2019 или просто отдохнуть, обязательно зайдите на ужин в Harvest и «Кококо», отмеченные международным ресторанным рейтингом, успейте на выставки коллекции братьев Морозовых в «Эрмитаже» (до 6 октября) и ретроспективу AES+F (до 22 сентября), а также пройдитесь по ДЛТ, Au Pont Rouge и модному кварталу «Староневский». Что еще делать в Cеверной столице, где жить, завтракать, ужинать и скрываться от туристов, рассказываем ниже.

Позавтракайте в «Koкоко»

Вознесенский пр-т, 6

Через пару месяцев после триумфа «Koкоко» и Матильды Шнуровой в рейтинге The World's 50 Best Restaurants, шеф-повар Игорь Гришечкин обновил утреннее меню «Русский завтрак». Ностальгическими, будто из советского прошлого, заварными эклерами «Лебедь» кормите иностранных друзей после легендарной пышечной на Большой Конюшенной. Среди блюд посытнее и полезнее ищите болтунью с копченым кижучем на гренке из бездрожжевого хлеба, замаскировавшуюся под гигантское яйцо рисовую кашу с сырным муссом и трюфельным маслом, а также «Воздушный поцелуй», белковый омлет с огуречной сальсой. Для тех, кто с утра все же хочет сладкого, наряду с эклерами ввели черничные оладьи со сметанным мороженым и новую версию вареников с вишней.

Что сейчас делать в Петербурге, если вы едете на выходные или на VFNO
Галерея5 Photos
Смотреть галерею

Поужинайте привычно вкусными морепродуктами и авокадо

Nama, Ковенский пер., 5 После двух Avocado Queen в Москве и на Ибице, столичных Magura Asian Bistro и Medusa Аркадий Новиков, Антон Пинский и Глен Баллис открыли в Санкт-Петербурге Nama. Ресторан работает с июля и собирает много хитов, заведенных у этого трио рестораторов. Лосось, тунец, креветку и другие дары моря можно заказывать в пяти состояниях: суши, сашими, хэндроллы, тартары и тартар-роллы, те же ингредиенты курсируют по всему меню вместе с авокадо, эдамаме и азиатскими соусами. В салатах, горячих, десертах и других разделах есть множество повторений и пересечений с московскими заведениями, но это всем на руку: приезжая в Петербург, ищите любимые блюда и вкусы по заметно меньшим ценам.

Что сейчас делать в Петербурге, если вы едете на выходные или на VFNO
Галерея6 Photos
Смотреть галерею

Осмотрите лучшее кафе на Петроградской стороне

Sight, Большая Зеленина ул., 24 Если любите московский Nude Coffee & Wine, открытый той же семейной парой проект Sight полюбите еще больше. Это просторное городское кафе, обустроенное Артуром и Зарой Берсировыми, собирает все, что нужно: интересную еду, правильный кофе, современные коктейли и уютнейший двор. Это «подросший» во всех отношениях Nude, вновь с кофейной картой, поставленной Анастасией Годуновой, но теперь с аперитивными (и не только) напитками Дениса Кряжева, а также сытной и небанальной едой Артема Чудненко.

Что сейчас делать в Петербурге, если вы едете на выходные или на VFNO
Галерея6 Photos
Смотреть галерею

Перенеситесь на век назад

«Северянин» и «Печорин», Столярный пер., 18 и 16 Уважая русскую кухню и петербургскую, в частности, «Северянин» ею не ограничивается: к традиционным блюдам и вкусам здесь добавляют привезенные издалека деликатесы и все, чему аристократия рада в любом веке. Заходите ради икорной лавки, хасанских устриц, блюд с камчатским крабом — его включают в овощной салат, запекают или сопровождают нежным перлотто, — а также сытных позиций с мясом и птицей. Ресторан стилизован под петербургскую квартиру столетней давности и расположен в Столярном переулке, «месте силы творческой элиты Серебряного века». По соседству та же команда открыла бар «Печорин», сохраняющий питейные традиции старого Петербурга и не забывающий о современных трендах. Заказывайте классические настойки и дистилляты, «наливки» по мотивам романа «Герой нашего времени», коктейли на основе вин и прочие напитки авторства Артура Фролова.

Что сейчас делать в Петербурге, если вы едете на выходные или на VFNO
Галерея10 Photos
Смотреть галерею

Сходите в главный бар России по версии международного топ-50

El Copitas, Колокольная ул., 2

Хотя некоторые коктейли команды El Copitas можно попробовать и в Москве — Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев разработали часть барной карты для Casa Corona, а также изредка гастролируют, например, в «Хэлоу пипл!», пропустить лучший бар страны по версии The World’s 50 Best Bars 2018 нельзя. В октябре мы узнаем, что El Copitas ждет в списке этого года, а пока осматриваемся в заведении под номером 39 на предмет мексиканских закусок и авторских коктейлей. Присмотреть тако по душе (в числе новинок — версия с карамелизированной говядиной, соусом чипотле и домашним сыром), выбрать самый интересный напиток на джине или текиле и забронировать стол можно в инстаграме бара.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Узнайте больше об искусстве и архитектуре

Школа Masters, Итальянская ул., 17 Тихий двор на Итальянской улице станет отдушиной для всех, кто в преддверии Дня знаний скучает по школе или просто хочет послушать хороших лекторов. С 26 августа по 4 сентября в школе Masters читают курс по эпохе ар-деко, можно пройти все четыре лекции или записаться на самую интересную. О возникновении ар-деко в Париже и интервенции во все области искусства расскажет кандидат искусствоведения, специалист по истории декоративно-прикладного искусства и дизайна Анастасия Ярмош.

По четвергам же весь август стоит выбираться на морские архитектурные прогулки. Если кататься по каналам в туристической компании не хочется, записывайтесь на камерные экскурсии, которые ведут петербургские и московские историки архитектуры и искусствоведы. Впереди еще две — «Назад в будущее. Может ли Санкт-Петербург быть современным городом?» с Марией Элькиной (22 августа) и «Куда поставить памятник: об истории проектов коммеморации блокады и обороны Ленинграда» с Вадимом Бассом (29 августа).

Крайслер-билдинг, Нью-Йорк, построено в 1930 году

Зайдите в новое винное место

Zazazu, Рубинштейна ул., 23

Каждый знает про «Винный шкаф» и Big Wine Freaks. Zazazu не претендует на их регалии, но это один из самых уютных баров на улице Рубинштейна. А еще винный магазин: за сотней с лишним этикеток со всех концов света стоит зайти, даже если вы собираетесь провести вечер дома. Вина поделены на шесть категорий в зависимости от стоимости: 1000, 2000, 3000, 4000, 5000 рублей — плюс все, что выше. Упор сделан на Старый свет, от Франции до Италии и Испании, хотя встречаются также вина Чехии и Словении, позиции биодинамические, органические и натуральные. К еде здесь тоже подошли серьезно: начните, к примеру, с пяти видов оливок в фисташковой пудре, креветок в соусе шампань и севиче из тунца с тыквенными семечками. Основатели проекта, брат и сестра Дмитрий и Анастасия Решетниковы, собрали в баре все, что вызывает zazazu — это слово в Америке используют, говоря о искре и легкости в отношениях. Экс-бренд-шеф «Счастья» Дмитрий Решетников в этом явно должен знать толк.

Что сейчас делать в Петербурге, если вы едете на выходные или на VFNO
Галерея6 Photos
Смотреть галерею

Остановитесь в двух шагах от Исаакиевской площади и Au Pont Rouge

SO/ St. Petersburg, Вознесенский пр., 6 За видами на Исаакиевский собор и Адмиралтейство, красивыми вечеринками и завтраками с шампанским идите на террасу HI-SO, что на пятом этаже отеля SO/ St. Petersburg. Ничто не будет ближе, если вы живете там же — в начале сентября для всех, кто приезжает в Петербург на выходные, действует спецпредложение SO Weekend.

Не призываем провести все свободное время в отеле, но успейте зайти в спа Urban Wellness Zone с процедурами на гипоаллергенной итальянской косметике [comfort zone]. И хоть раз поужинайте на террасе с видом на вечерний город — шеф Виталий Мулин запустил новое меню с уклоном на все полезное и здоровое. Авокадо-тартар с лососем, мурманская треска на пару с бамбуковым листом и овощами карри в кокосовом молоке плюс салат из кускуса со свежими овощами, мятой, кинзой и лимонной заправкой или цветная капуста с хумусом и сиропом из сосновых шишек — все это звучит как отличная гастрономическая программа.

Что сейчас делать в Петербурге, если вы едете на выходные или на VFNO
Галерея6 Photos
Смотреть галерею

Живите рядом с Дворцовой площадью и продлевайте лето

Отель «Кемпински Мойка 22», наб. реки Мойки, 22 Лето с «Кемпински» продолжается до 30 сентября — как минимум в одноименном спецпредложении. Скидки на бронирование от трех и четырех ночей и комплименты в этом отеле дополнят базовые радости жизни: ДЛТ и Эрмитаж в пяти-семи минутах ходьбы, спа, первоклассные завтраки с французским шампанским, сырами, пятью видами безлактозного молока и прочими гастрономическими прелестями, а также живой музыкой. Посидите на террасе с видом на самый центр, закажите фирменный салат из камчатского краба — главный ингредиент в отель трижды неделю поставляют из Владивостока — и устраивайтесь по-королевски в номерах и люксах с классическим интерьером.