You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Добро пожаловать в Алма-Ату

От бутиков, spa и ресторанов большого города до снежных вершин за полчаса

Добро пожаловать в Алма-Ату

Алма-Ата всегда была на перекрестке Европы и Азии, через нее проходил Шелковый путь, интернет того времени, и в IX–X веках местные жители имели доступ к лучшим в мире товарам: китайскому шелку, индийским специям, русскому соболю — всему, что шло караванами с Востока на Запад и обратно. И сегодня, когда стоишь в центре Алма-Аты, начинает казаться, будто ты то ли в Стамбуле, то ли в Сингапуре. Вот только говорят все вокруг по‑русски.


В степях за городом пасутся табуны лошадей
В степях за городом пасутся табуны лошадей

В Алма-Ате уживаются исторические здания времен, когда город был казачьей станицей Российской империи по имени Верный, — собор с цветными куполами, деревянные дома с резными наличниками в старом центре города, называемом Золотым квадратом, — и помпезное архитектурное наследие советских времен. А еще старинные рынки с коврами — и тут же город-сад Esentai из стекла, стали и бетона с бутиками Gucci, Louis Vuitton, Dolce & Gabbana. Территория этого молла украшена арт-объектами авторства скульпторов со всего мира: француза Ричарда Орлински, каталонца Жауме Пленсы, британца Ника Фиддиана-Грина, итальянца Лорето Верроккьо, который создает из металла статуи скачущих лошадей. В прошлом году молл стал площадкой Vogue Fashion’s Night Out, праздника шопинга, который в Алма-Ате становится такой же традицией, как в Париже и Москве. По соседству расположен тридцативосьмиэтажный пятизвездочный The Ritz-Carlton — отель-небоскреб, как в Юго-Восточной Азии, с потрясающим видом на горы и город и шикарными сервисом и кухней.

В концепт-сторах продаются вещи местных дизайнеров, например Айки Жаксыбай, которая, используя традиционные техники, шьет по‑европейски минималистские платья и объемные пальто. Айки — из нового поколения алмаатинцев, многие из которых учились в Америке и Европе, но вернулись домой, чтобы сделать город лучше и краше. Но главное тут, конечно же, горы. Уже только ради них стоит отправиться в путь. Дистанция «цивилизация — нетронутая природа» тут совсем короткая: двадцать минут, чтобы из центра добраться до кромки горного леса, а еще через пятнадцать оказаться среди снежных вершин Алатау. Вид захватывающий, совсем как в Швейцарии. Поэтому обязательно берите обувь для трекинга: пренебречь горной прогулкой непростительно.


из
Горнолыжный курорт Шимбулак в ущелье Заилийского Алатау

Горнолыжный курорт Шимбулак в ущелье Заилийского Алатау

Мечеть Байкен на фоне хребтов Заилийского Алатау

Мечеть Байкен на фоне хребтов Заилийского Алатау


Главный из горных курортов, конечно же, Шимбулак. Здесь мягкий климат и часто стоит солнечная погода. Курорт активно развивается, и все время появляются новые лыжные трассы. Чуть ниже — Медео, уникальный высокогорный каток, кузница мировых рекордов, так как разреженный горный воздух повышает результативность атлетов. Подняться по тысяче ступенек знаменитой лестницы здоровья, ведущей от Медео на верх огромной, перекрывающей ущелье дамбы, — священный обряд всякого гостя города. Свободные от страха высоты могут испытать на себе прелести гондольной дороги от Медео до Шимбулака и дальше до перевала Талгарский (высота более трех тысяч метров над уровнем моря). Оттуда открывается замечательный вид. Впрочем, любоваться панорамой можно и не покидая города, достаточно подняться на канатной дороге на гору Кок-Тюбе: от центра до фуникулера ехать пять минут.

Все времена года в Алма-Ате красивы по‑своему. Полноценная зима со снегом и большим солнцем во все небо. Высоко в горах снег лежит уже с октября и можно кататься на лыжах. К слову, решить все организационные вопросы горнолыжного отдыха в Казахстане могут в The Ritz-Carlton, где есть услуга ski butler. Весной — цветение трав, яблоневых садов на склонах гор и маковых полей в долинах. Летом и осенью — изобилие фруктов и овощей, походы в горы, прогулки по паркам, которых здесь огромное количество. Лучший — Ботанический сад, расположенный рядом с «Ритцем» и кампусом университета. В теплое время года, а оно в Алма-Ате с марта по октябрь, поезжайте на горные озера Есик, Большое Алматинское, а в летние месяцы купайтесь в равнинном озере Капчагай, казахстанском аналоге Ибицы, в получасе езды от Алма-Аты. 


Особняки курорта у подножия спуска
Особняки курорта у подножия спуска

В июле бывает даже жарко, но, поднявшись чуть выше к горам, в верхней части города уже чувствуешь прохладный ветерок. Разница температур между двумя частями города может доходить до десяти градусов.

Приехав сюда осенью, обязательно посетите труднодоступные в другое время «поющий бархан» в заповеднике Алтын-Эмель и каньон реки Чарын, так похожий на декорацию к фильмам про американских ковбоев. Можно съездить на Большое Алматинское озеро, в ущелье Тургень с его многочисленными водопадами.

Нагулявшись, отправляйтесь поесть. Город идеален для гастрономического путешествия, и не только с центральноазиатским акцентом. Горный климат, нетронутые пастбища и альпийские луга никак не дадут пренебречь местной кухней — баранина и конина здесь необыкновенно вкусные. Попробуйте бешбармак — сакральное блюдо для казахов: мясное ассорти, томленый лук и сочни из лапшового теста, — а также конские колбасы казы и шужук.


На «зеленом» базаре изобилие сухофруктов и орехов
На «зеленом» базаре изобилие сухофруктов и орехов

Если вы не едите мясо, бронируйте столик в Aurora Cafe — это рай для вегетарианцев и всех остальных. Там готовят из органических продуктов; хозяйка — ярая сторонница здорового образа жизни и не удивится просьбе смешать сок из сельдерея и витграсса, добавить проращенную полбу в салат. Музыкальная программа также тщательно подобрана: здесь выступают самые интересные молодые джазмены и диджеи. Место эклектичное и расслабленное — как будто вы попали в чей‑то стильный дом. А расположен он в старом центре Алма-Аты, около фонтана «Неделька» и ампирного Театра оперы и балета, которому тоже стоит посвятить хотя бы один вечер. В репертуаре привычные «Травиата» и «Жизель» соседствуют с национальным балетом «Легенды Великой степи» и оперой «Абылай-хан». 

Другое место силы — бар «Бармаглот»: он открылся весной, и в пятницу и субботу здесь не протолкнуться. Все столы заняты, и барная стойка облеплена оригинально одетыми, красивыми, бурно общающимися и пританцовывающими людьми. Здесь встретишь все творческие профессии: от художников и кинорежиссеров до молодых предпринимателей, которым не чужда любовь ко всему дизайнерскому.


Номер делюкс в отеле Ritz-Carlton Almaty
Номер делюкс в отеле Ritz-Carlton Almaty

Чтобы вернуться в форму после обильных алма-атинских обедов и ужинов, отправляйтесь в оздоровительный комплекс «Арасан», где под тремя куполами расположены три бани — русская, финская и восточная. Там можно полежать в гидромассажной ванне с валерианой или принять сухую углекислую и сделать массаж в четыре руки.

В качестве сувениров увезите текемет — войлочный ковер с национальным орнаментом — или иримшик-жент — казахскую сладость из измельченной пшенной крупы с орехами и сухофруктами. А то и пару ящиков знаменитого апорта — это ароматный осенний сорт яблок, которые только здесь, в Алма-Ате, благодаря местному воздуху, почве и воде раньше вызревали размером с голову ребенка. В 1990‑е сады запустили и частично вырубили, но в последние годы стали восстанавливать. Это вместе с бурлящей трансконтинентальной энергией — лучший признак того, что ехать сюда надо обязательно.


Ресторан в традиционной юрте
Ресторан в традиционной юрте

Основа основ восточной кухни — шурпа
Основа основ восточной кухни — шурпа

комментарии / 0

оставить комментарий