Гастрономический гид Анны Ивченко по Италии

Пароли и явки самых модных и вкусных мест Сардинии и Лигурии
Гастрономический гид Анны Ивченко по Италии лучшие рестораны Сардинии и Лигурии

Высокий отпускной сезон уже позади, но в Италии в сентябре даже лучше, чем летом. Уже не так жарко, так что одной из самых вкусных кухонь мира можно насладиться в полной мере (в жару есть не хочется). Планируйте вояж по Средиземному морю с обязательными остановками на Сардинии и в городках Лигурии. Московская модница Анна Ивченко только-только вернулась из такого путешествия и поделилась с Vogue своими гастрономическими впечатлениями — составила для нас подробный гид по ресторанам с лучшей итальянской кухней.

Сардиния — райский остров, божественно красивый с его цветочными лугами, белоснежными пляжами, тихими зелеными бухтами и озерами, на которых живут розовые фламинго. В августе мы провели на Сардинии три дня, остановились в легендарном отеле Cala Di Volpe с живописными виллами в сардинском стиле, напоминающими больше рыбацкую деревушку, и не отказывали себе в гастрономических удовольствиях — поесть много и сытно здесь очень любят.

Ресторан Gianni Pedrinelli заслуживает самой высокой похвалы. Совершенно не туристическое место, здесь будут уместны самые высококаратные бриллианты и вечерние наряды. Паста с трюфелем — лучшая во всем Порто-Черво. Многие об этом знают, так что бронируйте столик заранее. За самыми свежими лангустинами и простой местной едой отправляйтесь в ресторан Belvedere — спокойное и уютное место для ланча с видом на лазурное море. Любят здесь и местный Pescatore, недавно их филиал открылся и в столице на Берсеневской набережной. Если повезёт занять столик у воды, будете наблюдать красивый розовый закат, порт и скалы.

После трех дней на суше мы перебрались на лодку и поплыли в Портофино, любимый всеми за красивые пейзажи и кристальную морскую воду. Кухня основана на легких средиземноморских блюдах. Наслаждаться ими отправляйтесь в Puny. Пусть это и самый обычный ресторанчик, но очень вкусный и с хорошим выбором вин. Вся прелесть Puny в том, что хозяин и его супруга часто находится в зале и ведут непринужденные беседы с гостями.

Ещё один замечательный ресторан — La Terrazza в отеле Belmond Splendido. Отличная винная карта, восхитительная паста с морепродуктами и свежайшая рыба-меч. Любителям устриц стоит заглянуть в ресторан DuCoq с красивым садом на заднем дворе в крошечном городке Санта-Маргерита-Лигуре по соседству с Портофино. В сравнении с последним, атмосфера здесь более аутентичная — настоящая Италия.

Уже на подъезде к Франции не пропустите маленькую портовую Вентимилью на побережье Лигурийского моря — в получасе езды от Монако. Здесь сразу бросается в глаза итальянский колорит. В старом городе много нетронутой старины, а жизнь течет по своим правилам и независимым от любопытных глаз чередом. Обязательно загляните на городской продуктовый рынок, а если окажетесь в Вентимилье в пятницу утром, вам повезет побывать еще и на блошином рынке.

Здесь есть отличные мишленовские рестораны. Во-первых, конечно, Balzi Rossi — прекрасное место, где можно заказать еду сетами и наслаждаться видами, которые открываются со свисающей над морем веранды. А в ресторане Marco Polo с двумя звездами «Мишлена» обязательно закажите омара с легким соусом и запеченную рыбу бранзино. И ещё, кажется, именно здесь я ела самый вкусный тирамису на свете.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.