You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Город мечты — Гонконг

Запад здесь соседствует с Востоком, бутики — с отличными ресторанами, а живая старина — с будущим

Город мечты — Гонконг
В Гонконге есть удовольствия на любой вкус. Город притягивает все самое яркое и интересное, смешение культур вдохновляет художников, дизайнеров, шеф-поваров и просто путешественников. Магазинов и бутиков тут бесчисленное количество, они не группируются в кварталы, треугольники или квадраты моды, а расположены по всему городу. Шопинг может начаться прямо на выходе из метро: поднявшись по эскалатору, вы вдруг оказываетесь в бутике Prada и, отоварившись по полной, плавно переходите в Gucci или Chanel. Количество ресторанов для достаточно небольшого по меркам Азии города (почти семь с половиной миллионов жителей) зашкаливает — около восьми тысяч. Здесь можно встретить самые разнообразные вариации восточной и европейской кухни. В ноябре целый месяц в городе продолжается гастрономический и винный фестиваль Great November — череда событий, посвященных еде и вину, уличные шествия, предложения от лучших ресторанов.  

Город мечты — Гонконг
Улицы Гонконга — торговый рай: реклама здесь захватила все пространство

В последние пять лет город стал и Меккой современного искусства — ярмарка Art Basel собирает под крышей выставочного зала Convention & Exhibition Centre работы из более чем двухсот галерей из большинства стран мира. Крупнейшие коллекционеры приезжают сюда за азиатским искусством, которое становится все более модным. При этом Гонконг сумел сохранить шарм колониальной эпохи — между небоскребами, подпирающими небо, ходят старинные двухэтажные трамваи, а бухту Виктории до сих пор пересекают те же паромы, что и пятьдесят лет назад.  

Город мечты — Гонконг
Ярмарка современного искусства Art Basel проходила в городе уже пять раз

Собираясь в Гонконг, мы решили остановиться в самом знаменитом отеле города — Peninsula. Несмотря на почтенный возраст, около ста лет, отель оборудован по последним технологиям: в комнатах, как на джетах или яхтах, используется каждый сантиметр, но при этом просторно. В прикроватных тумбочках не только встроены зарядки для любых типов телефонов — от айфона до самсунга, но и фен-сушка лака для ногтей, а с помощью планшета — пульта управления можно не только сделать погромче музыку или открыть шторы, но и заказать еду в номер. Peninsula — единственный отель с ветролетной площадкой, именно здесь снимался эпизод очередного сиквела про Бэтмена «Темный рыцарь» режиссера Кристофера Нолана. 

Первое, что мы сделали, распаковав чемоданы, — побежали завтракать, ведь летели всю ночь и нагуляли аппетит. В ресторане «Веранда», где сервируют завтраки с 1933 года, несмотря на строгий колониальный интерьер, царит гастрономический космополизм: иберийский хамон, нарезанный вручную, как в лучших хамонериях Мадрида, отлично сочетается с мисо-супом и дим-самами.   

Город мечты — Гонконг
Ресторан «Феликс» с панорамным видом на город, коктейли здесь наливает тот же бармен, что и полвека назад

Буфет так разнообразен, что попробовать все сразу невозможно, иначе был риск остаться без обеда и ужина. Набранные калории тут же решаем компенсировать лучшим в мире видом спорта — шопингом, для чего в нашем случае даже не понадобилось никуда ехать — магазины Peninsula Arcade находятся прямо в отеле по периметру и на нескольких уровнях. Их огромное количество, и они никогда не бывают пустыми. Бутики здесь — такие же легенды, как и отель.   

По словам старожилов, первый магазин Chanel за пределами Франции был открыт именно здесь. Заглянуть в него нам не удалось, на двери висела табличка «На спецобслуживании», рядом стояла группа телохранителей в костюмах. Такая же история — в ювелирных рядах: из витрин сверкают бриллианты и сапфиры Graff и Harry Winston величиной с голубиное яйцо, а около входа, несмотря на ранний час, уже топчется чья-то вежливая охрана. 

Город мечты — Гонконг
В Гонконге нет пошлины на товары, так что цены ниже обычных

После шопинга меня ждал массаж в спа, а муж с детьми отправились в бассейн. После длинного перелета идти никуда не хотелось, и мы провели целый день в гостинице. Вечером нас ждал ужин в ресторане классической каннской кухни Spring Moon. Он гордо несет мишленовскую звезду, а шеф-повар Гордон Лью — местная знаменитость. Тайну его соуса X.O. из сушеного морского гребешка, креветок с добавлением чеснока, устричного соуса и множества других ингредиентов конкуренты не могут разгадать уже многие годы. Меню бесконечно, дим-самы изысканны, а морепродукты, включая редких моллюсков абалонов (морские ушки), свежайшие.   

Город мечты — Гонконг
Морское ушко с трепангом в устричном соусе — хит «Феликса». В ресторане «Веранда» можно попробовать одни из самых вкусных дим-самов в городе и не только

Следующий день мы решили посвятить детям. Куда поехать — на аттракционы Ocean Park или в Диснейленд? Бросаем монетку — нам в Ocean Park. Добраться туда можно на метро за двадцать минут. Множество каруселей, горок, лабиринтов и всего остального, чем славятся парки развлечений. 

В Диснейленд, впрочем, мы тоже попали — на третий день. Взрослые, если честно, ехали туда без особого энтузиазма, ожидая все те же самые карусели с другими названиями. Но вопреки ожиданиям, визит в царство мультфильмов и их героев вдохновил не только детей, но и родителей. От танца Белоснежки у мужа выступили слезы умиления, а сыновья уговорили меня на поездку по замку мистера Мистика в кабриолете между летающих ножей. Также нас ждало путешествие на моторной лодке по джунглям Амазонки между людоедами и крокодилами, а под конец — скоростной спуск на бревне сквозь Пещеру гризли.   

из
Город мечты — Гонконг

Улица Кантон-роуд в районе Чимсачёй — один из центров местного шопинга, здесь представлены самые известные бренды со всего мира

Город мечты — Гонконг

Как после этого не поужинать в ресторане «Феликс» на двадцать восьмом этаже Peninsula Tower? Над его интерьером потрудился Филипп Старк, любоваться видом на бухту Виктория сквозь стеклянные стены здесь можно даже в туалете. Кухня авангардная европейская, но, как и все в Гонконге, с особым восточным подходом. Готовит ее шеф-японец Йосихару Кадзи.  

Место яркое и необычное — сюда стоит зайти, даже если вы не собираетесь ужинать. Для аперитива подойдет винный бар, а пропустить стаканчик в American Bar и потанцевать на дискотеке Crazy Box можно после ужина, как сделали мы, предварительно уложив детей. Местная легенда, бармен Джонни, вот уже пятьдесят лет смешивает свой фирменный коктейль The Screwdriver, от него я готова была танцевать до утра. А утром у нас был самолет на Пхукет — отличное начало отпуску положено. 

Город мечты — Гонконг
комментарии