Радости жизни

Идеальный отпуск на Бали

Рассказываем о лучших местах для серфинга, самых шумных вечеринках и спа с видом на тропический лес

Остров Бали для сотрудников редакции Vogue место мифическое, сакральное и зачастую судьбоносное: там прощаются с прошлым, встречают новых друзей, находят вдохновение для работы, а иногда — силы и смелость, чтобы от этой работы отказаться. Однако, будем честными, прежде всего редакторы, стилисты и дизайнеры там просто хорошо проводят время.

Медитативная прогулка вдоль рисовых полей может закончиться где угодно, но неизбежно приводит в состояние покоя и гармонии, а вечер на пляже гарантирует мягкий загар и такую же мягкую негу. Сама природа гарантирует, что вы вернетесь отдохнувшими и посвежевшими. И все-таки, даже если вы забронировали отель в этом филиале райского сада (в редакции особенно любят Hanging Gardens of Bali, расположенный на вершине одного из живописных холмов в сердце острова), знать пароли и явки никак не помешает. Тем более что, где бы вы ни остановились: в богемном Чангу, чопорном Нуса-Дуа, беспокойном Семиньяке или в мистическом Убуде, — у вас всегда будет возможность арендовать скутер, чтобы исколесить Бали вдоль и поперек, накопив впечатлений на год вперед.

Начнем с советов серферам, поскольку именно они встают раньше всех — одновременно с местными жителями и буквально с рассветом. Аборигены едут на работу: в магазинчики, кафе и офисы, а загорелые пришельцы устремляются к своим любимым «серф-спотам»: чаще всего это Бату-Болонг с длинными спокойными волнами, живописный Паданг-Паданг или — в случае с новичками — Хафвей-Кута. Тем же, кто пока даже новичком себя называть не рискует, стоит задуматься о серф-лагерях, таких как Take Off, Big Brother и Wave House Bali. Очевидные выгоды — в стоимость проживания входят также уроки серфинга (до шести в неделю), видеоразборы занятий и теоретические семинары. Неочевидные плюсы еще приятнее: за две недели не только научитесь самостоятельно ловить волну, но и заведете много приятных — многообещающих или мимолетных — знакомств. Всего пара дней — и завтрак в одиночестве превратится из скучной неизбежности в приятную опцию.

К слову, с завтраками здесь никаких проблем: подкрепиться после тренировки жареным рисом (наси-горенг), жареной лапшой (мия-горенг) или вареными овощами (гадо-гадо) можно в любом местном кафе (варунге). Но существуют и более интересные варианты: например, Peloton Supershop в Чангу, куда можно прийти с ноутбуком и, расположившись за столиком у окна, завтракать веганской кесадильей с матчей на миндальном молоке, одновременно отвечая на рабочие письма. В QuinceBali чаще заходят большими компаниями, а уходят, не только попробовав лучший на острове авокадо-тост, но и прикупив сувениров — набор посуды или лампу из уникальной австралийской керамики. Ну а из вегетарианского Give Cafe уходят сытыми, но с легким сердцем — всю прибыль направляют на помощь бездомным животным и людям с ограниченными возможностями. Так что каждый съеденный вами оладушек-единорог (рекомендация нашего продюсера) — это не только набор жиров, белков и углеводов, но и доброе дело. Еда как приключение — специфика ресторана Bikini в Семиньяке: за панорамным окном с жизнеутверждающей надписью U look hot in Bikini вам предложат авантюрную, но беспроигрышную опцию feed me, выбрав которую, вы получите двухчасовой ужин-сюрприз, спланированный лично шеф-поваром. Ну а трехэтажный бар Single Fin на высокой скале в Пекату гордится одновременно и отличным видом на пляж (иногда лучший серфинг — тот, на который мы смотрим), и кухней (главные хиты — мексиканские бургеры и салат с голубым сыром).

Гастрономические приключения мало кого оставляют равнодушными, но нехватку адреналина восполняют слабо. Другое дело — восхождение на вулкан. Их, кстати, на острове сразу два: Батур высотой 1717 метров над уровнем моря и Агунг, почти вдвое больше, — 3142 метра. Взяв проводника, можно подняться на вулканы ночью: во-первых, будет не так жарко, во-вторых, едва ли вы где-то найдете более впечатляющую предрассветную панораму. Другой природный аттракцион — водопады. Их на острове более сорока, но самый надежный вариант — комплекс водопадов Алинг-Алинг: три живописных обрыва оборудовали всем необходимым для увлекательных и безопасных прыжков в воду с высоты пять, десять или пятнадцать метров. Альтернатива — скатиться по водопаду в жилете, как с горки в аквапарке.

Теперь, когда стресс и напряжение смыло прохладными струями, можно отправляться на спа-процедуры. Балийский массаж пользуется заслуженной популярностью: чтобы лечь на массажный стол в Bali Botanica Day Spa, из окон которого открывается изумительный вид на тропический лес, надо записываться за неделю. Но, по словам нашего редактора отдела красоты, есть доступные и крайне бюджетные альтернативы: в Улувату, записавшись на массаж в тот же день, вы всего за 900 рублей получите сеанс полнейшего расслабления и будете готовы к бурной ночной жизни острова.

Раньше всех, часов с четырех, начинают вечер в баре Pretty Poison в Чангу: коктейли здесь попивают под шелест колес скейтбордов — собственный боул-бар частенько превращается в ярмарку тщеславия местных и заезжих скейтбордистов. Впрочем, в четверг и субботу атмосфера меняется: играют живую музыку и показывают фильмы. Бар-ресторан Deus ex Machina — другой пример занятного симбиоза: здесь не только подают еду и выпивку, но и продают кастомизированные мотоциклы.

На карте необходимо отметить и пляжный клуб Potato Head: интересные «привозы» — их неафишируемое, но общеизвестное кредо. Новый год здесь можно было отметить с коллективом Disclosure, до этого, в декабре, наша съемочная группа столкнулась здесь с диджеем и моделью Peggy Gou, а в конце весны заведение почтил своим приездом сам Вирджил Абло. Каждую ночь танцуют в баре Old Man’s, притом под открытым небом. А в недавно распахнувшем свои двери Omnia Bali Dayclub, как можно догадаться из названия, танцпол открыт даже днем — спускайтесь из похожего на маяк ресторана Sake no Hana и зажигайте под свежие миксы из диско, техно, фанка, электро и хип-хопа.

Мы не обещаем, что после недели или двух на Бали ваша жизнь станет какой-то совсем другой, но почти уверены, что эти неделя или две будут какими-то совсем другими. И, если подумать, это лучшая причина, чтобы купить авиабилет.

Стиль: Svetlana VashenyakПрическа и макияж: Julia TochilovaМодель: Olivia Vinten / DNAАссистент фотографа: Daniele RoversiАссистенты стилиста: Laura Alvarez, Lucia Garate, Anastasia MitinaПродюсер: Karina ChistyakovaАссистенты продюсера: Margarita Sinyaeva, Alisa ShmidtКоординаторы по локации: Shinta Nainggolan, Rama Karayan, Mon Iqbal

Редакция Vogue благодарит Ministry of Tourism, Republic of Indonesia and VITO Russia (Anna Kiseleva, Anna Prikhodko) за помощь в проведении съемки

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Agata Pospieszynska; Stewart Ferebee; Getty Images; архив Vogue

Читайте также

Мода

Puma и Balmain выпустили коллекцию одежды

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Красота

Почему вы не любите овощи

Edition