Радости жизни

Как Марракеш становится столицей творчества

Художники, режиссеры, фотографы рассказали Vogue о жизни и работе в североафриканском креативном оазисе

С тех пор как в 1966 году Ив Сен-Лоран впервые посетил Марракеш и влюбился в него окончательно и бесповоротно, этот город стал центром притяжения многих творческих личностей. За несколько десятков лет в нем побывали многие легендарные творцы — от парфюмера Сержа Лютанса в 1968-м до Мадонны, которая в прошлом году отметила здесь свое 60-летие. Постепенно Марракеш становится новым культурным хабом — даже последний круизный показ Dior прошел именно тут. Рассказываем о местных художниках, дизайнерах, режиссерах и других людях, благодаря которым этот североафриканский город превращается в главный творческий центр континента.

Ив Сен-Лоран в Марракеше, 1980

Лоренс Линаерт, дизайнер

«Мне нравится местный вайб. Просыпаешься с восходом солнца, выглядываешь в окно и видишь растущие во дворе пальмы, общаешься с невероятно открытыми людьми. Такой образ жизни вызывает зависимость», — рассказывает бельгийка Лоренс Линаерт, которая приехала в Марракеш в отпуск и осталась навсегда. Здесь она начала производить кожаные сандалии и сумки под собственным брендом LRNCE, а затем пополнила ассортимент расписанной вручную керамикой, холщовыми кимоно и расшитыми тканями с традиционными орнаментами. Недавно Линаерт также начала делать мебель из бамбука и мрамора, в том числе шезлонги и кушетки, на которых приятно наслаждаться марокканским солнцем.

Бушра Будуа, мастер по керамике

Накануне последнего круизного показа Christian Dior сотни гостей собрались во дворце Бахия на торжественный ужин. Блюда им подавали в изящных глиняных мисках, большинство которых были вручную расписаны Бухрой Будуа и ее командой. «Для моих мастеров оказалось непросто выполнить такой большой заказ в сжатые сроки, но я, конечно же, была рада сотрудничеству с брендом», — рассказывает молодой дизайнер, ее команда Dior нашла через инстаграм.

Керамика Бушры Будуа

Будуа училась в Central Saint Martins, а в 2016 году основала в Марракеше собственный бренд, призванный сохранить традиционное марокканское искусство керамики. Она также сделала лимитированную коллекцию посуды для Музея африканского современного искусства Аль Мааден и выставляла свои работы в Нью-Йорке, Париже и Абу-Даби. «В Марракеше кипит невероятная творческая энергия, и многие из нас, молодых представителей креативного класса, хотят показать другую, более модную сторону этого города», — говорит она.

Christian Dior resort весна-лето 2019 в Марракеше

Нуриа Шаал, режиссер

Нуриа выросла во Франции и пять лет работала в Берлине режиссером, но год назад решила вернуться в родной Марракеш. «Я приехала, чтобы снять фильм о жизни мигрантов, и поняла, что местные жители очень близки мне по духу. Для меня стало очевидно — это то место, где я хочу жить, — рассказывает Шаал. — Мне важно понимать, что своим творчеством я могу как-то повлиять на это комьюнити». Сейчас она снимает музыкальные клипы и короткометражные фильмы для андеграундных музыкантов, а также создает документальные видео об исполнителях традиционной музыки.

Нориа Чаал

Филомена Шурер Мерколл, отельер

«У меня такое ощущение, что сам воздух здесь наполнен энергией, во всем чувствуется аура постоянного веселья», — говорит Мерколл, она обосновалась в Марракеше 14 лет назад и сейчас заведует частной гостиницей в марокканском стиле. Ее отель Riad Mena открылся в 2014 году и быстро стал невероятно популярным среди творческих личностей. Не последнюю роль сыграл уникальный дизайн, в котором сочетаются минималистичная мебель середины прошлого века, объекты современного искусства и аутентичные марокканские ткани.

Отель Riad Mena в Марракеше

Хассан Хаджжадж, художник, фотограф, дизайнер

Один из самых известных современных художников Марокко и наставник многих молодых арт-талантов работает на стыке фотографии и поп-арта, снимая совершенно разных людей — от заклинателей змей до звезд Голливуда. Фотографии Хассан обрамляет рамками, собранными из странных предметов вроде кубиков Maggi или почтовых марок. Помимо фотографии он также занимается текстильным и графическим дизайном, созданием мебели, скульптур, инсталляций.

Хассан Хаджжадж. Time Out. Из серии Vogue: The Arab Issue

Амин Бендриуш, дизайнер и художник

«Мы выстраиваем новый нарратив вокруг того, каково это — быть марокканцем, выходцем из Африки, и вообще жить в Марракеше», — рассказывает Амин Бендриуш о своем концепт-сторе Shtatto, который открылся в прошлом году. Наряду с авангардными унисекс-вещами собственного бренда Бендриуича здесь продаются и другие, близкие ему по духу марки, а также кастомные предметы авторства местных художников.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images, Хассан Хаджжадж

Читайте также

Красота

Как заплести косы не как у всех

Красота

Как повысить иммунитет

Edition