You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как Марракеш становится столицей творчества

Художники, режиссеры, фотографы рассказали Vogue о жизни и работе в североафриканском креативном оазисе

Как Марракеш становится столицей творчества

Лоренс Линаерт

С тех пор как в 1966 году Ив Сен-Лоран впервые посетил Марракеш и влюбился в него окончательно и бесповоротно, этот город стал центром притяжения многих творческих личностей. За несколько десятков лет в нем побывали многие легендарные творцы — от парфюмера Сержа Лютанса в 1968-м до Мадонны, которая в прошлом году отметила здесь свое 60-летие. Постепенно Марракеш становится новым культурным хабом — даже последний круизный показ Dior прошел именно тут. Рассказываем о местных художниках, дизайнерах, режиссерах и других людях, благодаря которым этот североафриканский город превращается в главный творческий центр континента.

Ив Сен-Лоран в Марракеше, 1980
Ив Сен-Лоран в Марракеше, 1980

Лоренс Линаерт, дизайнер

«Мне нравится местный вайб. Просыпаешься с восходом солнца, выглядываешь в окно и видишь растущие во дворе пальмы, общаешься с невероятно открытыми людьми. Такой образ жизни вызывает зависимость», — рассказывает бельгийка Лоренс Линаерт, которая приехала в Марракеш в отпуск и осталась навсегда. Здесь она начала производить кожаные сандалии и сумки под собственным брендом LRNCE, а затем пополнила ассортимент расписанной вручную керамикой, холщовыми кимоно и расшитыми тканями с традиционными орнаментами. Недавно Линаерт также начала делать мебель из бамбука и мрамора, в том числе шезлонги и кушетки, на которых приятно наслаждаться марокканским солнцем.

Бушра Будуа, мастер по керамике

Накануне последнего круизного показа Christian Dior сотни гостей собрались во дворце Бахия на торжественный ужин. Блюда им подавали в изящных глиняных мисках, большинство которых были вручную расписаны Бухрой Будуа и ее командой. «Для моих мастеров оказалось непросто выполнить такой большой заказ в сжатые сроки, но я, конечно же, была рада сотрудничеству с брендом», — рассказывает молодой дизайнер, ее команда Dior нашла через инстаграм.

Керамика Бушры Будуа
Керамика Бушры Будуа

Будуа училась в Central Saint Martins, а в 2016 году основала в Марракеше собственный бренд, призванный сохранить традиционное марокканское искусство керамики. Она также сделала лимитированную коллекцию посуды для Музея африканского современного искусства Аль Мааден и выставляла свои работы в Нью-Йорке, Париже и Абу-Даби. «В Марракеше кипит невероятная творческая энергия, и многие из нас, молодых представителей креативного класса, хотят показать другую, более модную сторону этого города», — говорит она.

Christian Dior resort весна-лето 2019 в Марракеше
Christian Dior resort весна-лето 2019 в Марракеше

Нуриа Шаал, режиссер

Нуриа выросла во Франции и пять лет работала в Берлине режиссером, но год назад решила вернуться в родной Марракеш. «Я приехала, чтобы снять фильм о жизни мигрантов, и поняла, что местные жители очень близки мне по духу. Для меня стало очевидно — это то место, где я хочу жить, — рассказывает Шаал. — Мне важно понимать, что своим творчеством я могу как-то повлиять на это комьюнити». Сейчас она снимает музыкальные клипы и короткометражные фильмы для андеграундных музыкантов, а также создает документальные видео об исполнителях традиционной музыки.

Нориа Чаал
Нориа Чаал

Филомена Шурер Мерколл, отельер

«У меня такое ощущение, что сам воздух здесь наполнен энергией, во всем чувствуется аура постоянного веселья», — говорит Мерколл, она обосновалась в Марракеше 14 лет назад и сейчас заведует частной гостиницей в марокканском стиле. Ее отель Riad Mena открылся в 2014 году и быстро стал невероятно популярным среди творческих личностей. Не последнюю роль сыграл уникальный дизайн, в котором сочетаются минималистичная мебель середины прошлого века, объекты современного искусства и аутентичные марокканские ткани.

Отель Riad Mena в Марракеше
Отель Riad Mena в Марракеше

Хассан Хаджжадж, художник, фотограф, дизайнер

Один из самых известных современных художников Марокко и наставник многих молодых арт-талантов работает на стыке фотографии и поп-арта, снимая совершенно разных людей — от заклинателей змей до звезд Голливуда. Фотографии Хассан обрамляет рамками, собранными из странных предметов вроде кубиков Maggi или почтовых марок. Помимо фотографии он также занимается текстильным и графическим дизайном, созданием мебели, скульптур, инсталляций.

Хассан Хаджжадж. Time Out. Из серии Vogue: The Arab Issue
Хассан Хаджжадж. Time Out. Из серии Vogue: The Arab Issue

Амин Бендриуш, дизайнер и художник

«Мы выстраиваем новый нарратив вокруг того, каково это — быть марокканцем, выходцем из Африки, и вообще жить в Марракеше», — рассказывает Амин Бендриуш о своем концепт-сторе Shtatto, который открылся в прошлом году. Наряду с авангардными унисекс-вещами собственного бренда Бендриуича здесь продаются и другие, близкие ему по духу марки, а также кастомные предметы авторства местных художников.

комментарии