Радости жизни

Каталонская вилла Жоана Миро открыта для туристов

Идиллическое фермерское имение, где художник решил посвятить себя искусству и где проводил почти каждое лето своей жизни

Какое лето без посещения прекрасной Барселоны? Если вы собираетесь провести летние каникулы в Каталонии, в список паломничества к культурным достопримечательностям помимо шедевров Антонио Гауди (как вы помните, с недавних пор посетителей принимает Дом Висенс, самый первый проект архитектора) внесите виллу другого знаменитого каталонца — Жоана Миро. Теперь фермерские владения художника в таррагонском муниципалитете Монт-роч-дель-Камп тоже открыли для туристов.

Полтора часа на машине от Барселоны вниз по побережью — и вы окажетесь на фермерской вилле, где с детства Миро проводил почти каждое лето. Аллея тутовых деревьев приведет вас к построенному между XVIII и XX веками белоснежному зданию с однотонными балюстрадами на окнах. Ничто не выдаст в этом имении ферму, пока не свернете за левый угол дома — там в тени оливковых, миндальных, апельсиновых и рожковых деревьев стройными грядками цветет капуста и картофель. Кстати, говорят, что Миро всегда в кармане имел стручок бобов с рожкового дерева — чтобы всегда было чем полакомиться.

Первое, на что вы обратите внимание, оказавшись внутри дома — сильный запах апельсиновых деревьев. Потом заметите весьма скромную плетеную мебель и развешанные по стенам соломенные шляпы — и это вместо собственных творений талантливого хозяина. На верхних этажах еще больше занимательных вещиц. Тут уже красочная плитка украшает каждый дверной портал, а на потолке красуются разномастные гипсовые светильники. Здесь же найдете то окно, на котором художник сидел на своем знаменитом портрете фотографа Жоакима Гомиса.

Но все же главная достопримечательность — это студия. Миро творил здесь по утрам и непременно в монашеской тишине, а потом отправлялся на дневную сиесту. Семья художника сохранила пространство ровно таким, как его оставил владелец в свой последний визит в июне 1976 года — календарь так и остался на этих датах. На стуле — весь в краске рабочий халат, рядом — кисти, оставшиеся лежать вместе с краской в середине использования.

Именно на этой ферме Миро решил посвятить свою жизнь искусству. Конечно, это место его очень вдохновляло: местные пейзажи не раз появлялись на его полотнах, и многие из них легко узнать и спустя несколько десятилетий.

Lilah Ramzi/Vogue.com

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Искусство

Почему керамика стала такой модной и за какими художницами стоит следить

Красота

Почему зимой лучше использовать кремовые румяна

Мода

Оперные перчатки — драматичный тренд ковровых дорожек

Edition