You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Путешествия

Керала — Индия для начинающих

Царство аюрведы, плавучих хижин и европейского сервиса, в которое влюблены даже скептики

Керала — Индия для начинающих

Базилика Санта-Круз в Кочине поcтроена португальцами в XVI веке

Керала — это Индия для начинающих. Обычно так говорят про Гоа, но, будем честны, этот штат имеет мало общего с остальной страной. Ради пляжей, заполненных туристами, баров и стейков не обязательно ехать так далеко. А вот Керала — настоящая Индия, только улучшенная версия. Здесь почти победили безграмотность (благодарить за это нужно коммунистическую партию, которая имеет в штате большое влияние) и почти не видно трущоб. Штат застроен роскошными особняками — их хозяева работают на Ближнем Востоке, а деньги вкладывают на родине. Здесь гораздо чище, чем обычно в Индии, и даже в деревнях есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Местные дети не бегают за туристами, выпрашивая монетку или авторучку. Если они и обращаются к вам, то, скорее, чтобы попрактиковаться в английском. Добавьте к этому влияние христианства, лояльного к таким человеческим слабостям, как алкоголь и мясоедение.

Для круиза по заводям возьмите лодку без мотора и кондиционеров и почувствуйте себя первооткрывателем. Фото: Patrick Demarchelier
Для круиза по заводям возьмите лодку без мотора и кондиционеров и почувствуйте себя первооткрывателем. Фото: Patrick Demarchelier

Но все-таки это Индия, и, чтобы
 путешествие прошло гладко, необходимо следовать нехитрым правилам. В Керале есть риск, хоть и минимальный, заразиться малярией.
 Большинство путешественников его
игнорирует, но я советую принимать профилактические таблетки,
 купив их заранее в России. Что касается еды, то тут все индивидуально. 
Лично я ем абсолютно все и везде и ни разу не заболела. Практика показывает, что чаще болеют те, кто всего боится, — вспомните Шарлотту из «Секса в большом городе» в мексиканском отеле! В остальном можно расслабиться: в Индии турист находится в большей безопасности, чем в Париже или Неаполе, — туристическая полиция не дремлет. Банкоматы в Керале не редкость, приличные отели и рестораны принимают карточки. Но перед поездкой обязательно предупредите ваш банк, что едете в Индию, иначе после первой же транзакции могут заблокировать карту, решив, что ею воспользовались мошенники.

Высокогорные чайные плантации в муннаре идеальны для спокойного отдыха и прогулок
Высокогорные чайные плантации в муннаре идеальны для спокойного отдыха и прогулок

Объехать весь штат, получив массу разножанровых впечатлений, или провести отпуск на одном месте — вот первый вопрос, на который надо ответить. Керала компактна, ее можно посмотреть за две недели. Аргумент в пользу оседлости: это место считается родиной аюрведы — сотни государственных клиник и частных курортов предлагают множество вариантов лечения. Минимальный курс, например омоложения, длится неделю, серьезным же детокс-программам нужно посвятить от трех до пяти недель. После настоящей панчакармы (комплекс очистительных процедур) у людей появляется блеск в глазах и вырастают крылья, но это времяпрепровождение сложно назвать отдыхом.

Приготовьтесь к строгой диете и полному отказу от гаджетов. Однако в Керале есть и более приятные способы оздоровиться. Например, можно отправиться в горы. Лучшее место для бодрых прогулок — Муннар с его прячущимися в облаках вершинами и утопающими в тропических лесах долинами. Издавна местные жители выращивали здесь специи, а в XIX веке благодаря англичанам добавился и чай. Именно потрясающе фотогеничные чайные плантации, спускающиеся с гор террасами, и привлекают сейчас в Муннар туристов.



В музее Напьера
 в cтолице Кералы Тривандраме  особенно впечатляет коллекция прикладного искусства. Изысканная версия традиционного вегетарианского тали
В музее Напьера
 в cтолице Кералы Тривандраме особенно впечатляет коллекция прикладного искусства. Изысканная версия традиционного вегетарианского тали

Поселитесь в уединенном отеле на склоне, днем ходите на прогулки по плантациям (не забудьте провизию для пикника), дивитесь чистоте деревень и мирному сосуществованию храмов всех конфессий с бюро компартии, попробуйте лучшую досу (южноиндийский хрустящий блинчик из чечевичной и рисовой муки) и обязательно — местный чай. Грубый и крепкий, его нужно пить на английский манер — с молоком — или на индийский — с молоком, сахаром и специями. Если облагороженной природе вы предпочитаете дикую, отправляйтесь в один из многочисленных национальных парков. Перияр славится бенгальскими тиграми, Ваянад — слонами, Чиннар — гигантскими белками, а Нилгири — единственное в мире место обитания нилгирийского тара, горного козлика с шерстью в диапазоне от желтой до черной. Во всех парках есть возможность поселиться в бунгало или в домах на деревьях, днем искать с гидом животных, а вечером сидеть на террасе, прислушиваясь к шуму дикой природы. По сравнению с африканскими индийские сафари дешевле и пока не слишком популярны, так что вы не будете чувствовать себя как в московской пробке.


Керала славится шествиями слонов и фестивалями
Керала славится шествиями слонов и фестивалями

Надоели горы и леса? Два часа пути — и вы уже на пляже. Самые известные — Ковалам и Варкала — находятся на юге Кералы, однако первый слишком туристический, а у второго довольно неспокойное море, так что за пляжным отдыхом лучше ехать на север. Например, на Каппад. Первым европейским туристом, ступившим на этот пляж, был Васко да Гама, высадившийся тут в 1498 году и открывший таким образом морской путь в Индию. 

Впрочем, керальские пляжи хоть и хороши, но это дело не самое интересное. Уникальная особенность Малабарского берега — так называемые заводи: сложная система каналов, озер, лагун и лиманов. Отчасти природные, отчасти созданные человеком, эти водные пути заменяли жителям дороги и служили для полива рисовых полей. Пару десятков лет назад добавилась еще одна функция — туристическая. Местные жители, для которых лодки были единственным средством передвижения, начали превращать свои кеттувалламы в плавучие дома и сдавать туристам для миникруизов. Две главные точки отправления в такое плавание — Аллеппи и Коллам. Именно в этих краях происходит действие романа Арундати Рой «Бог мелочей», который обязательно нужно взять с собой в дорогу.

Аюрведический массаж 
в Kumarakom Lake Resort
Аюрведический массаж 
в Kumarakom Lake Resort

Начиналось все очень романтично: старинные лодки с простыми навесами из тростника и тихий плеск волн. Однако местные жители так увлеклись, что теперь заводи бороздят тысячи плавучих домов, а сами лодки превратились в двухэтажные отели с мотором. Неповоротливые посудины плавают только по самым крупным каналам, причем днем, а ночью они пристают к берегу. И я бы посоветовала переночевать на суше, а для прогулок по каналам нанять весельную лодку с гребцом — так вы действительно познакомитесь с жизнью заводей. И попросите его отвести вас в toddy shop — один из множества полуподпольных баров, где подают традиционное пальмовое вино, сильно отдающее квасом. Еще одно место на побережье, которое никак нельзя пропустить, — это Форт-Кочин. Здесь побывали китайцы, евреи, сирийцы, арабы, португальцы, голландцы, англичане, и каждый из завоевателей оставил свой след.

Керала — страна специй
Керала — страна специй

Китайские рыболовные сети на берегу, похожие на гигантские фантастические сачки, сине-белые плитки синагоги, напоминающие о «Прощальном вздохе Мавра» Салмана Рушди (половина действия этой книги происходит в Керале), португальские и сирийские церкви, голландские склады, в которых сейчас разместились антикварные магазины, английские колониальные дома, превращенные в отели. Средний возраст здешних культовых сооружений — пятьсот лет, жилых домов — двести. Город пропитан историей, и, несмотря на его скромные размеры, тут можно провести несколько дней. Поселитесь в одном из старинных особняков, познакомьтесь с гастрономической версией керальской кухни, гуляйте в тени баньяновых деревьев, заходите в музеи и лавки, посетите представления традиционного театра катакали, которым знаменита Керала. И представьте себя европейским колонизатором, только, в отличие от настоящих, мирным.

Первые рыболовные сети в Кочине установили китайцы в XV веке. Их «потомки» по-прежнему стоят вдоль берега, но скорее для украшения. Фото: Patrick Demarchelier
Первые рыболовные сети в Кочине установили китайцы в XV веке. Их «потомки» по-прежнему стоят вдоль берега, но скорее для украшения. Фото: Patrick Demarchelier

еще в разделе Путешествия

Гид Лары Лейто по «звездным» ресторанам Парижа
Гид Лары Лейто по «звездным» ресторанам Парижа

Где во французской столице можно отобедать в окружении знаменитостей

Пять причин полюбить Капри с первого взгляда
Пять причин полюбить Капри с первого взгляда

Чтобы по-настоящему узнать Италию, нужно непременно побывать на этом маленьком солнечном острове

Идиллия на Капри: самые красивые места итальянского острова
Идиллия на Капри: самые красивые места итальянского острова

С чего начать знакомство с островом Капри, где любоваться видами и что нужно увидеть хотя бы раз в жизни

комментарии /

самое популярное

Почему вам стоит обратить внимание на Софи Тернер
Новости Почему вам стоит обратить внимание на Софи Тернер

Как 21-летняя актриса, звезда сериала «Игра престолов», стала новым лицом Louis Vuitton и завоевывает мир моды


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru