You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Курс на весну — каникулы в Барселоне

Радужная мозаика, аквариум, 4D-кинотеатры, средиземноморская кухня и другие причины отправиться в каталонскую столицу

Курс на весну — каникулы в Барселоне
Поездка в столицу Каталонии — идеальный вариант для школьных каникул. Здесь солнечно даже зимой, свежий морской воздух дополняет здоровая средиземноморская кухня, а между походами на футбол, в аквариум и зоопарк вы с детьми будете изучать памятники модернизма и сюрреализма, гулять по средневековым кварталам и суперсовременной Олимпийской деревне. Словом, это путешествие приведет в восторг всех членов семьи.

Выбирая гостиницу, первым делом ответьте на вопрос: классика или модерн? Поселиться в стеклянной башне над морем и любоваться круговой панорамой на город и море с высоты птичьего полета? Или избрать своим форпостом историческое здание ар-нуво в окружении бутиков Chanel, Louis Vuitton, Dolce & Gabbana и шедевров Антонио Гауди? Мы выбрали второй вариант — старинный отель Majestic на Пасео-де-Грасия, здешних Елисейских Полях. Благодаря недавней реставрации отель можно назвать одним из лучших в городе. С балкона открывается вид на «квартал раздора»: так называют пятачок, где сосредоточились стилистически разнородные, но гениальные, каждая в своем роде, постройки четырех барселонских архитекторов-модернистов: Гауди, Пуч-и-Кадафалка, Доменек-и-Монтанера и Энрике Санье.

из
Проспект Пасео-де-Грасия, где расположился отель Majestic, — главная торговая улица города

Проспект Пасео-де-Грасия, где расположился отель Majestic, — главная торговая улица города

Одна из спален королевского пентхауса отеля Majestic, самого большого люкса в Барселоне

Одна из спален королевского пентхауса отеля Majestic, самого большого люкса в Барселоне


Едва бросив чемоданы и не дав детям вдоволь напрыгаться на кроватях, мы отправились на разведку в ближайший особняк богатейшей каталонской семьи Бальо, построенный Гауди в начале XX века. Благодаря новым технологиям там не заскучают даже самые непоседливые школьники: в кассе кроме билета вам выдадут смартфоны — по мере продвижения по залам предметы эпохи, отсутствующие в интерьере, будут возникать на экране сами собой. Обязательно послушайте аудиогид — исторический экскурс на русском языке поможет вам перенестись на сто лет назад и сделает экскурсию по этажам здания по-настоящему увлекательной.

Осмотрев дом, мы прогулялись по Пасео-де-Грасия, а затем поднялись на последний этаж своего отеля: в баре на закате подают аперитив, играет диджей, а в бассейне можно искупаться, что и сделали дети.

За ужином мы решили тоже далеко не ходить и забронировали стол в ресторане «Кондал», где командует звездный повар Нанду Жубани, он не только консультирует всю сеть Majestic, но и управляет собственными ресторанами в Барселоне, а также на острове Форментера. Его кредо — сезонные местные продукты и современное легкое прочтение классики. Соскучившись в Москве по любимой средиземноморской диете, заказываем всего понемногу: хамон бейота, устрицы, тартар из тунца и рис с морепродуктами, на десерт — шоколадные брауни.

из
Готический квартал — центральная часть Старого города Барселоны

Готический квартал — центральная часть Старого города Барселоны

Раньше в районе Эль-Борн проводили рыцарские турниры, а теперь здесь музей Пикассо и лучшие бары

Раньше в районе Эль-Борн проводили рыцарские турниры, а теперь здесь музей Пикассо и лучшие бары


Первый полноценный день в городе мы посвятили главному номеру здешней программы — наследию Гауди. Консьерж-служба отеля снабдила нас русскоговорящим гидом и микроавтобусом с водителем, и мы отправились в путь. Вначале мы решили показать детям символ города — собор Саграда Фамилия. Последний раз мы с мужем были здесь ровно десять лет назад, тогда он казался безнадежно недостроенным, внутри, кроме орудующих отбойными молотками рабочих, почти ничего не было. Сейчас это настоящая католическая церковь, освященная папой римским, с высокими сводами и цветными витражами — с ноября 2010 года здесь проходят службы. Дети с интересом осмотрели убранство, но настоящий восторг у них вызвал сувенирный магазин на выходе, где продавались 3D-пазлы, разнообразные раскраски, цветные карандаши, яркие книжки-раскладушки на всех языках, включая русский, — сто евро как не бывало. Но мы легко расстались с деньгами: все-таки церковь возводится исключительно на пожертвования туристов, и, учитывая нынешние темпы, строительство может закончиться уже через девять лет.

Следующая остановка — парк Гуэля, построенный Гауди на склоне холма в начале XX века. Необычные формы зданий, отделанных сверкающей на солнце ломаной мозаикой в технике тренкадис, не оставили равнодушными ни маленьких, ни взрослых. Осколки керамики и стекла образуют причудливые узоры. Спинки каменных скамеек изогнуты именно так, чтобы было удобно уставшей от ходьбы спине. То, что Гауди создал более ста лет назад, остается актуальным и сегодня.

Собор Саграда Фамилия
Собор Саграда Фамилия

Прогулявшись в парке и восхитившись невероятной архитектурой, мы снова обращаемся к новым технологиям. Прямо на выходе из парка между магазинчиками сувениров стоит местное новшество — 4D-кинотеатр Gaudi Experience. Небольшое интерактивное шоу о модернизме взбодрило детей после экскурсии, а короткометражный фильм о творчестве архитектора, во время просмотра которого наши кресла трясло, в лицо летели брызги воды и порывы ветра, окончательно примирил их с сегодняшней культурной программой.

Обедать мы едем в ресторан Casa Calvet: он расположен в доме, построенном Гауди для еще одной богатой каталонской семьи. Пере Мартир Кальвет-и-Карбонель был текстильным промышленником, на это намекают колонны в виде катушек с нитками. Семья проживала на верхних этажах, а внизу располагались офисные помещения. Обеденный зал ресторана находится в бывшей бухгалтерии, а в кабинетах начальства — ниши для закрытых ужинов и переговоров. В этих стенах подают изысканные средиземноморские блюда с легким азиатским акцентом. Лобстер по-тайски с рисом и крокеты из хамона в сочетании с кавой, испанским игристым, стали достойным завершением дня.

В фасаде дома текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса нет ни одной прямой линии. Фрагмент фонтана в парке Гуэля, где извилистые архитектурные формы Гауди вплетены в окружающий природный ансамбль
В фасаде дома текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса нет ни одной прямой линии. Фрагмент фонтана в парке Гуэля, где извилистые архитектурные формы Гауди вплетены в окружающий природный ансамбль

Еще один магнит, который тянет в Каталонию туристов со всего мира, — Сальвадор Дали. Чтобы посмотреть его музей, мы встаем ни свет ни заря и в компании своего гида с ветерком отправляемся в городок Фигерас, примерно в полутора часах езды от Барселоны. По дороге, пока дети досыпают положенное, мы слушаем рассказ о жизни художника и его непростых взаимоотношениях с женой и музой Еленой Димитриевной Дьяконовой, больше известной как Гала.

Художник сам создавал свой музей, желая, чтобы он был настоящим сюрреалистическим объектом, поэтому комплекс состоит не только из дома, где Дали в возрасте четырнадцати лет показывал свои первые работы, но и из городского театра, а также средневековых стен Старого города. В музее выставлена личная, самая большая коллекция произведений — это не только картины, но и вещи, и целые инсталляции, что также делает его интересным для детей. Некоторые работы надо разглядывать с определенных ракурсов — например, чтобы увидеть «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты», нужно забраться на стремянку и посмотреть в увеличительную линзу. Красный диван посередине комнаты превращается в губы американской актрисы, шторы у входа в комнату становятся волосами, картины на стене — глазами, а камин с часами — носом.

Музей-театр Сальвадора Дали в Фигерасе
Музей-театр Сальвадора Дали в Фигерасе

На обратном пути по совету экскурсовода мы делаем остановку в живописной средневековой Жироне. Река разделила город на современную и средневековую части. Жирона переходила несколько раз от Испании к Франции и обратно, была также под маврами. Все это добавило улицам колорита — не удивительно, что здесь снимали сцены из фильма «Парфюмер». Прогулка по незнакомым пестрым улочкам и мороженое помогли детям развеяться после сидения в машине.

На третий день мы разделились по интересам: я с дочкой пошла в зоопарк, а муж с сыном — на экскурсию в футбольный клуб «Барселона» на стадионе «Камп Ноу», самом большом не только в Испании, но и Европе (вмещает без малого сто тысяч человек). Пока одни разглядывали бегемотов, шимпанзе и пестрых попугаев, другие побывали в штаб-квартире знаменитой команды и осмотрели не только музей с многочисленными наградами и кубками, но и святая святых — раздевалки, где переодеваются великие Месси, Суарес и Неймар, кафе, где они обедают, даже удалось выйти на поле! В конце экскурсии — посещение магазина, где можно купить спортивную экипировку, от бутс до формы: при вас на майке напечатают фамилию ребенка и выбранный им номер.

Креветки на пару в ресторане «Саламанка» на пляже Барселонета. Скульптура «Марк» Роберта Лимоса в Олимпийском порту
Креветки на пару в ресторане «Саламанка» на пляже Барселонета. Скульптура «Марк» Роберта Лимоса в Олимпийском порту

Вся семья воссоединилась в Олимпийском порту — эффектном современном районе, построенном к Олимпиаде 1992 года. Когда-то здесь была промзона, а сейчас это фешенебельный квартал с современной архитектурой и шикарными отелями и пляжем. Здесь же находится наш любимый ресторан «Барка дель Саламанка» — близкий родственник знаменитой «Саламанки» в районе пляжа Барселонета, куда съезжаются туристы на ледяную каву и морепродукты. Мы заказываем огромную паэлью, жаренных в масле с чесноком лобстеров, кальмаров по-андалусски. На десерт — крема каталана и четырехкилометровая прогулка вдоль моря.

В следующие дни мы совершили поездку на гору Монсеррат, где в живописных скалах находится красивый бенедиктинский монастырь, известный центр паломничества. Побывали в парке аттракционов на горе Тибидабо, увидели музыкальные фонтаны на горе Монжуик, посетили Национальный музей искусства Каталонии, где осмотрели романские фрески XII века и шедевры Эль Греко и Веласкеса. А вот чего мы не успели, так это съездить в парк развлечений «Порт Авентура» и во Дворец каталонской музыки. Но тем лучше: дети настаивают, чтобы в следующий раз мы снова поехали в их любимую Барселону.

Из открытого бассейна на крыше отеля открывается вид на самое сердце города
Из открытого бассейна на крыше отеля открывается вид на самое сердце города

комментарии / 0

оставить комментарий