Радости жизни

Любимые адреса Коко Шанель в Париже

Что называется, к посещению обязательно

И хотя Коко Шанель нельзя назвать знаменитой уроженкой Парижа (во французскую столицу она переехала, когда ей было 25), славы этому прекрасному городу она — а он ей — принесла немало. Величием своего влияния она добавила особенного флера в атмосферу некоторых парижских адресов и навсегда превратила их в городскую легенду.

Ritz Paris

Отношения мадемуазель Шанель с Парижем неразрывно связаны с заветными для множества туристов местами — в роскошном отеле Ritz на Вандомской площади она прожила 34 года. Ее без малого 200-метровый люкс на втором этаже сегодня носит имя своей знаменитой постоялицы и выглядит точно так, как при ней: с кремовыми лакированными стенами, золотыми львами и бесчисленными зеркалами. Цена за удовольствие переночевать на легендарном ложе в Неделю моды достигает 28 тысяч евро. Чтобы никто не узрел на вашем лице стресса от потраченной суммы, позаботятся специалисты местного спа Chanel.

Бутик Chanel на улице Камбон, 31

Из «Ритца» отправляйтесь на соседнюю улицу по не менее знаменитому адресу — в этом году исполнится ровно 100 лет с тех пор, как Коко Шанель открыла в доме 31 по улице Камбон свой Дом моды. И прежде чем надолго поселиться в «Ритце», мадемуазель некоторое время жила над своим ателье. Тут же проходили ее самые лучшие вечеринки. Здесь же со своей любимой пятой ступени она наблюдала за дефиле манекенщиц.

Кафе Angelina

Кафе Angelina на улице Риволи было у Шанель одним из любимых. Именно в этих интерьерах с высокими потолками, белой лепниной и в окружении множества зеркал легенда моды любила отвлечься от работы — благо, что от нее пара минут прогулки.

Ресторан Grand Véfour

А вот трапезы по поводам более важным и торжественным неизменно случались в первом в истории Парижа гранд-ресторане, расположившемся под арками в парке Пале-Рояль в далеком 1784 году и заставший самые разные политические и культурные события. В том числе и потрясающий своей эстетикой бель эпок.

Театр Елисейских Полей

После ужина отправляйтесь на концерт или спектакль в Театр Елисейских Полей. Коко Шанель успела войти в историю этого знаменитого места — она придумала костюмы для балета «Голубой экспресс» Сергея Дягилева. Над постановкой, премьера прошла именно в этом театре, помимо Дягилева, она работала вместе с Жаном Кокто (он написал либретто) и Пабло Пикассо (декорации). Знаменитые оперы и балеты идут в театре круглый год.

Grand Palais

Путешествие по адресам Шанель завершайте на культурной ноте — отправляйтесь в Grand Palais. Как мы сейчас можем смотреть здесь выставку Ирвина Пенна и показы Chanel, традиционно завершающие парижскую Неделю моды, так и Коко Шанель гуляла под стеклянными куполами легендарного здания и наслаждалась работами на выставках своих таких же гениальных, как она сама, современников и не только.

Kristen Bateman/Vogue.fr

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Краткая история Недели моды в Париже

Мода

Чего ждать от Недели моды в Париже

Мода

Как создавалась коллекция Chanel Métiers d’Art 2019

Edition