You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Оман — самое «горячее» летнее направление

Рассказываем, почему не стоит откладывать путешествие до осени

Оман — самое «горячее» летнее направление

@lindsaymaida

Султанат Оман предлагает туристам не только круглогодичное солнце и пляжный отдых: в этой стране есть национальные парки, заповедники с редкими животными, соляные озера, горячие источники и даже густые тропические леса — природа здесь гораздо живописнее, чем у ее утопающих в песках аравийских пустынь соседей. И как ни странно, изучать эти достопримечательности надо летом, в сезон муссонов, когда пустыня начинает цвести, а регион полностью преображается.

В прошлом году Оман упростил визовые требования для граждан России, а Oman Air ввели в свое расписание регулярный рейс Москва-Маскат. Прямой ночной перелет в лучших традициях арабского гостеприимства — и вот вы уже в мраморном аэропорту Маската. Мы заранее позаботились о вас и вашем насыщенном расписании, выбрав только интересные активности и достопримечательности страны.

Фьорды

В северной части Омана, где воды двух заливов, Аравийского и Оманского, образуют пролив Ормуз, расположился «пиратский край» Мусандам. Местный пейзаж напоминает скандинавский полуостров, из-за чего город называют «Аравийской Норвегией»: здесь нет равнин, океан омывает скалы и горы, формируя секретные лагуны и самые настоящие фьорды. На традиционной деревянной лодке дау можно отправиться в путешествие по Хор-Шамму — десятикилометровому заливу. Там на утесах живут гигантские бакланы, но изредка встречаются и маленькие деревни из пяти-шести домов, которые имеют сообщение с миром только по воде. Если во время морской прогулки не терять времени даром, можно успеть организовать рыбалку и поймать тунца. Его вам приготовят на ланч во время стоянки у Телеграфного острова, пока вы будете купаться с дельфинами.

Фестиваль «Хариф»

В Омане есть провинция, в существование которой верится с трудом, — Дофар. Это одна из самых необычных локаций на Ближнем Востоке: единственное место в арабском мире, где вместо финиковых пальм растут кокосовые. Большая часть этой провинции находится на пути сезонных муссонов — влажных ветров. Каждый июнь здесь начинается период харифа — осени по-арабски — время буйного цветения леса. Местные жители празднуют этот сезон 45 дней, в течение которых проходят различные фестивали еды, музыки и искусства. Также летом собирают урожай ладана: в этом регионе произрастают деревья рода босвеллия, выделяющие драгоценную смолу. В древние времена ладан был для оманцев тем, чем сегодня является нефть, — важнейшим товаром на экспорт и источником благосостояния.

В столице Дофара, городе Салала, на территории которого в доисламские времена находились владения Сабейского царства, вы найдете еще и развалины дворца царицы Савской и могилу Иова. Зелень и вода в Салале повсюду: горы, покрытые тропическими лесами, омываются водопадами и бирюзовыми источниками. Такие виды вполне сойдут за новозеландский пейзаж, хотя иллюзию быстро разрушат пригнанные к озеру на водопой верблюды. Это одна из самых уединенных областей страны. До Салалы удобнее всего добраться внутренним перелетом: ежедневно из аэропорта Маската сюда отправляются два рейса Oman Air. Время в пути — полтора часа.

Каньоны и пещеры

Два часа на машине от столичного аэропорта — и вы снова на высоте, в оманском Гранд-Каньоне. До недавнего времени горная цепь Ходжар была очень труднодоступна и не привлекала туристов, хотя принцесса Диана и принц Чарльз оценили красоту местной природы. Теперь любой может вдохновиться видами со смотровой площадки, выстроенной на памятной точке и носящей название Diana’s Point. Ранним летом в горах можно застать период цветения дамасской розы, которая прорастает в террасных долинах прямо между остатками древних ракушек: когда-то горы Ходжар были покрыты водой. Если вы только ступили на тропу хайкинга, тогда отправляйтесь исследовать пещеры и древние системы орошения «афладж». Опция для смелых — 200 метров по отвесной скале. Когда выступа хватает только для кончиков кроссовок и металлического страхующего троса — это исключительная возможность проверить ловкость рук и способность балансировать.

Глэмпинг и сафари

Лето — это прекрасная возможность исследовать пустыню Руб-эль-Хали. В это время появляется большое количество цветущих оазисов, а вади, сухие русла рек, заполняются прохладной дождевой водой. Масштаб и возможности передвижных глэмпингов в Омане способны удивить даже самых искушенных путешественников. Пока вы будете кататься по песчаным барханам на внедорожнике, исследовать рынки Низвы и купаться в Вади Дарбат, в прозрачной природной чаше на краю горного плато, вода с которого срывается вниз многометровым водопадом, ваш личный караван верблюдов дойдет до плодородной долины Батины или до секретного пляжа Аль-Физай с видом на заброшенный корабль, севший на мель недалеко от берега. Маршрут рассчитан таким образом, чтобы каждый день вы любовались закатами и звездами в новых локациях. К вашему возвращению будет организован шатер, созданный по подобию шатра султана Кабуса бен Саида. Несмотря на то, что национальная кухня Омана достаточно простая, набор блюд и ингредиентов вас удивит. Вам предстоит попробовать «шуа», запеченного в яме на углях барашка, тушенные на камнях овощи, «шорбат уааль», суп из сушеного мяса акулы, все виды хумуса с национальными лепешками «хубз таннур». И ничто не может нарушить традицию пить «шай би мааль-уард», чай с розовой водой, или «кахуа» — очень крепкий кофе с кардамоном — из маленьких чашечек.

Дайвинг

Одна из главных точек притяжения для дайверов всего мира — это заповедник Дайманият, россыпь бриллиантовых островов у побережья Омана. Не спешите жаловаться на неидеальную видимость: цветение микроскопических питательных водорослей хоть и несколько ее ограничивает, зато привлекает многотысячные косяки рыб — белоперых рифовых и даже китовых акул. Кстати, пять из семи видов морских черепах обитают в водах Омана. Под наблюдением специально обученных гидов на рассвете вы совершите высадку на один из островов, чтобы понаблюдать за сотнями зеленых черепах, которые приплывают сюда ночью, чтобы закопать яйца в песок. Порадуют вас не только рифы, но и дайвинг-рэк — спуск на 84-метровое судно, которое правительство Омана специально затопило и превратило в искусственный риф на глубине 30 метров. Гигантские мурены и скаты теперь считают этот корабль своим домом. Многие острова имеют известняковую породу, поэтому у вас также есть шанс исследовать подводные пещеры и тоннели, которые кишат лангустами, креветками и каракатицами.

комментарии