You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Ориентация — Север: программа визита в летний Копенгаген

История с русалкой, дизайн будущего, новая скандинавская кухня и прогулки по туманным каналам

Ориентация — Север: программа визита в летний Копенгаген

Фото: Бьярне Йонассон, Vogue Россия, 2014

Копенгаген для многих — это Русалочка и анархическое поселение Христиания, где разрешены все мыслимые пороки мира и запрещено оружие. Отдельные эстеты вспомнят про оперный театр и новую глиптотеку, художественный музей со значительным количеством Родена и Гогена. Я же рекомендую совершить путешествие с уклоном в дизайн, ведь столица Дании еще и столица скандинавского стиля, сам образец и хранилище его образцов — место, где можно взглянуть и на классику ХХ века, и на суперсовременные его примеры. И стиль самого Копенгагена чуть более эффектный, чуть более сложный, чем в Финляндии, Швеции или Норвегии. Недаром знатоки называют Данию «Италией Скандинавии», имея в виду, что по элегантности среди северных стран она играет ту же роль, что и Италия в Европе в целом.

Старинная Новая гавань в центре Копенгагена ночью
Старинная Новая гавань в центре Копенгагена ночью

Жить нужно, конечно, в Radisson Blu Royal Copenhagen: это первый в мире дизайн-отель, легендарный, вошедший в учебники. То, что стало модой в 2000-е, датчане почувствовали и освоили еще в середине ХХ века. В 1960 году открылась гостиница SAS, а ныне Radisson Blu Royal Copenhagen, которая целиком, от самого здания до вилок в ресторане, спроектирована архитектурным гением Арне Якобсеном. Узнаваемые даже профанами кресла Egg и Swan были придуманы им и изготовлены на местной мебельной фабрике Fritz Hansen специально для отеля и с тех пор остаются хитом. После окончания текущего туристического сезона отель закрывается на реконструкцию, и ближайший месяц — это фактически последняя возможность попрощаться с его XX веком.

Cвою первую прогулку
 по городу начните с осмотра ратуши и старинной Новой гавани, похожей на Амстердам, но 
без амстердамских туристических толп, затем идите к Королевскому дворцу, вернее, четырем королевским дворцам вокруг одной круглой площади, а потом через залив полюбуйтесь современным зданием Оперного театра, скульптурным и острым, гордо смотрящим в воду.

Национальный морской музей Дании находится под землей в реконструированном старом доке
Национальный морской музей Дании находится под землей в реконструированном старом доке

Проникнувшись духом города
 его построек, отправляйтесь в Мекку всех любителей скандинавского стиля — Музей прикладного искусства и дизайна, расположенный в здании эпохи рококо. На выставке об истории промышленного дизайна вы увидите работы Бёрге Могенсена, Вернера Пантона и других датских мэтров и узнаете, как эта северная страна стала законодательницей интерьерной моды.

Затем, закусив датским специалитетом смёрребрёдом (многослойные сэндвичи из ржаного хлеба с креветками, слабосоленой красной рыбой, маринованной селедкой, ростбифом и бог знает чем еще), идите в поход по магазинам всемирно известных датских мануфактур. Начните с фарфоровой Royal Copenhagen и серебряной Georg Jensen, после загляните в четырехэтажный шоу-рум Louis Poulsen — светильники марки есть в каждом доме, среди иностранцев даже ходит легенда, что по государственному поручению их вручают здесь каждой молодой семье.


Музей дизайна владеет богатейшей коллекцией мебели, текстиля, посуды, в том числе королевского фарфора, от средневековья до наших дней
Музей дизайна владеет богатейшей коллекцией мебели, текстиля, посуды, в том числе королевского фарфора, от средневековья до наших дней

В том, что современники не отстают от классиков, вы убедитесь в шоу-руме молодой, но стремительно набирающей популярность дизайнерской компании &Tradition, занявшей бывший бумажный склад. Она расположена в Вестербро, местном Митпэкинге, районе бывших мясных лавок, где сосредоточены новые креативные рестораны и кипит бурная ночная жизнь. Внутри магазин похож на выставку абстрактных скульптур в каком-нибудь музее современного искусства, но среди белых параллелепипедов экспонируются светильники от 1930-х годов до наших дней — скупые на первый взгляд, но весьма изобретательные по содержанию.

Скупость форм, невероятная изобретательность содержания — таковы кухня и дизайн Скандинавии наших дней, а Копенгаген — их витрина.

Новое здание королевской библиотеки из черного гранита и стекла называют «черным алмазом»
Новое здание королевской библиотеки из черного гранита и стекла называют «черным алмазом»

Такова же и современная скандинавская кухня. Столица Дании — мировая столица гастроавангарда. Здесь находится знаменитый Noma, четырежды признававшийся лучшим рестораном мира за последние пять лет. Кухня в нем и в других, чуть менее раскрученных заведениях — локаворская, то есть основанная на местных продуктах. Тут вам подадут рыбу, водоросли, дичь, травы, грибы, корешки и вершки с местных огородов. Удивят чипсами из чешуи и салатом из цветов с соседней клумбы. Все сырое, расщепленное на молекулы или су-вид — приготовленное при низкой температуре. Обязательно органическое, экологически чистое, фермерское или дикое, добытое у природы-матушки. И есть вы это будете в залах без излишнего дизайна, сидя на лавках из грубых досок под люстрами, напоминающими масляные фонари рыбаков.

И в каждом из этих мест вам будут рассказывать о еще лучшем новом ресторане, или отеле, или интерьерном магазине, дизайнерском ателье, куда вы обязательно должны попасть, или мастер-классе по росписи фарфора, который нельзя не посетить. Уезжая из Копенгагена, вы почувствуете, что обязательно должны вернуться туда вновь. Так и было задумано!


Статуя короля Фредерика V работы Жака Сали на фоне дворца Амалиенборг
Статуя короля Фредерика V работы Жака Сали на фоне дворца Амалиенборг

комментарии / 0

оставить комментарий