You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Путешествия

Отпуск в горах как альтернатива поездке к морю

Летом на популярных горнолыжных курортах нет толп туристов и есть чем заняться

Отпуск в горах как альтернатива поездке к морю
В Альпы летом я попала почти случайно: нам с друзьями понадобилось на пару дней сбежать из раскаленной и переполненной Венеции, и Кортина-д’Ампеццо в Доломитах показалась отличным выбором. Специально я вряд ли бы поехала — красиво, конечно, но горы без лыж? Что там делать? Мы повосхищались розовыми скалами в лучах закатного и рассветного солнца, съездили на фуникулере наверх, замерзли, нашли прошлогодний снег, съели однозвездномишленовскую утку в ресторане Tivoli. Но больше заняться было решительно нечем. И тогда знакомые предложили мне отправиться на велосипедную прогулку. «Никакого напряга. Автобус довезет тебя в гору, а оттуда с ветерком спустишься километров пятнадцать. Я в прошлом году так ездила, это очень красиво», — объяснила подруга и отправилась в спа. Я критически посмотрела ей вслед — если уж она справилась, то я точно смогу.

Доломитовые  Альпы — самые  старые горы  Европы
Доломитовые Альпы — самые старые горы Европы

Консьерж поцокал языком, сказал, что отличная идея и красивый маршрут, показал мне на карте автовокзал и конечную остановку и махнул рукой в сторону отельных велосипедов. Я схватила первый попавшийся, потому что автобус уходил вот-вот. Около часа я ехала вверх на автобусе с прицепом — ми­мо проплывали прекрасные горные пейзажи, и я уже недоумевала, зачем мне вообще велосипед. Вышла на конечной, спросила у водителя, куда теперь. «А вам куда надо?» — «Обратно в Кортину». «Brava, — водитель посмот­рел на меня не то с восхищением, не то с сожалением. — Езжайте туда, не ошибетесь». Свернув налево, я обнаружила единственную дорогу, по которой можно ехать, — вдоль горного озера, над которым нависала скала. Смущало только то, что люди, попадавшиеся навстречу, проносились мимо меня, не крутя педали. А мне это давалось все труднее и труднее. Когда же начнется спуск? Сначала я делала передышку каждые два-три километра, потом все чаще и чаще, пока, наконец, не начала слезать с седла каждые пять минут. И никакой надежды на спасение: дорожка петляла в лесу, авто­трассы не было даже слышно, телефон ловить перестал, люди навстречу стали попадаться все реже, только позвякивали колокольчиками коровы. 

Один из старейших городов в Альпах — Сьон в долине Сале
Один из старейших городов в Альпах — Сьон в долине Сале

Но вот часа через два в поту и пыли я наконец выехала на довольно широкую прогалину, где моя тропинка встретилась с шоссе. Там была остановка, стояла вода для страждущих, и я поняла, что вот он, перевал, и мне просто надо было выйти из автобуса на полчаса раньше, но, кажется, я даже успею к ужину. И я покатила вниз. Это было невероятное ощущение. Ни на каких лыжах такого не испытаешь. Настоящий полет — когда ветер свистит в ушах, вокруг нет никого, даже вездесущих в Альпах коров, только скалы на много кило­метров вокруг. И ты летишь через лес, через горные ручейки, вдоль обрывов, но там широко и не страшно. С разгону я ворвалась в Кортину, не заметила, как донеслась до отеля. На трясущихся ногах прошла в бар, где все уже потягивали шампанское, и выпила свой бокал залпом.

Велотрасса в Санкт-Морице проходит через старинную деревню Зильс
Велотрасса в Санкт-Морице проходит через старинную деревню Зильс


Вернувшись в Москву, я рассказала об этом приключении сыну, и он загорелся идеей. На этот раз мы выбрали Швейцарию — еще более велосипедную страну. В каждой альпийской деревне тут прокатов велосипедов летом, как ski rent зимой. И с трассами примерно как с лыжными, и тоже разные уровни сложности — от зеленых до черных. Черные тоже самые крутые, с той лишь разницей, что идут они вверх. Но народу значительно меньше, чем зимой, и уж точно меньше, чем на любом побережье. Сначала мы отправились в Лейкербад в долине Вале, деревню целебных источников — поэтому половина народа тут ходит по улицам в банных халатах. Вторая половина — в туристских ботинках и с палками для нордической ходьбы. Мартин, хозяин небольшого отеля и большого велопроката, скептически оценил наши велосипедные экзерсисы рядом с отелем и посоветовал, прежде чем лезть в горы, доехать до соседней деревни километрах в десяти и вернуться. Это оказалось сложнее, чем в Доломитах, к тому же на обратном пути не было головокружительной гонки — дорога постоянно шла то вверх, то вниз. Зато мы вознаградили себя купанием в источниках с температурой воды плюс тридцать шесть градусов.

В Лейкербаде три публичных тер­маль­ных бассейна и еще двадцать — в отелях
В Лейкербаде три публичных тер­маль­ных бассейна и еще двадцать — в отелях

На следующий день мы решили расслабиться — заехали в гору на фуникулере, а обратно со свистом про­мчались на гигантских самокатах. Страшновато, потому что управления никакого, но весело. На третий день мы все-таки выпросили у Мартина электробайки и отправились в горы. И хотя он нас предупреждал, что это не мотороллеры и будет тяжело, мы не послушались. Несмот­ря на бесконечные таблички, заблудились буквально на первом повороте, но не расстроились: ехать было хоть и тяжело (действительно, не мотороллер), но очень красиво. Пару раз остановились пособирать землянику, дали крюк, чтобы объехать недружелюбно (а может, наоборот, слишком дружелюбно) настроенных коров, уткнулись в узкий подвесной мост и с тем самым ветерком, про который я с таким восторгом рассказывала сыну, покатили обратно.

С билетом SwissPass, проездным на все виды местного транспорта — от поезда до речного трамвайчика из тихого Лейкербада, — мы отправились в светский Санкт-Мориц. Там оказалось не до велосипедов, хотя все это тоже есть: то соревнования по конкуру, то катание на парусной лодке по озеру, то очередные заезды старинных Ferrari. Когда мы последний раз были в Санкт-Морице, сыну было семь и в гастрономический Le Restaurant его вечером не взяли. Теперь он подрос, консьерж подобрал ему пиджак — в спортивном угаре собирая чемоданы, я об этом не подумала, — и вот уже вхожу в ресторан с юным кавалером. Правда, кавалер мой не оценил ни бресскую пулярку, ни карпаччо из гребешков, умял два огромных десерта из чего-то воздушного и заявил, что пицца в соседней Chesa Veglia все равно лучше. Так что над воспитанием чувств придется еще поработать. Следующим летом в горах. 

На курорте Саас  в долине Вале проло­жено более  трех­сот километ­ров пешеходных  и велотрасс
На курорте Саас в долине Вале проло­жено более трех­сот километ­ров пешеходных и велотрасс

еще в разделе Путешествия

Исторические экскурсии по отелю «Кемпински Мойка 22»
Исторические экскурсии по отелю «Кемпински Мойка 22»

Аристократическому особняку XIX века есть что рассказать

Каникулы Хейли Болдуин на Багамах
Каникулы Хейли Болдуин на Багамах

Подводное плавание, мини-пиги и другие маленькие радости модного отдыха

комментарии /

самое популярное

Le Coq Sportif создали кеды совместно с Guerlain
Новости Le Coq Sportif создали кеды совместно с Guerlain

Приобрести пару можно будет в рамках Vogue Fashion's Night Out в Санкт-Петербурге

В день рождения Коко Шанель вспоминаем знаменитых клиенток Дома
Новости В день рождения Коко Шанель вспоминаем знаменитых клиенток Дома

Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди, Грета Гарбо и Глория Свенсон


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru