Песнь льда и пламени: незабываемые каникулы в Исландии

Все благодаря садам из камней, ледникам, водопадам и северному сиянию
Зимние каникулы в Исландии что посетить в Рейкьявике и других городах | Vogue

Ледяные пейзажи в «Игре престолов». Раскинувшиеся по обе стороны дороги зеленые горы со снежными шапками в «Невероятной жизни Уолтера Митти». Апокалиптичная снежная планета в «Интерстелларе». Какие северные красоты из блокбастеров ни возьми, все они находятся в Исландии. Мы с подругой давно мечтали побывать там — хотелось убедиться, что эти невероятные места действительно существуют, — и вот наконец мы взяли билеты до Рейкьявика.

Несмотря на северное расположение, климат здесь не такой суровый, как может казаться: в декабре-феврале редко бывает холоднее минус трех, летом — не теплее плюс десяти, так что ехать сюда можно в любое время. Но в зимней поездке есть один неоспоримый плюс: северное сияние. В этом году природа преподнесла сюрприз: его видно прямо из города, не нужно ехать охотиться за ним в тундру. Правда, световой день длится всего три часа, и программу осмотра природных красот придется составлять с учетом этого.

Сказочный пейзаж мы увидели, как только вышли из аэропорта: дорога до города была окружена огромными валунами, словно только что прошел метеоритный дождь. В отеле (мы выбрали центральный Tower Suites Reykjavik — стеклянное сооружение с просторными лофтами, обставленными исландскими дизайнерами) портье обрадовал нас, что с погодой повезло, дни стоят солнечные. Также он сообщил, что в музее можно увидеть мяч, которым исландцы играли с англичанами на «Евро 2016». После нескольких триумфальных побед сборной страны с населением всего в триста тысяч человек тема футбола здесь номер один. Но вместо музея мы пошли гулять.

Удивительно, но в Рейкьявике круглый год работают магазины с новогодними подарками и елочными игрушками, поэтому здесь всегда праздничное рождественское настроение. Мы осмотрели город с высоты птичьего полета из башни лютеранской церкви Хадльгримскиркьи. Затем прошлись по главной улице Лёйгавегюр, где находятся самые веселые бары, рестораны с местной едой вроде сэндвичей с копченой птицей и рыбой и магазины исландских дизайнеров. Например, советуем зайти в Kiosk: шелковые платья с изображениями ледников и вулканического пепла выше всяких похвал. Кстати, в Рейкьявике практически не представлены массовые марки, исландки предпочитают одеваться в сети винтажных бутиков Spúútnik, куда привозят байкерские косухи из Нью-Йорка, нейлоновые олимпийки adidas в стиле 1980-х, перекроенные джинсы Levi’s и объемные бомберы в духе Vêtements.

После прогулки мы зашли согреться в пекарню Sandholt, где выпили по кружке норвежского стаута со вкусом голубики (пиво в Исландии — напиток номер один) и закусили теплым хлебом с копчеными семенами тыквы. На ужин отправились на набережную в ресторан Kopar, куда рыбаки доставляют каждый день свежие лангусты, стейки из китового мяса и гренландской акулы. Заказывайте их или национальный хит, блюдо из тупиков — птиц ловят специальными сетями в полете и подают копчеными под ягодным соусом.

От ресторана открывается потрясающий вид на концертный комплекс Harpa, знаменитый «Солнечный странник» и Музей cовременного искусства Рейкьявика, где до середины февраля проходит выставка Йоко Оно. Не пропустите также небольшую Dead Gallery, чей основатель Йон Андерсон рисует черно-белые черепа и делает готические украшения в духе Alexander McQueen. Эта галерея является еще и звукозаписывающим лейблом, и рядом с ней всегда тусуется творческая молодежь, от музыкантов до граффитчиков. К слову, граффити — неотъемлемая часть городской культуры. Не пропустите граффити звезды Гвидо ван Хелтена, он изобразил сцену из пьесы Жан-Поля Сартра «За закрытыми дверями» и портреты местных жителей, а также яркие рисунки художницы Сары Рейл.

Песнь льда и пламени: незабываемые каникулы в Исландии
Галерея2 Photos
Смотреть галерею

Но все же главный туристический аттракцион в Рейкьявике — не граффити, а горячие ванны. Благодаря вулканическому происхождению острова здесь повсюду бьют гейзеры, на которых строят бассейны, заточенные не на спорт, а на релакс. Мы отправились в самый знаменитый под названием «Голубая лагуна». Народу там много — это место одинаково любят и туристы, и местные, но сходить туда хотя бы раз стоит всем: вода в зависимости от освещения выглядит то голубой, то мятной, то белой. Пейзаж из черного вулканического песка заставляет почувствовать себя на Луне. А бьюти-бар с грязевыми масками — полный восторг.

После того как вы освоитесь в Рейкьявике и насладитесь всеми видами местного пива с морошкой, советуем взять напрокат автомобиль и отправиться в путешествие по стране. Хотя инфраструктура на дорогах не очень развита (заправки закрываются рано, а кафе встречаются редко), красота по дороге такая, что это компенсирует любые неудобства: укрытые шапками снега горы, долины с нагромождениями камней, поля, на которых пасутся исландские лошадки с длинными челками, реки и океан — хочется фотографировать бесконечно. Да и расстояния между достопримечательностями небольшие, поэтому ночевать всегда можно вернуться в Рейкьявик, а не искать отель в тундре.

Для начала мы поехали в город Хверагерди, где проходит хайкинг-маршрут Hot River Hike — прогулка по зеленым холмам над горячей рекой, окруженной клубами молочно-белого пара, заняла около часа. За триста метров до окончания маршрута река расширяется, образуя идеальный природный бассейн. После долгого подъема мы с удовольствием искупались в горячей, около сорока двух градусов, реке, мелкой, как ручей. А на обратном пути в очередной раз порадовались, что взяли с собой ботинки для хайкинга Tabitha Simmons, они были весьма кстати.

Следующая остановка — водопад Скоугафосс. Должны сказать, что из всех красот Исландии эта — самая потрясающая! Вода низвергается с высоты шестидесяти метров, а ты стоишь у его подножия и чувствуешь себя песчинкой в стране великанов.

Неподалеку от водопада расположен пляж Вик — полоса черной гальки и вулканического песка с видом на базальтовые колонны в Атлантическом океане на расстоянии нескольких сотен метров от берега.

Песнь льда и пламени: незабываемые каникулы в Исландии
Галерея2 Photos
Смотреть галерею

Было достаточно ветрено, но мы все же не хотели возвращаться и наслаждались морским воздухом. Уходя, решили зайти в воду, но она оказалась просто ледяной.

Наша новая цель — ледник Соульхеймажкютль. Дорога от парковки до места занимает около двадцати минут и идет по тропинке у подножия каменистого холма. Когда взору наконец-то открывается ледник, мы теряем дар речи: покрытые серым песком белые глыбы льда выглядят точь-в-точь как страна белых ходоков в «Игре престолов». В голове крутится фраза Winter is coming. Мимо нас проходит группа альпинистов. Покорять гору мы не хотим, но ради фото поднимаемся метра на три вверх — там вид еще лучше. Только сделав несколько десятков фотографий, удается поверить, что пейзажи реальны.

Последний день мы посвятили Рейкьявику, просто наслаждаясь неспешным ритмом и свежим воздухом, а еще ощущением, что находимся в двух тысячах километров от дома. Поужинав в ресторане Kol морепродуктами гриль и ризотто, мы вышли на оживленную улицу. Дело в том, что по субботам Рейкьявик просыпается ото сна и становится совершенно сумасшедшим клубным городом: всюду музыка, веселье и блеск неоновых огней. Мы входим в бар Bravo — местный аналог «Симачева» — и танцуем до самого утра.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.