You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Почему Мехико — новая столица дизайна

Все о местной моде, архитектуре, искусстве и главных местах города

Почему Мехико — новая столица дизайна

Museo Jumex, Мехико. Фото: Alamy Stock Photo

В этом году Мехико признали столицей дизайна — такой громкий титул присвоила мексиканской столице Всемирная организация WDO, которая продвигает развитие искусства, архитектуры и городских пространств по всему миру. Для Мехико это большое событие: почетное звание привлекает внимание к современному творчеству мексиканцев, которые в своих работах стараются сохранять традиционные ценности и в то же время выходить за рамки привычного. Рассказываем о ключевых фигурах в мексиканской моде, искусстве и архитектуре и подсказываем места в городе, где можно прочувствовать новое настроение Мехико.

Модельный бизнес 

Необычное модельное агентство Güerxs помогает заявить о себе моделям, чьи параметры отличаются от стандартных — по цвету кожи, весу, росту или другим внешним критериям. «Я борюсь с двумя важными проблемами, — признается основательница агентства Мария Осадо, — это расизм и классовость». Она специально дала своему агентству ироничное название, образованное от слова güero — «светлокожий»: это еще раз подчеркивает, что ее модели свободны от общественных стереотипов. Мария не разделяет взгляды представителей модного мира Мексики, которые по-прежнему сходят с ума по стандартам европейской внешности. «Нужно расширять стандарты, чтобы побеждать», — уверена она.
Почему Мехико — новая столица дизайна
Мария Осадо с моделями агентства Güerxs. Фото: Manuel Zúñiga
Похоже, тактика Марии работает: модели Güerxs уже снимались для лукбука бренда Carla Fernández и рекламной кампании H&M, снятой в историческом центре Мехико, а также ходили по подиуму на показе Vetements. В октябре Güerxs начинает кампанию по сексуальному просвещению — вместе с местными диджеями и городским дизайн-пространством Archivo Diseño y Arquitectura.
Почему Мехико — новая столица дизайна
Модель Фернанда Альварес/агентство Güerxs, Vetements весна-лето 2019

Одежда 

Дизайнер Карла Фернандес известна своей одеждой геометрических форм, вдохновленной традиционным национальным костюмом: Карла сотрудничает более чем с 46 сообществами коренных народов по всей стране, которые занимаются текстилем. «Сегодня одежда политична, мы создаем то, во что верим», — говорит Карла. В своей работе она старается сочетать традиционное ремесленное мастерство с современным дизайном, а лозунг своего бренда Carla Fernández видит как «Будущее делается вручную».

Почему Мехико — новая столица дизайна
Карла Фернандес. Фото: Manuel Zúñiga

Карла действительно смотрит в будущее: недавно она опубликовала работу «Манифест моды как движения сопротивления» (Manifesto of Fashion as Resistance), где предложила свой вектор развития дизайна одежды. Дизайнер уверена, что нужно отвергнуть деспотичные идеалы моды «маленьких размеров», уменьшить количество производимых вещей и улучшить качество, чтобы люди покупали меньше одежды, которая служила бы дольше. К ее мыслям прислушиваются и за пределами Мехико: Карла примет участие в  проекте Музея Виктории и Альберта «Мода в движении» в Лондоне.  

Почему Мехико — новая столица дизайна
Коллекция Carla Fernández; carlafernandez.com

Изделия из глины

В Мексике ценят ручной труд и чтут традиции по созданию керамики, которые насчитывают тысячи лет. Некоммерческий проект Innovando la Tradición уже десять лет поддерживает мексиканских ремесленников. Более 45 мастеров из семи деревень создают традиционные изделия из глины — в основном посуду и вещи для дома, которые потом продаются под брендом Colectivo 1050° и приносят им прибыль. Так мастера могут продолжать заниматься любимым делом и сохранять древние мексиканские традиции. Один из основателей проекта Диего Мьер-и-Теран уверяет, что благодаря этой системе возрождаются почти забытые древние технологии и продолжают существовать маленькие мексиканские деревни.

Почему Мехико — новая столица дизайна
Основатели Innovando la Tradición Диего Мьер-и-Теран и Киция Баррера. Фото: Manuel Zúñiga
Почему Мехико — новая столица дизайна
Керамическая посуда, созданная при поддержке Innovando la Tradición; innovandolatradicion.org

Архитектура 

Известный мексиканский архитектор Фрида Эскобедо избегает участия в масштабных проектах в пользу маленьких, местных: по ее словам, в работе над ними можно использовать материалы по-настоящему креативно. В числе ее проектов — восстановление студии мексиканского художника Хосе Давида Альфаро Сикейроса в городе Куэрнавака, обновление знакового отеля 1950-х годов Boca Chica в Акапулько и множество — за пределами Мексики: несколько бутиков Aēsop (в том числе в Нью-Йорке), городская площадь в Сан-Франциско, летний павильон Галереи Серпентайн в Лондоне — спроектированный как закрытый двор, обнесенный стенами из цементной плитки. Все проекты Эскобедо восходят к национальной мексиканской архитектуре и ремесленному мастерству, при этом включают и наследие страны, в которой создаются.
Почему Мехико — новая столица дизайна
Фрида Эскобедо. Фото: Manuel Zúñiga

Несмотря на множество позитивных изменений во внешнем виде мексиканской столицы, Эскобедо считает, что ум дешевого жилья, хаотичная транспортная система — это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкивается двадцатидвухмиллионный мегаполис, который в прошлом году к тому же перенес разрушительное землетрясение. «Это все — однодневная архитектура», — с сожалением говорит Фрида, выпускница Гарварда, смотря на жилые дома в Мехико. «Но мы постоянно ищем решения, которые позволят людям комфортнее чувствовать себя в городе», — добавляет она.

Почему Мехико — новая столица дизайна
Отель Boca Chica, дизайн Фриды Эскобедо; boca-chica.hotelsguerrero.com

Живопись

Одно из громких имен в современной мексиканской живописи — Мануэль Солано. Мануэль — молодой, необычный художник и единственный мексиканец, чьи работы представлены на Триеннале в Новом музее современного искусства в Нью-Йорке в этом году. В своих картинах он связывает личное и политическое, дополняя социальными заявлениями — порой непривычно дерзкими для Мексики. Например, серия работ Солано называется «Слепой трансгендер со СПИДом» — это картины на дешевой бумаге, которые Мануэль нарисовал пальцами после того, как потерял зрение из-за ВИЧ-инфекции. Проблемы со здоровьем Мануэля не останавливают: в ноябре он открывает свою самую крупную выставку в Институте современного искусства Майами. «Я чувствую, что все ждут, когда я сдамся, — говорит 31-летний художник, — но все равно встаю на ноги».

Почему Мехико — новая столица дизайна
Мануэль Солано. Фото: Manuel Zúñiga

Почему Мехико — новая столица дизайна
Картина из серии «Слепой трансгендер со СПИДом», Мануэль Солано; manuel-solano.com

В совсем другой тональности работает художник Эдуардо Сарабия, известный своими картинами, скульптурами и изделиями из керамики. Его работы наполнены мечтами и фантастикой: здесь причудливые птицы, волшебные пейзажи и яркие краски. «Я вырос в Штатах, и, как ребенок-изгой из бедной семьи, мне оставалось только мечтать», — рассказывает теперь уже сорокадвухлетний художник, сидя в своей студии. Мечты привели его к славе: в сентябре у Эдуардо прошла собственная крупная выставка в Галерее Tommy Simoens в Антверпене.  

Почему Мехико — новая столица дизайна
Эдуардо Сарабия. Фото: Manuel Zúñiga

Почему Мехико — новая столица дизайна
Картина Happy, Эдуардо Сарабия; eduardosarabia.com

Ключевые места Мехико

Искусство

Художественная галерея Kurimanzutto — самая известная галерея современного искусства в Мексике, где выставляются работы великих итальянских мастеров  Габриеля Ороско и Абрахама Крузвиллегаса
Улица General Francisco Ramírez — просто «упакована» музеями. Здесь вы найдете дизайн-пространство Archivo Diseño y Arquitectura и по соседству дом-студию архитектора-модерниста Луиса Баррагана.
Художественная галерея Mascota — здесь выставляются художники мирового уровня, например, портретист Луис Фратино.
Museo Jumex — музей современного искусства, спроектированный британским архитектором Дэвидом Чипперфилдом.
Почему Мехико — новая столица дизайна
Художественная галерея Kurimanzutto. Фото: Omar Luis Olguín

Еда

Рынок El Chorrito — занимает сразу несколько улиц: там вы точно найдете любимый вариант тако или энчилады — кукурузной лепешки с начинкой.
Ресторан San Ángel Inn — уютное место с мексиканской кухней и очень вкусными коктейлями.
Ресторан Pujol — самый знаменитый ресторан Мехико, где столики нужно бронировать заранее (иногда — за месяц до посещения).
Ресторан Rosetta — итальянский ресторан с мексиканским шеф-поваром Еленой Рейгадас. 
Вечеринка Traición — самая артистичная и странная ночная вечеринка, которая проходит в Мехико раз в месяц. Билеты нужно покупать заранее.
Клуб Patrick Miller —  всегда веселые вечеринки.
Почему Мехико — новая столица дизайна
Ресторан Pujol; pujol.com.mx

Достопримечательности

UNAM Ciudad Universitaria — крупнейший университетский городок Латинской Америки. Его модернистская архитектура, фрески и центральная библиотека, спроектированная архитектором Хуаном О’Горманом, стали символами послереволюционных ценностей Мексики.
Район San Ángel — живописное место, где расположен знаменитый «Двойной дом» Диего Риверы и Фриды Кало, построенный тем же Хуаном О’Горманом.
Исторический центр — включает огромную центральную площадь Конституции, или площадь Сокало, как ее еще называют, и Национальный дворец с изящными фресками.

Шопинг

Район La Roma  — тихие уютные улочки, модные бутики и художественные галереи. 
Магазин Hi-BYE — модные вещи мексиканских брендов.
Почему Мехико — новая столица дизайна
Площадь Сокало, Мехико. Фото: dbimages/Alamy Stock Photo
комментарии