Поэзия английских садов

Первоклассный досуг британцы проводят в потайных уголках сельской Англии
Сельская Англия достопримечательности Стамфорда РатлендУотера Бата | Vogue

По стечению обстоятельств нам пришлось ехать в Англию сразу на две свадьбы с перерывом в неделю. Обе были намечены в разных частях страны, в сельской глубинке, — и вот впервые в жизни, прилетев в аэропорт Хитроу, мы мчим не в центр Лондона, а на север, по Великому пути, по которому в свое время передвигались и финикийские торговцы, и римские легионеры. Сейчас эта дорога называется А1 и соединяет Лондон с Эдинбургом.

Сто миль по скоростной трассе сквозь равнину — и перед нами город Стамфорд. Хотя в нем проживает всего около двадцати тысяч жителей, найти здесь свободную гостиницу не так-то просто. Британцы много путешествуют внутри страны — бабушки запросто могут съездить на уик-энд из Уэльса в Англию на встречу с подружками, чтобы обсудить новости садово-парковой индустрии. Поэтому мы заранее заказали номер в самой респектабельной гостинице города The George of Stamford. Сколько ей лет, точно неизвестно, но местные жители уверяют, что не меньше тысячи. Когда-то здесь останавливались короли по пути в Шотландию, и писатель Вальтер Скотт тоже здесь бывал. О почтенном возрасте заведения говорит каждая деталь: старинная кирпичная кладка, массивные двери, картины и гобелены. Как и в любом английском доме, здесь есть деревянная скрипучая лестница, ведущая наверх к комнатам. В фойе напротив входа висит портрет Дэниела Ламберта, самого крупного клиента отеля, родившегося в 1770 году и весившего к концу жизни (тридцати девяти годам) около трехсот тридцати килограммов. Мы сразу поняли, что кормят тут неплохо, но на обед опоздали — зато было самое время пойти на традиционный чай, который сервируют с трех часов. Как оказалось, чай в «Джордже» популярен и среди постояльцев, и горожан, но множество уютных закоулков гарантируют вам комфорт — при большом количестве гостей нет толчеи, к тому же погода позволяла расположиться в саду, среди весенних цветов. Дневной чай включает в себя ассортимент сэндвичей, пирожных, а также бокал шампанского. Ограничившись двумя трубочками с кремом, чтобы не испортить аппетит и оставить место для гастрономического ужина, мы помчались изучать окрестности.

Поэзия английских садов
Галерея2 Photos
Смотреть галерею

Главная местная достопримечательность — Берли-хаус, грандиозная английская резиденция, сохранившаяся со времен королевы Елизаветы I. Замок строился в 1555–1587 годах для барона Берли, а сейчас им владеют его потомки, маркизы Эксетеры. Наряду с еще восемью частными поместьями замок причисляется к домам-сокровищницам Англии. Тут снимали фильмы «Гордость и предубеждение» и «Код да Винчи»: внутри хорошо сохранились интерьеры эпохи, а по парку скачут олени.

Вечером нас ждал ужин в ресторане, обитом дубовыми панелями, отсюда и его название — Oak Panelled. В этот вечер две вещи произвели на нас наибольшее впечатление — наличие дресс-кода в деревенском ресторане и сама еда. Все женщины в вечерних или, на худой конец, в коктейльных платьях с декольте и в бриллиантах, ну а мужчинам без пиджака вход заказан. Вышколенные официанты, в основном итальянцы, столовое серебро, веджвудский фарфор — антураж как из фильмов про Эркюля Пуаро. А что касается еды, то отныне я не верю никому, кто говорит, что в Англии вкусно кормят только в Лондоне. При входе нас встречали три телеги — томящийся на углях огромный ростбиф с горой йоркширских пудингов, местные сыры и десерты. Начали мы с большого бретонского блюда — устрицы, моллюски, лобстер, краб, продолжили английской говядиной, а завершили липким карамельным пудингом, самым популярным здесь десертом, со слов официантов.

На следующий день мы едем осмотреть Кембридж, город студентов: до него всего час пути. Уютный туристический город с центральной улицей, не уступающей лондонской Оксфорд-стрит: тут знаменитые универмаги «Джон Льюис», «Маркс и Спенсер», Zara, H&M. Один из лучших университетов мира включает тридцать один колледж: гуляя по городу, можно заглянуть во дворы учебных заведений, правда, кое-где за посещение предлагают заплатить небольшой взнос — от одного до трех фунтов.

На третий день едем в местечко Ратленд-Уотер в двадцати километрах от Стамфорда — прогуляться вдоль озера, а точнее, водохранилища площадью десять тысяч квадратных километров. Вместе с окружающими его парками и лесами оно объявлено природным заповедником. В самом его центре образован полуостров, а на нем деревня Хамблтон. Тут же остаемся пообедать в отеле Hambleton Hall. Сто лет назад эти места были Меккой любителей лисьей охоты и значили для них не меньше, чем Санкт-Мориц для лыжников или Сен-Тропе для любителей пляжного отдыха. Нынешние владельцы тридцать лет назад основали здесь отель, которым занимаются по сей день. Девушка Татьяна, говорящая с легким прибалтийским акцентом и сервировавшая нам аперитив в уютной гостиной, прежде чем проводить нас к столику, рассказала, что в основном из года в год сюда приезжают одни и те же постояльцы, многие группами. И действительно, позже мы обратили внимание на банкет в отдельном зале для примерно тридцати женщин с винтажными сумочками Chanel. «Эти дамы, члены общества любителей старинных украшений, встречаются у нас каждый год», — рассказала Татьяна. На память сразу пришел фильм «Ведьмы» по книжке сказочника Роальда Даля: дамы в твидовых костюмах-двойках, меховых горжетках и с безупречно уложенными прическами собрались на колдовской конгресс.

И снова мы собираемся в дорогу — путь наш лежит в курортный город Бат. По дороге решаем заскочить в Стратфорд-на-Эйвоне, священное место всех театралов, место рождения Уильяма Шекспира. Помимо пасторальных домиков вдоль реки с плакучими ивами, здесь находится Королевский шекспировский театр. Город хорош для прогулок, а если есть свободный денек, можно заехать и в еще одно поместье по соседству — крепость Уорик, где есть музей с восковыми фигурами рыцарей, оружейной палатой, тюрьмой и комнатой пыток и, конечно, сады, по которым разгуливают павлины. Но мы спешим, наш путь лежит на юго-запад.

Городок Бат — одно из десяти мест Великобритании, рекомендованных к посещению туристами. Он входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Англии его приравнивают к Флоренции или Зальцбургу. Классические колоннады и ротонды георгианской эпохи построены на мощных руинах древней Римской империи. Город располагается в долине многочисленных рек и окружен холмами. Своим названием он обязан подземным источникам, из которых на поверхность земли поступает около миллиона литров воды в день. Теплая, обогащенная множеством минералов вода полезна для здоровья, о чем прознали еще древние римляне, построившие здесь в I веке до нашей эры традиционные купальни, непривычные для северных широт. Но местные жители рассказывают, что целебные свойства воды были известны еще до римлян — по легенде, в IX веке до нашей эры отец шекспировского короля Лира вылечился с ее помощью от тяжелого кожного заболевания и в благодарность воздвиг храм кельтской богине. Храма мы, конечно, не увидели, но наследие римлян доступно для всеобщего обозрения — хотя купаться там стало невозможно, открыт музей, посвященный богине Минерве.

Купальщиков ждет современный комплекс Thermae Bath Spa с бассейном на крыше и панорамным видом. Но мы поселились в самом модном местном отеле, открывшемся недавно, The Gainsborough Bath Spa, входящем в сеть ведущих отелей мира (lhw.com) и получившем награду журнала Condé Nast Traveller как лучший новый отель. Здесь есть свой собственный купальный комплекс, вода поступает из того же источника, идеальное место для уединения. Утром, составив с консьержем маршрут прогулки и забронировав время для spа-процедур, мы отправляемся изучать георгианскую архитектуру.

Расцвет Бата пришелся на начало XVIII века, когда аристократия стремилась отыскать альтернативу бурной лондонской жизни и нашла ее здесь, между спящих холмов. Чтобы удовлетворить изысканные требования придворных, привлекли лучших архитекторов. Так возник Циркус — элегантная площадь в виде ротонды архитектора Джона Вуда-старшего и Королевский полумесяц, целая улица с колоннами авторства Джона Вуда-младшего. Все здания построены из местного камня, имеющего песочно-золотистый оттенок, благодаря чему весь город кажется одним архитектурным ансамблем. Мы перемещались пешком и пару раз на автобусе с открытым верхом, откуда в солнечную погоду приятно наблюдать за городом, утопающим в парках: английская страсть к садам непрерывного цветения доведена здесь до совершенства, недаром Бат много раз побеждал в конкурсе «Англия в цвету». Не удивительно, что автомобилям тут не место. Найти парковку крайне сложно, много улиц с односторонним движением.

Вернувшись в отель, мы решили попробовать кухню местных поваров — ей командуют звездный шеф немец Йоханн Лафер и британец Дан Мун — и прекрасно пообедали: томатный суп с базиликом и ризотто с дикими грибами. А после тихого часа нас ждал spа и ужин в отеле. Оказалось, что отель и ресторан — центр светской жизни города, народ ломился, и не было ни одного свободного столика. Не удивительно, что на второй день, осмотрев Батское аббатство, величественное готическое сооружение XV века, и прогулявшись вдоль реки Эйвон, мы твердо решили, что следующая поездка в Англию будет непременно в Бат!

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Tom Craig, Getty Images и Legion-Media