You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Путешествия

Поэзия английских садов

Первоклассный досуг британцы проводят в потайных уголках сельской Англии

Поэзия английских садов
По стечению обстоятельств нам пришлось ехать в Англию сразу на две свадьбы с перерывом в неделю. Обе были намечены в разных частях страны, в сельской глубинке, — и вот впервые в жизни, прилетев в аэропорт Хитроу, мы мчим не в центр Лондона, а на север, по Великому пути, по которому в свое время передвигались и финикийские торговцы, и римские легионеры. Сейчас эта дорога называется А1 и соединяет Лондон с Эдинбургом. 

Занятия греблей на реке Кам в Кембридже
Занятия греблей на реке Кам в Кембридже

Сто миль по скоростной трассе сквозь равнину — и перед нами город Стамфорд. Хотя в нем проживает всего около двадцати тысяч жителей, найти здесь свободную гостиницу не так-то просто. Британцы много путешествуют внутри страны — бабушки запросто могут съездить на уик-энд из Уэльса в Англию на встречу с подружками, чтобы обсудить новости садово-парковой индустрии. Поэтому мы заранее заказали номер в самой респектабельной гостинице города The George of Stamford. Сколько ей лет, точно неизвестно, но местные жители уверяют, что не меньше тысячи. Когда-то здесь останавливались короли по пути в Шотландию, и писатель Вальтер Скотт тоже здесь бывал. О почтенном возрасте заведения говорит каждая деталь: старинная кирпичная кладка, массивные двери, картины и гобелены. Как и в любом английском доме, здесь есть деревянная скрипучая лестница, ведущая наверх к комнатам. В фойе напротив входа висит портрет Дэниела Ламберта, самого крупного клиента отеля, родившегося в 1770 году и весившего к концу жизни (тридцати девяти годам) около трехсот тридцати килограммов. Мы сразу поняли, что кормят тут неплохо, но на обед опоздали — зато было самое время пойти на традиционный чай, который сервируют с трех часов. Как оказалось, чай в «Джордже» популярен и среди постояльцев, и горожан, но множество уютных закоулков гарантируют вам комфорт — при большом количестве гостей нет толчеи, к тому же погода позволяла расположиться в саду, среди весенних цветов. Дневной чай включает в себя ассортимент сэндвичей, пирожных, а также бокал шампанского. Ограничившись двумя трубочками с кремом, чтобы не испортить аппетит и оставить место для гастрономического ужина, мы помчались изучать окрестности.

из
Лобби отеля — центр светской жизни Бата

Лобби отеля — центр светской жизни Бата

Парфе из утиной печени в ресторане отеля The Gainsborough Bath Spa в Бате

Парфе из утиной печени в ресторане отеля The Gainsborough Bath Spa в Бате


Главная местная достопримечательность — Берли-хаус, грандиозная английская резиденция, сохранившаяся со времен королевы Елизаветы I. Замок строился в 1555–1587 годах для барона Берли, а сейчас им владеют его потомки, маркизы Эксетеры. Наряду с еще восемью частными поместьями замок причисляется к домам-сокровищницам Англии. Тут снимали фильмы «Гордость и предубеждение» и «Код да Винчи»: внутри хорошо сохранились интерьеры эпохи, а по парку скачут олени.

Вечером нас ждал ужин в ресторане, обитом дубовыми панелями, отсюда и его название — Oak Panelled. В этот вечер две вещи произвели на нас наибольшее впечатление — наличие дресс-кода в деревенском ресторане и сама еда. Все женщины в вечерних или, на худой конец, в коктейльных платьях с декольте и в бриллиантах, ну а мужчинам без пиджака вход заказан. Вышколенные официанты, в основном итальянцы, столовое серебро, веджвудский фарфор — антураж как из фильмов про Эркюля Пуаро. А что касается еды, то отныне я не верю никому, кто говорит, что в Англии вкусно кормят только в Лондоне. При входе нас встречали три телеги — томящийся на углях огромный ростбиф с горой йоркширских пудингов, местные сыры и десерты. Начали мы с большого бретонского блюда — устрицы, моллюски, лобстер, краб, продолжили английской говядиной, а завершили липким карамельным пудингом, самым популярным здесь десертом, со слов официантов.

Кембриджский университет входит в пятерку лучших университетов мира
Кембриджский университет входит в пятерку лучших университетов мира

На следующий день мы едем осмотреть Кембридж, город студентов: до него всего час пути. Уютный туристический город с центральной улицей, не уступающей лондонской Оксфорд-стрит: тут знаменитые универмаги «Джон Льюис», «Маркс и Спенсер», Zara, H&M. Один из лучших университетов мира включает тридцать один колледж: гуляя по городу, можно заглянуть во дворы учебных заведений, правда, кое-где за посещение предлагают заплатить небольшой взнос — от одного до трех фунтов. 

На третий день едем в местечко Ратленд-Уотер в двадцати километрах от Стамфорда — прогуляться вдоль озера, а точнее, водохранилища площадью десять тысяч квадратных километров. Вместе с окружающими его парками и лесами оно объявлено природным заповедником. В самом его центре образован полуостров, а на нем деревня Хамблтон. Тут же остаемся пообедать в отеле Hambleton Hall. Сто лет назад эти места были Меккой любителей лисьей охоты и значили для них не меньше, чем Санкт-Мориц для лыжников или Сен-Тропе для любителей пляжного отдыха. Нынешние владельцы тридцать лет назад основали здесь отель, которым занимаются по сей день. Девушка Татьяна, говорящая с легким прибалтийским акцентом и сервировавшая нам аперитив в уютной гостиной, прежде чем проводить нас к столику, рассказала, что в основном из года в год сюда приезжают одни и те же постояльцы, многие группами. И действительно, позже мы обратили внимание на банкет в отдельном зале для примерно тридцати женщин с винтажными сумочками Chanel. «Эти дамы, члены общества любителей старинных украшений, встречаются у нас каждый год», — рассказала Татьяна. На память сразу пришел фильм «Ведьмы» по книжке сказочника Роальда Даля: дамы в твидовых костюмах-двойках, меховых горжетках и с безупречно уложенными прическами собрались на колдовской конгресс.

Братское аббатство Святого Петра и Павла с 2000 года занесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Братское аббатство Святого Петра и Павла с 2000 года занесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

И снова мы собираемся в дорогу — путь наш лежит в курортный город Бат. По дороге решаем заскочить в Стратфорд-на-Эйвоне, священное место всех театралов, место рождения Уильяма Шекспира. Помимо пасторальных домиков вдоль реки с плакучими ивами, здесь находится Королевский шекспировский театр. Город хорош для прогулок, а если есть свободный денек, можно заехать и в еще одно поместье по соседству — крепость Уорик, где есть музей с восковыми фигурами рыцарей, оружейной палатой, тюрьмой и комнатой пыток и, конечно, сады, по которым разгуливают павлины. Но мы спешим, наш путь лежит на юго-запад.

Городок Бат — одно из десяти мест Великобритании, рекомендованных к посещению туристами. Он входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Англии его приравнивают к Флоренции или Зальцбургу. Классические колоннады и ротонды георгианской эпохи построены на мощных руинах древней Римской империи. Город располагается в долине многочисленных рек и окружен холмами. Своим названием он обязан подземным источникам, из которых на поверхность земли поступает около миллиона литров воды в день. Теплая, обогащенная множеством минералов вода полезна для здоровья, о чем прознали еще древние римляне, построившие здесь в I веке до нашей эры традиционные купальни, непривычные для северных широт. Но местные жители рассказывают, что целебные свойства воды были известны еще до римлян — по легенде, в IX веке до нашей эры отец шекспировского короля Лира вылечился с ее помощью от тяжелого кожного заболевания и в благодарность воздвиг храм кельтской богине. Храма мы, конечно, не увидели, но наследие римлян доступно для всеобщего обозрения — хотя купаться там стало невозможно, открыт музей, посвященный богине Минерве.

Спа отеля Gainsborough с термальной водой
Спа отеля Gainsborough с термальной водой

Купальщиков ждет современный комплекс Thermae Bath Spa с бассейном на крыше и панорамным видом. Но мы поселились в самом модном местном отеле, открывшемся недавно, The Gainsborough Bath Spa, входящем в сеть ведущих отелей мира (lhw.com) и получившем награду журнала Condé Nast Traveller как лучший новый отель. Здесь есть свой собственный купальный комплекс, вода поступает из того же источника, идеальное место для уединения. Утром, составив с консьержем маршрут прогулки и забронировав время для spа-процедур, мы отправляемся изучать георгианскую архитектуру.

Расцвет Бата пришелся на начало XVIII века, когда аристократия стремилась отыскать альтернативу бурной лондонской жизни и нашла ее здесь, между спящих холмов. Чтобы удовлетворить изысканные требования придворных, привлекли лучших архитекторов. Так возник Циркус — элегантная площадь в виде ротонды архитектора Джона Вуда-старшего и Королевский полумесяц, целая улица с колоннами авторства Джона Вуда-младшего. Все здания построены из местного камня, имеющего песочно-золотистый оттенок, благодаря чему весь город кажется одним архитектурным ансамблем. Мы перемещались пешком и пару раз на автобусе с открытым верхом, откуда в солнечную погоду приятно наблюдать за городом, утопающим в парках: английская страсть к садам непрерывного цветения доведена здесь до совершенства, недаром Бат много раз побеждал в конкурсе «Англия в цвету». Не удивительно, что автомобилям тут не место. Найти парковку крайне сложно, много улиц с односторонним движением.

Трехарочный мост Палтни был построен в XVIII веке по проекту Роберта Адама из батского камня
Трехарочный мост Палтни был построен в XVIII веке по проекту Роберта Адама из батского камня

Вернувшись в отель, мы решили попробовать кухню местных поваров — ей командуют звездный шеф немец Йоханн Лафер и британец Дан Мун — и прекрасно пообедали: томатный суп с базиликом и ризотто с дикими грибами. А после тихого часа нас ждал spа и ужин в отеле. Оказалось, что отель и ресторан — центр светской жизни города, народ ломился, и не было ни одного свободного столика. Не удивительно, что на второй день, осмотрев Батское аббатство, величественное готическое сооружение XV века, и прогулявшись вдоль реки Эйвон, мы твердо решили, что следующая поездка в Англию будет непременно в Бат!

Сад Элизабет рядом с домом Шекспира, Стратфорд-на-Эйвоне
Сад Элизабет рядом с домом Шекспира, Стратфорд-на-Эйвоне

еще в разделе Путешествия

Вилла Ампан в Брюсселе, восстановленная семьей Богоссян
Вилла Ампан в Брюсселе, восстановленная семьей Богоссян

Легендарные ювелиры всерьез взялись за жемчужину ар-деко. Теперь это фонд и место силы любителей современного искусства

3 новых мальдивских отеля с виллами на воде
3 новых мальдивских отеля с виллами на воде

Максимальное единение с природой

Токийские каникулы Натальи Водяновой
Токийские каникулы Натальи Водяновой

Супермодель, ее белокурые дети, Дерек Бласберг и много цветущей сакуры

комментарии /

самое популярное

Белые купальники для тех, кто уже загорел
Выбор VOGUE Белые купальники для тех, кто уже загорел

Не самый простой, но очень красивый пляжный тренд

Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre
Украшения Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre

Телеведущая и актриса красуется в коллекции Rendez-Vous в канун Венецианского кинофестиваля

Неожиданно: русалочий цвет волос Рианны
Новости Неожиданно: русалочий цвет волос Рианны

Пока начальство в отпуске — равнение на главного трендсеттера нашего времени


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru