You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Путешествия

Райский остров Мартиника — кусочек Европы в Карибском море

С января здесь высокий сезон: дожди прекращаются, а у пляжа открываются террасы, где пьют пунш и танцуют до утра

Райский остров Мартиника — кусочек Европы в Карибском море

Фотограф Benny Horne

Затерянный в Карибском море французский остров Мартиника — это экзотическая природа, открыточные пляжи, коктейли, но в то же время кусочек Европы со всеми вытекающими, вроде гастрономических ресторанов, музеев и архитектуры. Сюда надо ехать тем, кому, как и мне, острова-курорты типа уединенных Мальдив кажутся скучными, а пестрый Бали и прочая пляжная Азия слишком туристическими. Прелесть Мартиники в том, что жизнь здесь не крутится вокруг туристов, они не главный источник дохода, поэтому тут царит расслабленная атмосфера joie de vivre, которую умеют создавать только народы, живущие на солнечной стороне. При этом на острове высокие зарплаты в евро и, значит, нет вопиющей бедности.

Вулкан Мон-Пеле спит с 1902 года, когда извержение уничтожило порт Сен-Пьер
Вулкан Мон-Пеле спит с 1902 года, когда извержение уничтожило порт Сен-Пьер

Жители, потомки африканских рабов и французских колонизаторов, приплывших сюда через сто лет после Колумба и организовавших производство тростникового сахара и рома, говорят на забавном диалекте французского. Долгое время практически единственными туристами на острове были семейные французы, но в последнее время Мартиника старается понравиться джет-сету. Только в этом году здесь открылось несколько пятизвездочных отелей, в том числе дизайнерский French Coco, а новых гастрономических ресторанов и не счесть. Впрочем, остров не собирается превращаться в элитный курорт — здесь можно найти варианты на любой бюджет.

Близость к экватору отменяет смену сезонов. Даже распорядок дня тут круглый год один и тот же: солнце восходит примерно в шесть утра, а к шести вечера погружается в океан — и так двенадцать месяцев. Мартиникцы встают в шесть, к семи едут на работу. В одиннадцать утра разрешается выпить первый ти’пунш — главный местный напиток на основе рома. Потом обед, после четырех все разъезжаются по домам, а к пяти террасы кафе полны людей, потягивающих аперитив в ожидании заката. Это кульминация дня, и ее нужно смаковать. В восемь ужин, а дальше одни ложатся спать, другие продолжают праздник. Этот ритм складывался веками, и, чтобы хорошо провести время на Мартинике, лучше ему не противиться. 

из
В ХХ веке портовый город Сен-Пьер был центром экономической и культурной жизни острова. Его прозвали «карибским Парижем»

В ХХ веке портовый город Сен-Пьер был центром экономической и культурной жизни острова. Его прозвали «карибским Парижем»

Граффити в столице Фор-де-Франс почти на каждой поверхности

Граффити в столице Фор-де-Франс почти на каждой поверхности


Просыпаться с солнцем, ну или чуть позже, даже у таких неисправимых сов, как я, получается здесь само собой. После завтрака круассанами и фруктами, конечно же, нужно отправляться на пляж. Остров изрезан бухтами, и все они разные — провести отпуск на одном пляже возле гостиницы было бы упущением. Тем более что самые интересные отели в бывших домах плантаторов, например колониальный Habitation Lagrange, обычно расположены в отдалении от моря. Лучше всего арендовать машину, которая вам в любом случае понадобится для поездок по острову, и каждый день открывать новое место. Большинство пляжей находится на западной, подветренной стороне: ищите в названии слово anse, то есть «бухта». Самый большой и известный — anse des Salines: два километра золотистого песка, окаймленного кокосовыми пальмами. Аnse Couleuvre и anse Noire знамениты черным песком, anse Moustique (его еще называют anse Meunier) — пустынностью, anse d’Alet и anse Dufour — колоритными рыбацкими деревушками. Если загорать и плавать надоело, займитесь снорклингом или в компании инструктора погрузитесь с аквалангом на дно к кладбищу кораблей.

Когда придет время обеда, в вашем распоряжении будет одна из двух опций: просто поехать в соседнюю деревню или покружить по лесным дорогам в поисках гастрономических ресторанов вроде La Plantation или Chez Tante Arlette. Не удивляйтесь, если они будут выглядеть как простые закусочные.

Типичный колониальный интерьер — мебель из красного дерева и ротанга, ковры и циновки ручной работы, статуэтки
Типичный колониальный интерьер — мебель из красного дерева и ротанга, ковры и циновки ручной работы, статуэтки

Прежде чем изучать меню, закажите ти’пунш. Вам подадут бутылку светлого местного рома, тростниковый сахар или сироп, сочный лайм и лед, из чего вы на свой вкус смешаете шот. Кисло-сладкий ти’пунш отлично готовит желудок к встрече с креольской кухней, хоть и состоящей преимущественно из рыбы и морепродуктов, но использующей острые специи и тяжелые соусы на индийский и африканский лад. Впрочем, если пончикам аккра из трески, курице в соусе коломбо и запеченным со специями крабам вы предпочитаете киш-лорен или бретонские блинчики, то с этим на Мартинике проблем тоже не будет.

После обеда на пляж ехать не стоит — солнце еще высоко, самое время отправиться на экскурсию по острову. Хотя Колумб и не называл Мартинику самым живописным островом на свете, как это ему приписывают путеводители, но природа здесь действительно выдающаяся. Горы и ущелья, тропические и мангровые леса, озера и водопады — и все это на территории шестидесяти квадратных километров.

Поднимитесь на вулкан Мон-Пеле, последнее извержение которого в 1902 году уничтожило бывшую столицу Сен-Пьер и тридцать тысяч ее жителей. Для менее спортивных или семей с детьми есть другой вариант — прогулка в ботаническом саду Jardin de Balata и посещение экомузея La Savane des Esclaves, отличные места, чтобы познакомиться с местной флорой и историей острова.

В бывших поместьях французских плантаторов теперь находятся пятизвездочные отели, например гостиница Habitation Lagrange на севере острова. Ром — главный напиток Мартиники
В бывших поместьях французских плантаторов теперь находятся пятизвездочные отели, например гостиница Habitation Lagrange на севере острова. Ром — главный напиток Мартиники

Но абсолютно всем стоит съездить на ферму Habitation Céron: там вам покажут, как делают какао, угостят обедом со своего огорода и покажут главную достопримечательность — самое большое и старое дерево на острове, саманею, тень от кроны которой закрывает один гектар. Не забудьте купить в здешнем магазине батончики какао, чтобы сварить дома горячий шоколад на карибский манер: стружка какао, корица, молоко, тростниковый сахар и сок лайма. Но это не единственная возможность: и какао, и дешевые местные специи, вроде смеси коломбо с кардамоном и стручками ванили, и сочные бананы, гигантские авокадо, домашние настойки из рома также можно купить на рынке в столице Фор-де-Франс. Рынок, форт XVII века, несколько колониальных зданий и пара гастрономических ресторанов — вот и все, ради чего стоит заехать в этот не слишком красивый город. Столицей он стал после того, как предыдущую засыпало пеплом, так что история творилась не здесь, а в Сен-Пьере.

Обязательно посвятите бывшей столице день: это ваш шанс увидеть помпееподобные руины и многочисленные дома богатых плантаторов, ныне ставшие музеями. В одном из них родилась прекрасная креолка Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, ставшая женой Наполеона и императрицей Жозефиной. На Мартинике ее не слишком любят: считается, что именно под влиянием жены, чья семья владела тремя сотнями рабов, Наполеон аннулировал отмену рабства. Сейчас от огромного поместья де ла Пажери остался парк и несколько хозяйственных помещений, в которых разместился музей.

из
Библиотека в Фор-де-Франс была основана Виктором Шельшером, известным борцом за отмену рабства

Библиотека в Фор-де-Франс была основана Виктором Шельшером, известным борцом за отмену рабства

Монумент «Кап 110» местного скульптора Лорана Валера в бухте Кафар, посвященный 150-летию отмены рабства

Монумент «Кап 110» местного скульптора Лорана Валера в бухте Кафар, посвященный 150-летию отмены рабства


Но все же самая главная достопримечательность острова — это ром. Ром белый, янтарный и черный. Местная его разновидность называется rhum agricole, то есть «сельскохозяйственный». На Мартинике этот напиток — предмет культа, так что за просьбу сделать «ром-колу» можно поплатиться. Около двух десятков семей с XVII века производят качественный алкоголь из свежего сока сахарного тростника. В отличие от знакомого нам промышленного рома, который делается из патоки и отходов сахаропроизводства. Все мартиникские ромодельни предлагают дегустации для туристов, у некоторых есть музеи — если вы не большой поклонник этого напитка, поездка в поисках лучшего вкуса все равно доставит вам удовольствие.

Как минимум посетите Habitation Clément: вы увидите типичную усадьбу плантатора и поймете, чем настоящий ром отличается от суррогатов из дьюти-фри.

В десяти километрах от Фор-де-Франс находится ботанический сад Jardin de Balata, в котором собрано больше трех тысяч видов экзотических растений. Рыбная ловля — главный промысел на Мартинике
В десяти километрах от Фор-де-Франс находится ботанический сад Jardin de Balata, в котором собрано больше трех тысяч видов экзотических растений. Рыбная ловля — главный промысел на Мартинике

Вечером для последнего за день заплыва выбирайте открытые широкие пляжи, вроде тех, что есть в районе Сен-Пьера. По соседству с ними находится множество баров с видом на закат, куда вы переместитесь на аперитив. В большинстве можно заодно и поужинать — в меню богатый выбор рыбы и морских гадов.

Перед вечерней трапезой вместо ти’пунша заказывайте «пунш плантатора», это лонг-дринк на основе рома и свежевыжатых соков. Или просто берите бутылку ледяного шампанского — в любви к игристому мартиникцы превзошли даже французов, по количеству выпиваемого шампанского (три с половиной бутылки в год на человека) остров занимает первое место в мире. Только шампань-бары здесь не снобские, а развеселые — особенно если оказаться там на Новый год. Здесь любят и умеют веселиться, легко пускаются в пляс — вечером зажигательные ритмы зука, карибской танцевальной музыки, льются отовсюду — и никто не в силах устоять перед этим праздником жизни.

Самый известный пляж Мартиники — бухта Салин
Самый известный пляж Мартиники — бухта Салин

еще в разделе Путешествия

Термальные источники в Европе
Термальные источники в Европе

Места силы, в которых мы хотели бы оказаться прямо сейчас

Куда отправиться путешествовать в 2017 году
Куда отправиться путешествовать в 2017 году

Соленое озеро в Боливии, Патагония и железнодорожный тур по канадским горам — это и называется #travelgoals

5 самых красивых отелей года
5 самых красивых отелей года

На краю кратера африканского вулкана, в сердце европейской столицы и на спокойных водах Комо

комментарии /

самое популярное

Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар
Новости Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар

Cицилийский кукольный театр и рождественские подарки

Новая марка: My812
Выбор VOGUE Новая марка: My812

С любовью к женщине, из Петербурга


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru