Роскошная жизнь на озере Комо

Виллы итальянской знати, утопающие в цветах сады, прогулки на катере и рыбные рестораны
Роскошная жизнь на острове Комо виллы рестораны и отели | Vogue

Всего час езды от миланского аэропорта Мальпенса — и вы на озере Комо, среди сказочных вилл и садов. Наш путь лежит в Белладжо, маленький городок на самом кончике мыса, который делит озеро на два рукава, доходя почти до его середины. Окруженный водой с трех сторон, Белладжо считается самым красивым местом на озере. Тут мы и решаем остановиться в гранд-отеле «Вилла Сербеллони», старинной вилле со столетней историей. Как и любая аристократическая вилла на озере Комо, отель изобилует роскошью интерьеров, а из номеров открывается потрясающий вид на гладь воды и заснеженные альпийские вершины. Старинные фрески, антиквариат, персидские ковры, люстры из муранского стекла и редкий мрамор — атрибуты шикарной жизни ломбардского дворянства вошли и в наш обиход на несколько дней.

Заселившись и восхитившись красотой залов и своего номера, долго сидеть взаперти мы не смогли — погода была прекрасная, и мы отправились осваивать сады, парки и прогулочные маршруты.

Выйдя из отеля, мы сразу оказались на набережной с променадом. Гостиницы, магазинчики, сувенирные лавки, как и полагается в курортном месте, расположились друг за другом вдоль воды. Можно предположить, что летом здесь яблоку негде упасть, кипит ночная жизнь, а днем невозможно найти место на пляже в Лидо ди Белладжо — так называется многоступенчатое сооружение, где оборудованы места для принятия солнечных ванн, купания и других пляжных забав. Но сейчас весна, и хотя солнце здесь светит круглый год, высокий сезон еще не наступил, и гулять по городку одно удовольствие.

Озеро Комо знаменито своими виллами и садами. В одну из них, виллу Мельци, шедевр неоклассицизма 1808 года, и ее сад в английском стиле мы и отправляемся. Когда-то здесь принимали знаменитых гостей — Ференца Листа и Стендаля. Мы успели посетить малый музей, расположенный в старинной цитрусовой оранжерее с реликвиями периода правления Наполеона.

Нагулявшись и надышавшись весенними ароматами, присаживаемся на набережной в Caffe Rossi для аперитива, а затем возвращаемся в отель и переодеваемся к ужину в ресторане «Мистраль». Средиземноморские блюда от звездного повара Этторе Боккьи подаются на террасе прямо над водой, под живую музыку. Сезонные овощи, домашняя паста и озерная рыба — наш выбор, ну а на десерт — мороженое, приготовленное прямо у нас на столе. Девушка и парень вдвоем с помощью венчика и жидкого азота за две минуты воспроизвели шедевр советского детства — настоящее молочное мороженое.

Наутро мы отправляемся в небольшое путешествие на катере. На пристани ждет наш штурман и гид Марио, которого нам порекомендовала консьерж-служба отеля. Почтенный морской волк в тельняшке, ловко управляясь с катером, по ходу движения рассказывает про озеро и его бывших и нынешних обитателей. «Справа — вилла, где Джузеппе Верди написал оперу «Травиата», вон там — вилла семьи пивоваренного магната Гиннесса, а вот эту недавно купил бизнесмен из Санкт-Петербурга», — слушаем мы бесконечный увлекательный рассказ. При этом, когда мы спрашиваем имя покупателя, седовласый синьор улыбается сквозь прищур и поводит плечами: «Что-то запамятовал».

Первая остановка — вилла Карлотта в городке Тремеццо, напротив Белладжо (мы ее уже разглядывали из окна нашего номера). Величественное, но строгое здание в итальянском стиле было построено в конце XVII века миланским маркизом Джорджо Клеричи. Позже, в 1801-м, Джан Баттиста Соммарива, известный политик, бизнесмен и меценат, купил виллу и превратил в храм искусств. «Паламед», «Терпсихора», «Амур и Психея» Антонио Кановы, «Поцелуй» Франческо Айеца — вот лишь некоторые шедевры из ее богатой коллекции. Ценными экспонатами являются также мебель, роскошные гобелены, предметы интерьера XVIII века. Под руководством Соммаривы часть парка была преобразована в романтический сад. Наследники продали виллу в 1843 году принцессе Марианне, жене Альберта Прусского. Она подарила виллу своей дочери Карлотте на свадьбу с герцогом Георгом II Саксен-Мейнингенским, прусским генералом. Отсюда и название виллы. Любитель ботаники, Георг обогатил парк, который сегодня имеет большую историческую ценность. Сады виллы Карлотта знамениты азалиями и рододендронами более ста пятидесяти различных сортов. Два часа провели мы в саду, прогуливаясь между многочисленными видами камелий, вековыми кедрами и секвойями, субтропическими лианами, бамбуковым садом, а также осмотрели музей старинных сельскохозяйственных инструментов.

Дальше наш путь лежит вниз по озеру в сторону городка Комо, на виллу Плиниана. Эту виллу нельзя увидеть со стороны дороги, зато с воды она видна во всей красе, величественное здание словно поднимается из воды. Но самое интересное находится внутри — источник, который с самой древности привлекал ученых: Плиния, Леонардо да Винчи и Алессандро Вольту. В Средневековье тут было несколько мельниц, которые вместе с прилегающими землями приобрел граф Джованни Ангвиссола, губернатор города Комо. Вилла стала местом действия одного из самых обсуждаемых в Европе романов между князем Бельджойзо и графиней Плаосанче.

Но пора обедать. Наша следующая остановка — крошечный островок Комачина и единственный здесь ресторан Locanda dell̕Isola Comacina. Кормят тут просто и вкусно. Меню нет, хозяин Бенвенуто с помощниками приносят что бог послал — молодые овощи на пару, рыбу, филе курицы на гриле и, конечно, местное вино. Все это под виды на озеро и утопающие в зелени и цветах шедевры итальянской архитектуры. Кульминацией обеда становится ритуал приготовления хозяином кофе для всех гостей. Помешивая его в огромном чане на огне половником и щедро добавляя туда сахар и бренди, хозяин рассказывает интересную историю: как-то, в течение года, остров принадлежал Бельгии, об этом напоминает бельгийский флаг, висящий рядом с итальянским.

Напившись кофе, мы снова грузимся на катер нашего гида и возвращаемся обратно в отель. Проплываем мимо еще одной виллы, Бальбьянелло, знаменитой съемками фильма «Звездные войны». «Я возил сюда самого Джорджа Лукаса», — с гордостью рассказывает лодочник. От него же мы узнаем, кто жил в нашем отеле — от Уинстона Черчилля и Рузвельта до Аль Пачино и Джорджа Клуни, до тех пор пока он сам не стал владельцем собственной виллы в Лальо в 2002 году.

А вечером решаем идти ужинать в ресторан La Goletta с более расслабленной и непринужденной атмосферой, чем Mistral. Домашняя паста, рыба на гриле, тирамису — что еще нужно для итальянского счастья? Разве что вернуться сюда осенью, когда сезон спаржи сменится на трюфельный!

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.